Хороша любая диета. Ограничение калорийности рациона, приводящие к тому, что вы будете тратить больше энергии, нежели получать ее с пищей, так или иначе позволит вам сбросить лишний вес. Проблема состоит в том, чтобы обеспечить сжигание именно жира, а не мышечной ткани, причем, на протяжении достаточно продолжительного периода времени (эффективность некоторых диет резко снижается уже после пары недель следования им) и обезопасить себя от возвращения потерянного жира после прекращения диеты.
Так вот, с первыми двумя задачами лучше всего справляется именно низкоуглеводная диета. А так как привыкаешь к ограничению углеводов в рационе достаточно быстро, то и третья проблема решается сама собой - низкоуглеводной диеты можно придерживаться практически постоянно.
ГЛАВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ДИЕТЫ, В КОТОРОЙ КОЛИЧЕСТВО УГЛЕВОДОВ ОГРАНИЧЕНО, ЯВЛЯЮТСЯ:
А) ЗАСТАВИТЬ ОРГАНИЗМ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА ЖИР
Б) КОНТРОЛИРОВАТЬ УРОВЕНЬ ИНСУЛИНА, НЕ ДОПУСКАЯ ЕГО ЗАМЕТНЫХ СКАЧКОВ.
И первая, и вторая задачи выполняются с успехом, правда,только в том случае, если вы будете использовать углеводы с низким инсулиновым индексом: каши - гречневую, овсяную, пшенную, рис, овощи, реже - печеный картофель. Такие углеводы называются сложными или «медленными».
Сравнение эффективности разных диет
Мы уже писали об исследовании, в котором сравнивалась эффективность низкоуглеводной, низкожировой и средиземноморской диет (основной принцип последней: в первой половине дня акцент делается на углеводной пище, во второй - на белковой). В качестве точки отсчета в этом исследовании бралась низкожировая диета - как самая популярная из этой тройки. Так вот, результаты сравнения показали: «низкоуглеводку» не смог «перешибить» никто. Более того, оказалось, что низкоуглеводная диета не только позволяет избавляться - и весьма эффективно - от лишнего жира, но и существенно улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
И еще одно преимущество
И немаловажное для нас с вами. Дело в том, что постоянно манипулируя углеводами - снижая их количество в рационе (стадия «разгрузки» или истощения) и затем увеличивая их количество (стадия «загрузки») - мы можем существенно увеличить объем гликогенных «депо» в мышцах. Судите сами: 100 грамм мышечной ткани обычного человека способно запасти приблизительно 1,75 г гликогена; в то же самое время, 100 грамм мышц человека, регулярно прибегающего к «разгрузке»/«загрузке» способно запасти 3 и даже больше (до 5) грамм гликогена
Цифры и факты
Сколько углеводов нам необходимо
Для начала определим суточную потребность организма в углеводах. Для поддержания обычной жизнедеятельности нам необходимо около 1,5 грамм углеводов на килограмм собственного веса в сутки, если проводить все время без движения. Или 2 - 2,5 грамма, если заниматься обычной двигательной активностью. Если же вы тренируетесь с отягощениями да еще и прибегаете к аэробной нагрузке, потребность в углеводах резко возрастает. Она зависит оттого, насколько сильно исчерпались ваши гликогенные «депо». В норме 100 г мышечной ткани обычного человека запасают чуть более одного грамма гликогена. У тренированных спортсменов резерв гликогенных «депо» возрастает до двух, трех, а то и пяти грамм на 100 г мышечной ткани. У стокилограммового культуриста в среднем где-то 45-50 кг мышечной ткани, способной запасать гликоген. То есть, запасы гликогена у такого атлета составляют не меньше 900 г (в среднем -1200-1300 г). Помимо «депо» в мышцах, существуют запасы гликогена и в печени. Печень способна запасать его порядка 100 грамм.
Допустим, мы тренируемся с отягощениями 4 раза в неделю, тратя за тренировку порядка 45% гликогена, запасенного в мышцах, и выполняем - в неделю же - 3 аэробные сессии. Тогда в среднем в сутки нам нужно для пополнения депо порядка 4,5 г углеводов на килограмм собственного веса. Если просуммировать с суточной потребностью, то получится порядка 6,5-7 г углеводов в сутки на кило вашего веса.
Простые и сложные углеводы
Простые углеводы - моносахариды, как правило, усваиваются быстро и ведут к значительному повышению уровня сахара в крови, что влечет за собой выброс в кровь инсулина. А в присутствии инсулина сжигание жира прекращается. К моносахаридам относятся глюкоза, галактоза и фруктоза. Сложные углеводы усваиваются медленнее и к резкому выбросу инсулина в кровь не ведут.
Поговорим о глюкозе
Существует три пути использования ее организмом:
На обеспечение текущих энергетических нужд. Простые углеводы вполне можно принимать во время тренировки для поддержания ее интенсивности. Правда, потребляя во время тренинга простые углеводы вы существенно замедлите сжигание жира.
