Тесто:
творог обезжиренный – 200 г,
яичные желтки 2 шт.,
масло сливочное – 100 г,
мука 200 г.
Начинка:
груша 2 шт.,
палочка корицы (по желанию),
сок половины лимона (по желанию),
вишня без косточек 300 г,
сахарозаменитель по вкусу (2 шт.),
творог обезжиренный 200 г,
вода – 300 мл.
Крем:
молоко – 320 мл,
яйцо (желток) – 4 шт,
какао-порошок 4 ч. ложки с горкой,
сахарозаменитель по вкусу (4 шт.),
мята, дольки лимона и грейпфрута для украшения.
Способ приготовления:
1. Для приготовления теста муку порубить с маслом в комбайне до состояния крошки. Творог растереть с 2 желтками, вмешать в масляную крошку, быстро замесить песочное тесто. Скатать в шар, убрать на 30 минут минимум в холодильник.
2. Для приготовления крема растворить в молоке 4 таблетки Сладиса Элит (у меня сукралоза). Затем на медленном огне нагреть молоко до кипения. 4 желтка взбить до получения густой и светлой консистенции. Молоко влить в желтки, постоянно помешивая. Перелить молоко с яйцами обратно в кастрюлю и на медленном огне доварить до загустения, постоянно мешая. Добавить в крем 4 ложки с горкой какао-пороша. Хорошо перемешать.
3. Груши очистить от кожицы, разрезать каждую на пластики. В ковшик положить груши, веточку мяты, палочку корицы, добавить сок половины лимона. Залить 300 мл воды. Добавить 2 таблетки Сладиса Элита. Тушить груши до мягкости. Затем перелить получившийся компот в кувшин, груши выложить остужаться.
4. Разогреть духовку до 180°C. Форму смазать сливочным маслом, посыпать мукой или панировочными сухарями. Тесто раскатать по форме, наколоть вилкой. Выпекать 10 минут. Вынуть форму, остудить.
5. Выложить груши в форму, сверху положить вишню, творог. Сверху вылить. Выпекать 40 минут при температуре 160°C.
6. Подавать с фруктами, украсив веточками мяты.
* Побочным продуктом получается очень вкусный компот, который можно пить с пирогом и отдельно. В жаркий летний день хорошо добавить в него лед.
|