Белый хлеб, сахар, макароны, шлифованный рис и картофель содержат быстро усвояемый крахмал, который очень быстро превращается в сахар в крови.
Газированная вода, покупные соки, продукты быстрого приготовления, сладкое и алкоголь также увеличивают долю сахара в нашем рационе. Кроме того сахар скрывается под разными названиями во многих продуктах. Производители продуктов питания не обязаны указывать наличие дополнительного сахара, т.е подсластителя. Они указывают лишь общее количество. Внимательно читайте этикетки и выделяйте следующие виды сахара:
Фруктозный сироп (подробнее я расскажу в одной из следующих статей);
Сахароза;
Глюкоза;
Мальтоза;
Декстроза;
Кукурузный сироп;
Фруктоза;
Сок белого винограда или другие фруктовые концентраты;
Кленовый сахар;
Суканат (выпаренный сок сахарного тростника);
Натуральный тростниковый сахар и обезвоженный тростниковый сахар;
Инвертированный сахар;
Сахар “Турбинадо”.
Рассмотрим поподробнее работу организма при переваривании сахаросодержащих продуктов.вред сахара
Чем и опасны эти продукты – они моментально впитываются в кровь, вызывая избыток в ней сахара. На языке медицины это явление получило название гипергликемия. Таким образом, организм всю энергию направляет на переработку сахара.
И именно наша поджелудочная железа начинает в огромном количестве вырабатывать инсулин. Просто поражаюсь порой резервами нашего организма . Но вот сахар переработан и калории распиханы в специально отведённые для них места на всем известных частях тела , и в организме имеет место обратная ситуация. А именно, избыток инсулина породил недостаток сахара в крови.
И что мы делаем? Правильно – снова пьём чай, съедаем шоколадку, вообщем поедаем что-нибудь сладенькое. И процесс снова повторяется.
|