10 заповедей здорового питания для Настоящей Женщины
Настоящая Женщина питается осознанно. Это значит, что в каждый момент она ясно видит, что ест, сколько и зачем. Она знает, что от её питания зависит её настроение, внешний вид и самочувствие. Настоящая Женщина выглядит и чувствует себя хорошо. Это значит, что она – хозяйка своего питания и управляет им. Она не делает из еды культа, но и не пренебрегает ею. Это важная часть её жизни. Она знает: это сначала требует некоторого усилия над собой, потом входит в привычку, а потом становится необходимостью. Организм легко привыкает ко всему полезному и здоровому.
Чем блюдо проще, тем оно полезней. Настоящая Женщина руководствуется принципом простоты и полезности. Она знает, что идеальная еда – та, которая состоит из одного продукта. Поэтому она избегает сложных, многокомпонентных блюд, прошедших много стадий обработки (сложные салаты, слоёные блюда, белки и углеводы в одной тарелке и т. д.). Она знает, что, съедая всё это одновременно, она получает гремучую смесь, приводящую к накоплению жировых отложений. Самые полезные блюда готовятся очень просто и не требуют много времени. Поэтому закон простоты и пользы – только на руку Настоящей Женщине.
Единственный достойный повод для еды – это здоровый аппетит. Ни стресс, ни наличие свободного времени, ни скука, ни уговоры в компании, ни способ отвлечься не являются поводом для того, чтобы наедаться. Настоящая Женщина способна отличить эмоциональный голод от физиологического, настоящий аппетит от суррогатного. Она не использует еду как психотерапию, заедание неприятностей или отвлекающий маневр. Она знает, что существует масса других достойных способов без ущерба для себя справиться со стрессами и волнениями. Не чувствуя желания есть, она способна посидеть в ресторане с подругой лишь за стаканом сока, даже если подруга заказывает первое, второе и третье.
Настоящая Женщина питается часто и понемногу. Она не раздражает и не растягивает желудок большими порциями пищи. Она знает, что желудок легко привыкает к чувству «набитости» и чрезмерной сытости.
При редких приёмах пищи организм включает древний инстинктивный механизм выживания: «Если придётся голодать, нужно затормозить обмен веществ и начать откладывать энергию в жировые запасы» – жировые клетки сохраняют накопленное и не используют это как источник энергии, образуя своеобразный НЗ. Именно поэтому у большинства людей при таком стиле питания избыточные жировые отложения.
Настоящая Женщина ценит золотую середину сбалансированного питания. Она избегает диет, исключающих или резко снижающих долю углеводов, или жиров, или белков, сколь бы эффективными эти диеты ни казались её подругам или знакомым. Она знает, что организму необходимы все три составляющих: и белки, и жиры, и углеводы. И резкое ограничение любого из них недопустимо. Тот, кто игнорирует этот принцип, ухудшает состояние своего здоровья и самочувствия. Несоблюдение принципа нарушает обменные процессы и приводит к эффекту качелей, когда за временным улучшением наступает ухудшение здоровья и внешнего вида. Поэтому Настоящая Женщина ест всё, что ей нравится и хочется. Ест всё, только чего-то чуть больше, а чего-то чуть меньше. Она знает, что для здоровья и стройности необходимо уменьшить в рационе долю животных жиров, простых углеводов (сладкое) и увеличить долю белков.
Когда Настоящая Женщина ест, она ест – и ничего более. Прежде чем начать есть и ощутить вкус еды, она смотрит на неё, впитывая её запах и энергию. Она не «изменяет» еде с книгами, телевизором, компьютером и всякими суетными мыслями. Когда Настоящая Женщина ест, то остаётся наедине с едой, а всё остальное в это время откладывается. Принятие пищи – это ритуал, в котором есть интимность и тотальное погружение в процесс. Существуют лишь две хорошие приправы к еде: приятный собеседник за столом и спокойная музыка.
Еда не терпит спешки и суеты. Настоящая Женщина уважает и ценит себя, поэтому она не будет есть как голодный удав, заглатывая пищу большими кусками. Даже если у неё немного времени, она находит возможность поесть в комфортном для неё темпе. Она ест не спеша, вдумчиво. Она знает, что, когда ест медленно, спокойно и хорошо прожёвывая, ей нужно меньше пищи, чтобы насытиться. Съеденное лучше усваивается, меньше конвертируется в жир и надёжнее утоляет голод.
Настоящая Женщина встаёт из-за стола с чувством лёгкости. Ей не обязательно доедать то, что лежит на тарелке, даже если это еда в дорогом ресторане. Её желудок – дороже всех ресторанов, вместе взятых. Она знает: чувство сытости приходит не сразу, а через 10–15 минут после того, как желудок почувствовал лёгкое насыщение. Лучше остановиться, когда ты почти сыта, чем есть автоматически, до конца, а потом испытывать тяжесть и распирание в животе, укоры совести и выяснять отношения с зеркалом.
Настоящая Женщина пьёт чистую воду много и часто. Питьевой режим является важной составляющей правильного питания. Когда женщина пьёт редко и помногу, увлекается чаем и кофе, пьёт много во время еды, ей кажется, что жидкости хватает, но в действительности организм недополучает влагу и обезвоживается, кожа и ткани теряют упругость, почки работают в режиме перегрузок, тем более что чай и кофе являются диуретиками (мочегонными). Чай, кофе и газировка – это не вода. Настоящая Женщина знает, что очень важно обеспечить равномерное поступление воды в течение всего дня, не увлекаться питьем во время еды, а чай и кофе пить редко, но с удовольствием. Она помнит, что в день желательно пить не менее 1,5–3 литров жидкости, и следует этому.
Настоящая Женщина не наедается перед сном. Она знает, что хороший сон, свежий внешний вид с утра и бодрое самочувствие зависят от того, что и когда было съедено вчера. Поэтому последний приём пищи должен быть не позднее двух часов до сна, чтобы не давать организму противоречивых задач: то ли расслабиться и готовиться ко сну, то ли переваривать съеденное. Лишать себя ужина нет никакого смысла, но и наедаться поздно тоже вредно. Лучший ужин – ранний и лёгкий. Но если спать женщина ложится поздно, то ужин может быть в любое время, но главное – за два часа перед сном.
Автор: Свияш Ю.http://www.syntone.ru/library/books/content/5709.html
|