Стандартный рецепт для новичков: из расчета на 1 кусок детского мыла, весом примерно 100 гр. Детское мыло ( лучше без запаха или с приятным запахом ). Жидкость не более 200 гр: вода, молоко, отвар трав, или сок. Базовое масло - 3 ч.л ( оливковое, миндальное или др., подсолнечное не брать!) Глицерин - 1 ч.л. (Продается в аптеке, около 16 руб. бутылочка). Сахар или мёд для лучшего плавления 1 ч.л, мёда можно и побольше. А дальше как ваша фантазия разбушуется: лепестки неядовитых цветов, молотый кофе (для эффекта скраба), молотые лекарственные растения, овсяные хлопья, глина, шоколад, корица, какао, сухое молоко, промышленные кремы, эфирные масла, отдушки, пищевые красители.
"Технология" : Выбрать формы и смазать их растительным маслом ( подойдут детские формочки, пластиковые упаковки, формочки для выпекания печенья, также продаются и спец. формы для изготовления мыла в специализированных магазинах). Натереть мыло на тёрке, если твёрдое -помельче, чтобы быстрее плавилось; мягкое покрупнее - чтобы не слипалось. Поставить кастрюльку на водяную баню, влить половину жидкости, мёд или сахар, прогреть, всыпать мыльную стружку, помешивать, но не постоянно, плавится обычно около 20 минут, консистенция должна приближаться к блинной, если густеет добавляете постепенно жидкость. Когда вся стружка расплавится, добавляем глицерин, масло и др. "наполнители". Снять кострюльку с бани, добавить эфирные масла, размешать, разлить по формам. Из форм можно достать когда станет видно, что края мыла отходят от формы. Иногда через несколько часов, иногда на следующий день, чем меньше жидкости использовали, тем быстрее. Затем сушим на воздухе, на бумаге, пока основательно не затвердеет (я сушу около недели, некоторые только несколько дней ). И фото в студию! Удачи!