Я перепробовала разные способы набрать нужное количество белка. От протеиновых коктейлей (мерзкая противная сладковатая густая дрянь с химическим вкусом, буэ) до всевозможных естественных источников (рыба, яйца, говядина, индейка, курица). И должна сказать, что по сумме "доступность+удобство и быстрота приготовления+вкус" КГ побивает всё.
Поэтому я её и ем. Практически каждый день. В том или ином виде. Благо этих видов - неисчислимое множество.
Часто слышу или вижу: ах, курогрудь, да как её вообще можно есть, она же сухая и по вкусу как пенопласт. Ну да, если бедную КГ час-полтора позапекать в духовке под сыриком с майонезом, то она и правда выйдет сухая и невкусная. Но зачем же так издеваться над продуктом? Когда можно её приготовить вкусно и быстро, и она будет сочная и ароматная?
Дальше - способы, которыми я её готовлю. Описания процессов минимальные, фотографий нет. Может, пригодится кому-то ещё.
Основное: чтобы КГ вышла как надо, её надо готовить недолго.
КГ быстрожареная
Подготовить КГ (я беру филе без кожи, удаляю с него плёнки и жир), сделать по толстой части филе несколько параллельных надрезов, чтоб более-менее уравнять толщину филе. Поместить на горячую сковороду, на которую капнута капля растительного масла (я его распределяю силиконовой кистью). Жарить на сильном жару 1, 5 минут с каждой стороны. Перед переворачиванием жар убавлять. Затем оставить на самом слабом жару на 2-5 минут под крышкой.
Можно есть как самостоятельное блюдо (я вот очень её уважаю с картофелиной, запечённой в микроволновке, и с огурцами-помидорами, как раз всё вместе готовится не более 10 минут), можно охладить и использовать по-другому. Например, как компонент супа. Или салата.
Салаты с КГ
Тут вступает в дело простор для личной фантазии. Или жёсткие рамки наличествующего в холодильнике. И так и так хорошо.
Порезать приготовленную КГ на кубики, соединить с припущенными стручками зелёной фасоли (или взять овощную быстрозамороженную смесь, практически любую), или с цветной капустой, разобранной на мелкие соцветия (сырой или подваренной), или с варёной красной или белой фасолью и обжаренным луком, или с помидорами и огурцами, а также можно добавить сладкий перец, чуть-чуть корейской морковки, грибы и любые другие овощи, которые указывает вкус и предпочтения. Пекинская капуста, сельдерей, яблоки, груши, виноград, апельсины - прекрасно. Можно кунжут, орешки кедровые или грецкие, чуть-чуть, для оттенка вкуса. Заправить чем душа пожелает. Оливковым маслом. Сметаной. Соевым соусом. Вустерским. Лимонным соком. Или их смесью. Майонезом! Или ничем не заправлять. ЗОЖ так ЗОЖ.
Омлет с КГ
Кубики приготовленной КГ можно добавлять в обычный омлет. Наряду с овощами (красный или жёлтый перец, зелёная фасоль, цветная капуста, брокколи, брюссельская капуста) или просто саму по себе.
КГ запечённая
Отрезать от КГ всё лишнее (жир, плёнки), положить в солёную воду комнатной температуры на 2 часа. Вынуть, обсушить, плотно обернуть в фольгу, поставить в сильно разогретую духовку на 10 минут (если это один - два кусочка филе), затем выключить подогрев, но духовку не открывать, дать остыть и только потом достать и употреблять по желанию. Бутерброды, салаты, самостоятельное блюдо.
При желании можно:
- нафаршировать филе: кусочками сладкого перца, чесноком, кусочками чернослива, айвы и тд. Тонким ножом проделать дырку и вставить туда что-то из вышеперечисленного. Можно не фаршировать, а слегка надрезать ножом по толстой части и вложить все эти дополнения в разрезы, а потом грудку слегка сжать.
- перед оборачиванием в фольгу нанести смесь растительного масла и сухих пряностей.
Можно запечь КГ в кулинарном рукаве. Прямо с овощами. Мне так нравится меньше, потому что я люблю овощи полусырыми, а в рукаве они такими не выходят. Но вообще тоже вполне себе рецепт. Ни капли дополнительного масла!
Ещё вкуснее запечь КГ в рукаве с яблоками или с айвой, порезанными кубиками или натёртыми на крупной тёрке.
Можно запечь КГ в пласте пресного теста (пельменного). Но это уже не ЗОЖ, потому что тесто это будет вкусное, и выбрасывать его будет жалко.
КГ стир-фрай
Порезать подготовленную КГ на кубики 2х2 см или на тонкие полоски, быстро (1-2 минуты) обжарить в сковороде или в воке на небольшом количестве масла, до побеления. Выключить нагрев. Закрыть крышкой на 3-5 минут. Главное - не пережарить.
