1. Льняное масло. Это рекордсмен по содержанию альфа-линолевой кислоты (Омега-3), чрезвычайно полезной для нашего организма и достаточно дефицитной в др продуктах и маслах. Если в подсолнечном или оливковом масле всего 1 г Омега-3, то в льняном – 53 г! Для жарки это масло не подходит, только для употребления в свежем виде. Кроме полезных жиров в его составе есть и витамины F, A, E, B, K.
2. Красное пальмовое масло. Имеет весьма оригинальный, красновато-оранжевый цвет из-за большого количества каротиноидов, в том числе альфа-каротина, который даже лучше защищает от рака, чем бета-каротин. Для сравнения, в этом масле в 300 раз больше каротиноидов, чем в помидорах!
Витамин Е в красном пальмовом масле содержит все необходимые для организма токоферолы и токотриенолы. Токотриенолы зарекомендовали себя в качестве отличных антиоксидантов, которые могут остановить даже окисление липопротеинов низкой плотности. Масло очень хорошо выдерживает высокие температуры, на нем можно готовить. Остается только найти его в продаже в вашем городе.
3. Масло кокосового ореха. Ранние исследования показали, что оно поднимает уровень триглицеридов в крови, однако это верно только для кокосового масла, прошедшего через гидрирование или рафинирование. В нерафинированном масле в основном содержатся только насыщенные жиры, большинство из которых – это средние триглицериды, которые в печени перерабатываются в «быструю» энергию. Любопытный факт: в 40-х годах прошлого века фермеры добавляли в рацион своих коров кокосовое масло, надеясь, что насыщенные жирные кислоты, которые в нем присутствуют, сделают их буренок более крупными. Но их грезам не суждено было осуществиться. Коровы на «кокосовой» диете были очень подвижными и стройными. Неудивительно, что затея фермеров была провальной.
Настоящая ценность кокосового масла – это лауриновая кислота. Это вещество находится лишь в материнском молоке. Оно служит мощным усилителем иммунной системы человека, вот почему грудное вскармливание так важно для малышей. Множество исследований подтверждают отличные антивирусные, антигрибковые и антисептические свойства лауриновой кислоты.
4. Масло макадамии. Это настоящий кладезь питательных веществ. В нем больше мононенасыщенных жиров, чем в оливковом масле (85%), значительная часть которых представлена олеиновой кислотой, важным компонентом, играющим ключевую роль в усвоении клеточными мембранами кислот из класса Омега-3. Эксперты Мэри Эниг (Mary Enig) и Фред Паскаторе (Fred Pascatore) доказали, что олеиновая кислота снижает потребность организма человека в незаменимых жирных кислотах. Огромным плюсом масла макадамии является и то, что оно отлично подходит для готовки, так как выдерживает высокие температуры.
5. Оливковое масло экстракласса (англ. extra virgin olive oil). Очень популярное масло и небезосновательно. Доказано, что оно повышает уровень «хорошего» холестерина (уровень липопротеинов высокой плотности), так как содержит большое количество олеиновой кислоты. Можно добавлять его в салаты или пить просто так. Оливковое масло можно использовать для готовки на малом огне.
6. Конопляное масло. В нем идеальный баланс кислот из классов омега-6 и омега-3 (57% омега-6 и 19% омега-3), в нем также содержится гамма-линоленовая кислота. Не готовьте на нем. Лучше используйте в качестве заправки для салатов.
7. Масло грецкого ореха. Великолепно подходит для заправки салатов. Содержит 59% кислот из класса омега-6 и 16% – из класса омега-3, почти идеал.
|