В жизни мы нередко торопим события и забываем о том, что всему всегда свое время. То же самое и с фруктами: мы срываем их ещё незрелыми, потому что просто не можем дождаться! Автор этой статьи вырос на ферме и может объяснить, почему, как правило, и дружба, и фрукты требуют этого заветного момента зрелости.
Когда я была маленькая, моя семья жила на ферме, где мы выращивали тропические фрукты. На самом деле у нас была, скорее, любительская ферма, но наш дом стоял на вершине небольшого холма и по всей округе росли кремовые яблоки, манго, авокадо, лимоны, лаймы, апельсины и рубиново-красные грейпфруты. Я любила наблюдать, как в пурпурно-алых цветках банановых деревьев начинали проглядывать желтые грозди. Листья высоких стволов папайи, как зонтики, укрывали продолговатые плоды. А позади двора росло дерево макадамии, которое весной было усыпано великолепными цветками, а зимой глянцевыми шарообразными плодами с восхитительной сердцевиной в виде ореха размером с каштан.
«В жизни необходимо усвоить один урок — научиться ждать подходящего момента, но после нужно набраться смелости, чтоб не упустить тот самый момент».
Если вы живёте в сельской местности, каждый фрукт оказывается на столе именно в свое время. Там я научилась безошибочно определять его спелость по нескольким признакам: запаху, внешнему виду и тактильным ощущениям. Спелое кремовое яблоко кажется тяжелым, напоминает по форме и размеру сердце и имеет густой темно-коричневый оттенок. Этот поистине готический фрукт кажется гнилым, однако, если разрезать его, то можно увидеть идеальную ароматную кремовую мякоть.
продолжение статьи читайте в Kinfolk vol.10
текст Роми Эш, стиль Райли Мессины
|