Можно то же самое делать вообще без масла. На разогретом соевом соусе. Или на смеси соевого соуса и сливового или апельсинового сока. Или только на соке. Или на другом соусе, который терпит термообработку. Температура в этом случае ниже, чтоб соус не подгорал, мешать надо так же интенсивно, как и при приготовлении на масле.
Потом можно в этот стир-фрай добавлять всё, что захочется.
- овощи;
- пасту;
- крупы - рис, булгур, кускус, киноа; на мой взгляд, КГ плохо сочетается с гречкой, горохом и чечевицей, но вдруг кому-то понравится?
- листья зелёного салата и яблоко (или грушу) кубиками; или кусочки слив, грейпфрута или апельсина.
- соусы: сметану, томатный, соус из сладких перцев и проч, и проч;
КГ жареная ломтиками
Можно поджарить КГ тонкими ломтиками. В таком случае её хорошо бы предварительно подмариновать, зато время собственно жарки минимально, ещё меньше, чем когда жаришь кубиками.
Для маринада: соевый соус, мёд или коричневый сахар, лимонный или апельсиновый сок, оливковое масло, толченый чеснок.
КГ слегка подморозить и нарезать тонкими пластами (подмораживать нужно именно для облегчения тонкой нарезки), уложить слоями и залить маринадом. Мариновать от получаса и более, потом обжаривать на сухой сковороде на самом сильном огне по полминуты-минуте с каждой стороны. Получается сочно и вкусно.
По-другому: КГ нарезать тонкими пластами, слегка смазать маслом, пересыпать любимыми травами, оставить на ночь, а затем жарить так же точно на сухой сковороде.
Котлета из КГ
Порезать КГ на мелкие кубики. Ножом. Не надо мясорубкой! Она давит и мозжит нежное белое куриное мясо.
Перемешать с намоченным в молоке чёрствым белым хлебом, по весу - 1/4 хлеба на вес курицы. (Недавно я, покупая хлеб, спросила, есть ли почерствее, на что продавщица удивилась: зачем чёрствый? Всем нужен свежий! - На котлеты, - пояснила я. - Да кто сейчас сам котлеты делает, купите готовые! - Ну уж нет, - подумала я). Подсолить. Добавить мелко порезанный укроп. Быстро перемешать ещё раз, сформировать котлеты (можно мелкие шарики, можно покрупнее и овальные) и жарить на небольшом количестве растительного масла. Можно котлеты предварительно обвалять в сухарях, но это не ЗОЖно, панировка жутко впитывает масло. Эти котлеты надо есть свежими и горячими, разогретые совсем, совсем не то. На гарнир - порезать огурцы мелкой соломкой, выдавить в них зубчик чеснока, чуть подсолить, перемешать. Очень вкусно. Или сделать тушёную морковь (нарезать тончайшими пластинками, потушить в смеси соевого соуса и сметаны).
Можно сделать котлеты без хлеба, добавить к кубикам КГ белок яйца. Тоже будет вкусно. В таком случае котлеты лучше формировать как плоские лепёшечки. Жарятся они совсем недолго.
Можно добавить к белому мясу мелко порубленный сладкий перец, сыр, грибы.
Можно посыпать котлеты тёртым сыром, когда они готовы, и оставить на пару минут под крышкой.
Есть варианты с добавлением отварного риса или овсяных хлопьев вместо хлеба. Мне они не нравятся, но вдруг кто-то оценит.
Можно не жарить, а тушить в соевом соусе, на соусе томатном, в нежирной сметане с добавлением пряностей и тд. Чтоб не было лишнего жира.
Варёная КГ
При этом сочная, а не вываренная до полной потери вкуса.
Взять ароматические коренья, специи. К примеру, любимый вид лука (красный, шалот и тд), морковь, раздавленный зубчик чеснока, смесь пряностей, смесь перцев. Я ещё добавляю кислоту (лимонный сок, какой-нибудь деликатесный уксус или белое вино). В общем, тут задача состоит в том, чтобы приготовить вкусный маринад.
Сделать из ароматических кореньев (сельдерей, петрушка и тд) и специй горячий маринад. Добавить ароматического уксуса или лимонного сока. Можно добавлять и лук, и морковь. Когда маринад готов, погрузить в него филе минут на 7-9 (в зависимости от размера). Затем отключить подогрев, посуду накрыть крышкой и после остывания убрать филе в маринаде в холодильник на ночь.
Утром можно есть. Можно на бутерброды, можно в салаты, можно как мясное самостоятельное блюдо. А можно добавить в овощной суп.
Варёные рулетики из КГ.
Удалить с филе лишнее, аккуратно отбить его через пищевую плёнку – чтобы не пачкать ничего вокруг.
