Вред от смешивания жиров.
Когда утверждают, что главная опасность для нашего здоровья таится в животных жирах и что именно от них происходят все заболевания сосудов , то это несколько некорректно. Дело в том , что в организме человека нет ни растительных , ни животных жиров. Жиры, поступившие в ЖКТ , распадаются на глицерин и жирные кислоты , из которых синтезируется несколько другой – человеческий жир.
Следует знать , что растительные жиры усваиваются очень плохо. В результате большая их часть даже не попадает в организм, а просто проходит по кишечнику и выходит вместе с калом.
Растительные жиры по большей части энергетически бесполезны , если употреблять их отдельно от животных жиров.
Ситуация кардинально меняется , если животные и растительные жиры употреблять вместе ( маргарин , жарение мяса на растительном масле и т.п.). В этом случае часть растительных жиров вовлекается в образование человеческого жира. То есть повышается усвоение как растительных , так и животных жиров.
При одновременном приеме животных и растительных жиров образование человеческого жира увеличивается примерно в два раза ( М.Я.Жолондз, 1996). Жиров в кровь поступает в два раза больше. В два раза повышается опасность возникновения атеросклероза при той же калорийности питания. Из этого делаются следующие выводы:
1) никогда не надо смешивать растительные и животные жиры; откажитесь от маргарина старайтесь мясо жарить на воде , а не на растительном масле;
2) растительные жиры без примеси животных жиров не смогут вызвать атеросклероз , и их можно употреблять без опасения ,
|