Совет 1
Варите в эмалированной посуде! Металлы разрушают витамин С. Кастрюля с керамическим покрытием и из инертной, нержавеющей стали – то, что вам нужно. Медные и алюминиевые ковшики оставьте на сувениры потомкам. Кроме того, регулярное приготовление пищи в алюминиевой посуде грозит вам болезнью Альцгеймера на пенсии.
Совет 2
Не доваривайте овощи до полной готовности, снимайте их с огня чуть жёсткими. В хорошей герметичной теплосохраняющей посуде они дойдут до готовности минут за 10-15.
Совет 3
Все что можно — зелень, лук, помидоры и т.д. — закладывайте в суп незадолго до готовности. Нестрашно, если все это будет чуть сыровато :) И, хотя это и против классических правил, лучше не тушите и не жарьте овощи перед тем, как варить борщ.
Совет 4
Опускайте овощи в кипящую (но не бурно) воду — этим вы нейтрализует фермент аскорбатоксидазу и минимально подвергаете витамин С опасности разрушиться. При бурном кипении у дна и стенок кастрюли возникают области повышенного давления и температуры, что, как вы уже догадались, ускоряет все нежелательные процессы.
Совет 5
НО! Исключение составляют бобовые (горох, фасоль, чечевица), которые, наоборот, следует замачивать перед варкой, так как это существенно сокращает время их приготовления.
Совет 6
Не режьте овощи при варке слишком мелко! Измельчив овощи, вы тем самым увеличите площадь их соприкосновения с водой и кислородом: механическое вымывание витаминов в отвар увеличивается в разы. И вы понесете колоссальные потери витаминов.
Оптимальна варка картофеля, моркови, свеклы - целиком и в кожуре.
Совет 7
По возможности готовьте на пару. Пароварка — это действительно прекрасное решение!
Так как витамин С водорастворим, он в значительной степени вымывается при варке. Если вы варите суп, это не критично, но если это овощи для винегрета, то с водой вы выльете и витамин С.
Совет 8
Не выливайте отвар – это неразумно! Как мы поняли, именно туда мигрируют витамины. Полученный отвар можно использовать для приготовления супа или просто выпить для пользы дела.
Совет 9
Не срезайте кожуру слишком толстым слоем! Во многих овощах именно в кожуре и непосредственно под кожурой сосредоточено больше всего витаминов.
Совет 10
Если вы собираетесь хранить приготовленные овощи и фрукты, лучше добавить в них немного лимонной кислоты — в кислой среде витамин С меньше подвержен разрушению. Кстати, во время приготовления тоже не помешает капнуть в ваше блюдо лимонную кислоту.
И не увлекайтесь содой — она имеет щелочную среду и нейтрализует кислоты.
|