Уложить на отбитый пласт начинку (овощи, грибы, шпинат, пряные свежие травы в смеси с творогом и солью, можно добавлять сыр, пряности, яйцо целиком или только белок и тд). Свернуть филе в рулет. Завернуть в пищевую плёнку, плотно завязать на концах, отварить. Достаточно 5-6 минут варки в слабо кипящей воде. Остудить.
Приготовленная таким образом КГ легко режется и содержит в себе все соки, которые в случае обычной варки без такой оболочки покинули бы мясо и остались в бульоне.
КГ с добавками
КГ с сухофруктами.
Лук потушить на небольшом количестве масла, туда же КГ, нарезанную кубиками, плеснуть немного белого вина или лимонного/апельсинового сока, добавить горсть изюма и дотушить до готовности. Солить после того, как убрали нагрев.
Вместо изюма можно чернослив или курагу. Или свежие сливы, по сезону.
КГ с кабачками.
КГ порезать брусочками, обжарить 2-3 минуты на минимуме масла вместе с сухой паприкой. Мелко нарезать кабачок цуккини (кубиками или тонкими лапшевидными полосками), добавить к КГ, залить йогуртом или сметаной, добавить укроп или петрушку, давленый чеснок и соль, тушить 5 минут.
КГ, обработанная паром
Это если есть пароварка. Или мультиварка с функцией пароварки.
Раскрыть филе КГ, чтобы получился большой тонкий пласт. Затем замариновать в соевом соусе и специях, минут 20-30. А затем готовить на пару минут 8-10. Как середина побелела, можно сразу снимать и есть.
Этот же пласт КГ можно использовать для рулета. Можно заворачивать внутрь сливу, вишню, творог с нарубленной зеленью, сыр с грибами и т. д. Перевязать рулет ниткой, чтобы не раскрывался. Готовить на пару от 10 до 15 минут, в зависимости от толщины рулета и типа начинки.
КГ тушёная
Смысл в том, чтобы сначала потушить овощи (лук, лук-порей, помидоры или готовую томатную пассату, кабачки, баклажаны, сливы, яблоки, груши, айву в тех сочетаниях, которые подсказывает вкус и их наличие в холодильнике), а потом в горячие чуть побулькивающие овощи положить КГ, нарезанную кубиками 2х2 или чуть больше, и прогреть не более 3-4 минут. Потом снять с нагрева, оставить под крышкой ещё на 3-5 минут и употреблять. Холодным оно тоже вкусное.
Можно в овощи добавить 1-2 столовые ложки сухого вина. Или лимонный сок. Это придаёт интересный оттенок вкуса и не даст куриному филе затвердеть при тушении. Но основное по-прежнему - не подвергать КГ излишне долгому нагреву.
Такое блюдо можно есть без гарнира. Можно с любым гарниром - припущенные свежие овощи, крупы или хлеб. Покрошить его прямо в готовое блюдо и есть.
КГ сыровяленая
Смешать соль (крупную не йодированную), острую или полуострую паприку+смесь разных перцев, свежемолотую, жидкий мёд и коньяк, густо намазать подготовленные КГ и уложить в контейнере в холодильник. Держать 24 часа, переворачивать как минимум два раза.
Затем вынуть КГ из маринада, промыть, завернуть в льняную ткань и оставить в холодильнике на 6 часов.
Затем натереть КГ порошком паприки (или хмели-сунели, или другой перемолотой сухой пряной травой), обернуть в чистую льняную ткань и подвесить в холодильнике или другом прохладном месте (но не на морозе) на 5 - 7 дней. Температура должна быть около 10 градусов.
Вариант: соль 2 ст л + сахар 1 ст л+розмарин (или чёрный перец, или смесь перцев, или кориандр)+ коньяк 2 ст л.
Такая сыровяленая КГ неплохо хранится в холодильнике, её можно есть и как самостоятельное блюдо (с овощами или другими гарнирами), или на бутербродах.
Джерки из КГ
Это блюдо не на каждый день и не к столу, а скорее из разряда "взять с собой погрызть в дороге". Jerky - это вялено-сушёное мясо.
КГ разделать на тонкие полоски одинаковой толщины (чтобы просушивались одновременно). Замариновать мясо в соусе (соевый + вустерский, или только соевый, с добавлением мёда и пряностей на собственный вкус). Замариновать КГ (ночи в холодильнике вполне достаточно), затем вынуть из маринада, слегка обсушить от лишней жидкости. И высушить. Можно на сушилке (у кого она есть), можно просто в плите на решётке, на минимальном нагреве и с открытой дверцей. Итоговый продукт должен быть твёрдым и упругим, но не пересушенным до состояния ломкого сухаря. Хранить его лучше в холодильнике, хотя, по правде сказать, родоначальники этого блюда холодильников не знали. Отличный перекус в дороге, а можно его кинуть в походный суп вместо тушёнки (обычно она слишком жирная, а бывает к тому же и очень невкусная) или сублимата (невкусный).
|