Сроки хранения грудного молока
При 25°С до 6 часов
При 15°С до 24 часов
В холодильнике (без замораживания) 4°С до 8 дней
В морозилке с общей дверцей до 2 недель
В морозилке с отдельной дверцей -5°С до 6 месяцев
В морозильной камере -20°С до 12 месяцев
это для стерильной посуды время приведено
· перед заморозкой молоко необходимо охладить в холодильнике в течение 1-2 часов
· после размораживания молоко хранится в холодильнике до 24 часов
· размороженное молоко нельзя замораживать повторно
· неиспользованное единожды разогретое молоко хранить и далее использовать нельзя
· нельзя доливать теплое сцеженное молоко к холодному, сливайте эти порции, когда свежесцеженное молоко охладится
· доливать свежее молоко к уже замороженному можно только по методу послойного замораживания:
Первая порция молока, предположим, грамм 30, наливается на дно бутылочки и замораживается. Вторая порция молока предварительно охлаждается в холодильнике, наливается в бутылочку, которую затем необходимо положить на бок. Таким образом, свежее молоко минимально соприкасается с замороженным. Третья порция замораживается в положении бутылочки на другом боку. Четвертую можно налить и заморозить, перевернув бутылочку «вверх ногами». При использовании одноразовых пакетов вместо бутылочек, заморозить молоко по этой методике невозможно.
|