2009-10-30Автор: Bridget_J Создан: 30.10.2009(2009-10-30) Количество порций:15 Азиатская кухня
Ингредиенты
300 гр. мякоти баранины с ноги, 3 л. воды, 2 стручка острого красного или зелёного перца, лавровый лист, 2 ст. л. кунжутного масла, 1 ялтинская луковица, 2 средние морковки, 5 средних картофелин, 2 крупных помидора "бычье сердце", 5-6 средних болгарских перцев, 5-6 зубчиков чеснока, 2 айвы, 100 гр. кураги, небольшой пучок свежей кинзы, соль, чёрный перец, базилик, паприка, молотый кориандр, щепотка шафрана.
По возможности, сварить бульон заранее. Мясо залить водой и поставить на средний огонь. Периодически снимать шум и жир. После закипания уменьшить огонь, посолить и добавить стручки острого перца. Варить до полной готовности мяса. Снять с огня, бросить пару лавровых листочков и отставить.
Измельчить лук, помидоры и чеснок, морковь нарезать кружками, картофель и айву - крупными кусками, перец - соломкой, курагу - четвертинками. Налить на дно казана кунжутное масло и обжарить в нём лук и нарезанную кружками морковь до мягкости. Добавить картофель, продолжать обжаривать, постоянно помешивая, до появления корочки. Добавить айву, перец и курагу. Когда айва потемнеет, добавить помидоры, ещё раз перемешать. Вынуть из бульона мясо, порезать кусочками размером с половину спичечного коробка, добавить в казан. Посолить и присыпать кумином. Влить бульон, процеживая его через сито. Добавить шафран и чеснок. Довести почти до кипения, приправить чёрным перцем, кориандром, базиликом и паприкой; при необходимости досолить. Снять с огня, накрыть крышкой и поставить "доходить" минут 10. Подавать горячей в керамических пиалах-касах со свежей мелко нарубленной кинзой.