А как насчет хронодиеты? Утро. Наш организм переваривает жиры лучше всего с 6 до 9 утра, когда активно большинство необходимых для этого энзимов. Завтракать лучше именно в это время. Ваша трапеза может состоять из хлеба, сыра, масла, ветчины, колбасы. А вот мармелад, мед и другие сладости лучше исключить. Это обусловлено тем, что за быстрым притоком углеводов неизбежно последует снижение уровня сахара в крови к 11 часам утра, то есть съев на завтрак сладкое, вы еще до полудня почувствуете, что утомлены.
Обед. В середине дня организм лучше всего усваивает белок. Идеальная пища - рыба (переваривается наиболее легко), баранина, птица. Причем свою порцию необходимо рассчитывать по специальной формуле. К росту в сантиметрах прибавьте 100. Если, например, ваш рост составляет 164 см, наиболее подходит 264 грамма мяса или рыбы. На гарнир рекомендуются продукты, содержащие крахмал - рис, картофель, лапша, а также горох, фасоль. Десерты и сладости исключаются.
Полдник. К 16 часам уровень инсулина подскакивает достаточно высоко, поэтому можно побаловать себя сладким, например, съесть 30 г шоколада (предпочтительнее горького) или тарелку фруктового салата, полакомиться сухофруктами, орехами.
Ужин. Вечером нельзя есть красное мясо, поскольку оно слишком тяжело для переваривания в это время суток. А постное белое мясо (индейку, курицу) или рыбу - извольте. Размер порции определяется следующим образом: из числа, обозначающего ваш рост в 164см, вычтите 40=124г. В качестве гарнира подойдут тушеные овощи или овощной салат.
|