На пополнение гликогенных «депо», если они заполнены не до конца. Простые углеводы просто-таки необходимо употреблять на стадии «загрузки». Излишек глюкозы подлежит превращению в жир и отложению... ну, вы сами знаете, где. О фруктозе стоит сказать отдельно. Выше вы могли прочесть, что моносахариды усваиваются быстро и ведут к значительному повышению уровня сахара в крови. Как правило, но из каждого правила есть исключения, фруктоза -как раз такое исключение, она усваивается медленно. Увы, на этом ее достоинства заканчиваются и начинаются недостатки. Во-первых, вместе с глюкозой фруктоза усваивается куда быстрее, а именно так в большинстве случаев и происходит. Во-вторых, организм не умеет запасать фруктозу в качестве гликогена в мышцах - только в печени. Если запасы гликогена в печени полны, фруктоза будет превращена в жир Как правило, эти запасы полны всегда, исключение - время сразу после пробуждения.
ОСНОВНЫЕ ИСТОЧНИКИ ФРУКТОЗЫ: МЕД, СЛАДКИЕ ВОДЫ, СОКИ, СИРОПЫ, СТОЛОВЫЙ БЕЛЫЙ И КОРИЧНЕВЫЙ САХАР. ВО ФРУКТАХ, КАК НИ СТРАННО, ФРУКТОЗЫ НЕ ТАК УЖ И МНОГО: СРЕДНЕЕ ЯБЛОКО - ОДИН ИЗ ЛИДЕРОВ ПО ЭТОМУ ПОКАЗАТЕЛЮ - СОДЕРЖИТ ЕЕ ВСЕГО 6-10 Г.
Восстановление гликогена в «депо»
Восстанавливаются запасы гликогена примерно за 48-72 часа у мужчин и всего за сутки у женщин (благодарить за это представительницы прекрасного пола должны гормон эстрадиол). При использовании фармакологических препаратов у мужчин процесс идет несколько быстрее и занимает не более 36-40 часов. Все это при условии,что для восстановления запасов хватает пластического материала. То есть, если говорить о недельном цикле низкоуглеводной диеты, то вслед за пятью-шестью днями «разгрузки» должен идти день «загрузки». Впрочем, лучше, чтобы под «загрузку» были выделены два дня и вот почему.
За 5 «разгрузочных» дней, если все было сделано правильно, ваши гликогенные депо опустошатся примерно на 80-85%. То есть, для загрузки нам нужно будет порядка килограмма углеводов (в нашем случае стокилограммового «качка»). Прибавьте сюда суточную потребность - и вы получите достаточно значительное количество, которое в один день осилить будет сложновато. А вот за два дня - вполне реально.
«Низко» vs «без»
Низкоуглеводная диета
Давайте определим, какую диету можно считать низкоуглеводной, а какую -безуглеводной. Как мы уже успели убедиться, среднему стокилограммовому «качку в сутки нужно порядка 650-700 г углеводов. Так вот, низкоуглеводной можно считать ту диету, в которой количество углеводов примерно в два раза ниже нормы. То есть, потребление углеводов в сутки не превышает 3-3,5 грамм на кило собственного веса. Для стокилограммового «качка» это будет 300-350 г. Отдельно можно выделить «жесткие» дни, в которые количество углеводов снижается еще более значительно - до 1,5-2 г на килограмм своего веса. Такие дни - при желании -можно устраивать себе 1 -2 раза в неделю.
СНИЖЕНИЕ КОЛИЧЕСТВА УГЛЕВОДОВ В РАЦИОНЕ - ЛУЧШИЙ ПУТЬ К ПОХУДЕНИЮ. БАЛАНСИРУЯ НА ГРАНИ, МОЖНО ПОПЫТАТЬСЯ И МЫШЦЫ СОХРАНИТЬ (И ДАЖЕ ПРИ ОПРЕДЕЛЕННОМ ВЕЗЕНИИ НАРАСТИТЬ), И ОТ ЖИРА ИЗБАВИТЬСЯ. НИЗКОУГЛЕВОДНАЯ ДИЕТА - НЕОБХОДИМОСТЬ, ОСОБЕННО, ЕСЛИ УЧЕСТЬ ВСЕ ЕЕ ПЛЮСЫ.
«Безуглеводная диета»
Безуглеводной можно считать ту диету, при которой потребление углеводов в сутки не превышает 50-60 г, независимо от собственного веса. Почему? Потому что именно столько углеводов нужно для нормальной работы нашему мозгу, ниже опускаться не стоит. Что такое 50 г углеводов? Это примерно 65 грамм риса - небольшая горсть. Безуглеводная диета позволяет добиваться результата весьма быстро. Это так, но... Во-первых, потеря массы в обязательном порядке будет идти в том числе и за счет мышц. Даже если вы сумеете побороть катаболизм, и мышечные волокна не будут разрушаться, из них обязательно уйдет гликоген вместе с водой, которую он связывает, что сделает мышцы плоскими. А во-вторых, длительное следование «безуглеводке» обязательно подразумевает «откат» - вы просто не сможете удержаться по окончании диеты, чтобы не есть все, что попадет под руку. А это довольно быстро перечеркнет достигнутые результаты.
