1. Сладости. Быстрые углеводы, которыми они насыщены, не только способствуют набору лишнего веса, но и нарушают процесс пищеварения и обмен веществ. При постоянном злоупотреблении они могут спровоцировать рак толстой кишки.
2. Продукты, содержащие усилители вкуса. Один из самых популярных - глютамат натрия - относится к числу условных канцерогенов.
3. Жареные продукты. Если вы любите хрустящую корочку, то у нас для вас плохие новости - при жарке в ней образуется один из самых мощных пищевых канцерогенов – акриламид, а само блюдо становится калорийнее в 2-3 раза.
4. Копчености. Такие продукты не только способствуют появлению целлюлита и лишнего веса. В процессе копчения выделяется химический канцероген – полициклический углеводород бензопирен, который плохо выводится из организма и имеет свойство накапливаться.
5. Майонез и другие готовые соусы. В большинстве случаев при изготовлении этих соусов используются транс-изомеры жирных кислот. На этикетке транс-жиры прячутся за словом «гидрированные» или «гидрогенизированные». Они не усваиваются организмом человека и выводятся у женщин через молочные железы, а у мужчин – через железы внутренней секреции. Это ведет к риску возникновения рака груди у женщин и рака простаты у мужчин.
6. Соль. Ее чрезмерное использование приводит к отекам, повышает нагрузку на сердечную мышцу и способствует набору лишнего веса. Кроме того, у любителей соленого происходит накопление в организме хлора, являющегося канцерогеном. Постоянное пересаливание пищи повышает риск рака органов пищеварительной системы.