Рецепт №1: слабосолёный лосось
Вам понадобится:
2 кг филе лосося,
сок лимона,
укроп,
лавровый лист,
молотый белый перец,
соль,
сахар.
Как засолить красную рыбу в домашних условиях — вкусно и быстроВ отдельной ёмкости смешайте по 0,5 стакана соли и сахара с 1 чайной ложкой белого перца.
Хорошо натрите рыбу этой смесью.
На дно пластиковой тары выложите немного укропа и пару лавровых листов, затем – кусок рыбы шкуркой вниз.
Мякоть сбрызните соком лимона, положите еще несколько веточек укропа и лавровый лист.
Следующий кусок рыбы укладывайте наоборот – кожей вверх, и так до тех пор, пока не уложите все куски рыбы.
Слои не забывайте прокладывать зеленью и сбрызгивать лимонным соком.
Поставьте на рыбу гнёт и уберите в холодильник на 2 суток.
За это время филе успеет пропитаться маринадом.
Лишнюю соль можно снять салфеткой, но ни в коем случае не смывать водой – это испортит вкус рыбы.
Рецепт №2: красная рыба в пряном рассоле
Этот рецепт хорошо подойдет для горбуши и кеты, так как рассол придаст их сухой мякоти сочности.
Вам понадобится:
2 кг рыбного филе,
по 8 столовые ложки соли и сахара,
2 лимона,
сушеный базилик,
молотый имбирь,
мускатный орех,
черный перец,
карри,
оливковое масло.
Укладывайте филе рыбы слоями в пластиковую ёмкость, пересыпая солью и специями, прокладывая дольками лимона.
Будьте осторожны с перцем и карри – их нужно совсем чуть-чуть, на кончике ножа для каждого слоя.
Можно растолочь черный перец горошком – он не такой острый, но очень ароматный.
Уложенные слои рыбы залейте кипяченой водой комнатной температуры.
Вода должна полностью покрыть просоленное филе.
Затем накройте ёмкость плёнкой или крышкой и уберите в холодильник на 1-2 дня.
Секрет. Когда рыба достаточно просолится, слейте воду, выньте дольки лимона и нарежьте ее тонким ножом на порционные кусочки. Уложите их в какую-нибудь посуду с крышкой и полейте оливковым маслом. Так солёное филе не будет сохнуть, что хорошо для горбуши, кеты, нерки.
Рецепт №3: красная рыба по-мурмански
Этот рецепт получил такое название, так как родом он с севера нашей родины. В Мурманской области сёмгу или форель можно купить в любом магазине совсем недорого, но ещё интереснее и вкуснее поймать её самому в одной из многочисленных северных рек.
Вам понадобится:
2 кг рыбы,
8 столовых ложек соли,
черный перец – горошком и молотый,
лавровый лист.
Предварительно варится и остужается рассол:
в 1,5 литрах воды разводят соль, добавляют 8-10 горошин перца, 4 листика лаврушки, ¼ или ½ чайной ложки молотого перца.
Рассол кипятят на небольшом огне 10 минут, затем остужают.
Подготовленную и уложенную рыбу заливают охлажденной водой со специями, накрывают крышкой и отправляют в холодильник на 14 часов.
По истечении этого времени рассол сливают, а рыбу нарезают ломтиками.
Чтобы она дольше сохранила свою свежесть, можно полить её растительным маслом и чайной ложкой уксуса, разведенного в стакане воды.
Рецепт №4: быстро и просто
Праздник уже на носу, а времени на готовку в обрез? Тогда рецепт, как засолить красную рыбу в домашних условиях быстро, – это то, что вам нужно.
Вам понадобится:
1 чайная ложка соли и сахар на кончике ножа,
0,5 кг мороженого филе рыбы.
Разморозьте филе рыбы не до самого конца – так ее будет легче порезать.
Сразу разрежьте на ломтики и уложите их в плоскую посуду, присыпая смесью соли и сахара.
Слегка придавите кусочки тарелкой или лёгким гнётом, и – в холодильник на 6-8 часов.
За счёт того, что рыба порезана на кусочки, она просолится очень быстро.
Рецепт №5: малосольная рыбка за 3 часа
Вам понадобится:
1 кг рыбы,
3 столовые ложки соли,
перец душистый горошком,
лавровый лист,
1 столовая ложка уксуса,
растительное или оливковое масло,
1 средняя луковица.
Нарежьте филе ломтиками и уложите в миску.
Отдельно соедините 2 стакана холодной воды с солью и залейте этой смесью рыбу. Поставьте небольшой гнёт.
Рыбу в рассоле выдержите 1.5-2 часа при комнатной температуре, потом воду слейте.
Уксус разведите в стакане воды, залейте рыбу на 5 минут, затем уксусный рассол удалите.
Нарежьте лук (можно использовать красный) и смешайте его с маслом, лавровым листом (3-4 шт) и раздавленными горошинками перца.
Полейте рыбку луково-масляной смесью, перемешайте, выдержите 20-30 минут.
После этого слабосолёное филе красной рыбы готово.
|