Расхожее выражение о том, что будущей маме надо есть за двоих не следует понимать буквально. Количество пищи не в коем случае не должно быть избыточным, а вот ответственность за качество съеденного возрастает, ведь всё, что есть беременная женщина так или иначе получает активно развивающийся плод. Поэтому питание должно приносить пользу обоим – женщине и крохе, которому для полноценного внутриутробного развития необходим целый набор питательный веществ. Особенно возрастают потребности плода во второй половине беременности, когда рост и развитие малыша идут очень быстрыми темпами. Давайте выясним, что такое диета для беременных, рассмотрим меню диеты для беременных и её необходимость, целесообразность.
Особенности диеты для беременных и её необходимость
Диета для беременных - это не отказ от пищи с целью похудения, это правильное, сбалансированное питание, которое снабдит беременную женщину всеми необходимыми веществами. Важнейшие микроэлементы, в которых нуждается организм беременной женщины – это кальций, железо, йод и фолиевая кислота.
Кальций, например, является строительным материалом для образования костей и зубов, и при его нехватке кальций начинает «вымываться» из организма беременной женщины в пользу ребенка, что может привести к поражению зубов будущей мамы. Кальций содержится в молоке, сыре, йогурте, сардинах.
Железо необходимо для профилактики развития анемии (низкого уровня гемоглобина в крови). Если у беременной не наблюдается дефицита железа, то, с высокой долей вероятности, в первый год жизни избежит этой проблемы и её будущий ребенок.
Необходимая суточная доза фолиевой кислоты для беременной – 400 мкг. Это позволит избежать серьезных нарушений внутриутробного развития нервной системы крохи и кроветворения. Фолиевая кислота содержится в зеленых и листовых овощах, бобовых, орехах, апельсиновом соке, печени животных.
Йод в достаточном количестве незаменим для нормального развития плода, его дефицит может привести к невынашиванию беременности.
|