О гликемическом индексе диетологи знали давно и прекрасно. Использовали его во всяческих клиниках для худеющих и держали в секрете.
Потому что это, пожалуй, единственный метод, позволяющий без труда избавиться от жировых накоплений. И при этом клиент не вынюхивает широкими ноздрями воздух около шашлычных – клиент сыт и умиротворен, вот что.
Если говорить о гликемическом индексе без ученой зауми, то это – свойство продуктов либо вызывать бешеный аппетит за счет особых физико-химических процессов в составе крови (высокий гликемический индекс),
либо, наоборот, долго обманывать наш организм что в еде мы пока не нуждаемся (низкий индекс).
Невинный корешок пастернака провоцирует ненасытность. Таким же «спусковым крючком» сработает сухарик из белого хлеба. Картофельное пюре, вареная морковь, кружка пива - тоже подстрекатели еще те.
Если человек вздумает среди дел слегка заморить червячка горсткой фиников, то наверняка через минут двадцать он рванет в ближайшую харчевню и торопливо нажрется до безобразия. Перетерпеть, конечно, можно, но всякое воздержание ужасно сказывается на нервах ;)
Иногда после обильного застолья в гостях человек спешит домой еще поесть, думая, что успел переварить всю снедь. Ан нет, и пирог и плов еще в желудке, просто на десерт дали тортик или арбуз, и организм принялся вопить что в крови изменилась химия и давай еще еды!!!
А есть продукты с низким гликемическим индексом. Они дают возможность легко выдерживать длинные паузы между приемами пищи, да и насыщают человека быстрее. С ними хорошо уменьшать свой растянутый желудок. Человек, спохватившийся что давно не ел, перекусывает сосиской с кусочком ржаного хлеба, думая, что на пару часов этого хватит, а потом можно и поплотнее наесться. Но и через два, через четыре часа он все еще не чувствует того подсасывания желудка, ради которого нужно бросить дела…
Продукты-провокаторы переедания (начиная с самого опасного и кончая почти нейтральными):
финик, пиво, пастернак, картофель, фруктовые консервы, белый хлеб, рисовые продукты, кукуруза, вареная морковь, мюсли, арбуз, кабачки, кондитерская выпечка, пшено, сладкие напитки, крахмал, пельмени, джемы, быстрорастворимые каши, бананы, дыня, манка, изюм, свекла,
пророщенная пшеница, консервированные овощи, жареное тесто.
Мороженое уже считается нейтральным.
Продукты, позволяющие отвлечься от мыслей о еде после легкого перекуса, и не есть после шести вечера (начиная с самого действенного и заканчивая нейтральным):
мясо и рыба, чеснок, зеленые салаты, помидоры, все капусты, баклажаны, орехи, отруби, фруктоза, чечевица, перловка, сливы, горох, молоко и йогурты, яблоки, фасоль, арахисовое масло, груши, морковка, курага, овсянка, мороженое из соевого молока, мамалыга.
Если при питании учитывать гликемический индекс, и после полудня употреблять только с низким индексом,
да еще и учитывать калорийность,
да еще и ежедневно ходить пешком хоть три километра (каждый километр сжигает 25 килокалорий),
то сбрасывать вес можно со скоростью чуть ли не полкило в день, и при этом веселиться и удивлять родных своей энергией
|