Об одном утверждении
Недавно довелось прочесть буквально следующее: «наш организм будет использовать в качестве источника энергии жир только в том случае, если количество углеводов в рационе не превышает 60 грамм». Впрочем, это мнение бытует в мире бодибилдинга давно. Хочу авторитетно заявить: это -абсолютная чушь! ЖИР БУДЕТ СГОРАТЬ ТОГДА И ТОЛЬКО ТОГДА, КОГДА ОРГАНИЗМ ПОТРЕБЛЯЕТ ЭНЕРГИИ МЕНЬШЕ, ЧЕМ РАСХОДУЕТ. Только так и никак иначе! До сих пор вспоминаю слова одного из своих друзей, после возвращения из тяжелого горного похода: «Ели все: мазали сгущенку на белый хлеб, «лупили» сало и свиную тушенку - а жир сгорал просто на глазах!»
Два пути
Фактически, перед нами два пути. Пойдя по первому - «безуглеводному» - вы можете добиться результата достаточно быстро, но не факт, что вам его удастся надолго удержать. Да и достигнут он будет ценой потери в том числе и мышц. Этот путь подходит только в качестве кратковременного решения. Очень кратковременного.
Второй путь - «низкоуглеводный» - более длинный. Но - сулящий меньше рисков, да и придерживаться— такого стиля питания можно на протяжении достаточно длительного времени, а если привыкнуть - то и постоянно.
Мнения
Сергей Шелестов обычно ограничивает перед соревнованиями углеводы в рационе до 50 г в сутки на протяжении длительного периода времени - иначе жир не сгорает. Интересно, что и аэробной нагрузкой Сергей не брезгует и в весьма немалых количествах, не боясь выброса кортизола. В этом плане спортсмена можно считать уникумом. Ронни Коулмен никогда в жизни не прибегал к безуглеводной диете (не опускался ниже 300 г углеводов в сутки), равно как Дориан Йейтс и Джей Катлер. И первый, и второй, и третий являлись эталонами массы, демонстрируя, вместе с тем, в лучшие свои годы и потрясающую «сухость». Дэвид Хенри перед соревнованиями ограничивает потребление углеводов первой половиной дня (он тренируется утром), но никогда не прибегает к «безуглеводке», оставляя в рационе порядка 200-250 г углеводов в сутки, что для его веса (менее 100 кг) явно немало. Правда, в последнее время атлет не демонстрирует хорошую форму, но аналогичной стратегии он придерживался и в свои лучшие времена. Деннис Вольф впервые прибегнул к помощи безуглеводной диеты перед «Олимпией-2008». За две недели до начала турнира Вольф снизил потребление углеводов до 50 г в сутки и удерживал его на этом уровне на протяжении недели. Результатом стала потеря порядка 6,5 килограмм (!) мышечной массы и полная утрата мышцами наполненности. По мнению Денниса, все, кто прибегает к «безуглеводке», выглядят на сцене «плоскими». «Загрузка» в данном случае может и не помочь - Вольф, по его признанию, впихивал в себя огромные количества углеводов всю неделю перед стартом, но так и не добился нормальной наполненности мышц.
«Подводные камни» низкоуглеводной диеты
Казалось бы, все предельно просто: если углеводов не хватает, то наш организм сам обратится к такому источнику энергии, как жир. Понятно, что калорийность диетического рациона должна быть ниже суточной потребности в энергии. Беда в том, что далеко не все так просто. В первую очередь в качестве топлива организм будет использовать аминокислоты, а добывать их он будет... разрушая мышцы. Дело в том, что жир «добыть» весьма сложно, аминокислоты -куда легче. Кроме того, мышцы -исключительно энергоемкая штука. Меньше мышц - меньше потребность организма в энергии. Все логично. Можно, конечно, насытить рацион белком, тогда в качестве энергии будет использоваться в большей мере именно он. Но не слишком ли это расточительно - использовать белок вместо углеводов?
Идем далее. Гликоген, так или иначе, будет расходоваться. Его запасы, так или иначе, надо пополнять. Из чего? Жир для этой цели не подходит, углеводов под рукой нет. В дело вновь пойдет белок. Где выход? Частично помочь могут фармакологические препараты и продукты спортивного питания. Еще один помощник - это, как ни странно, прозвучит... жир. Понятно, что не всякий: нам помогут жиры полиненасыщенные (омега-3, омега-6, МСТ). Главные источники: рыбы семейства лососей, палтус, оливковое и льняное масла, орехи, в конце концов, специальные добавки. Кстати, МСТ продается только в виде добавки; этот жир может быть использован организмом для питания мозга, так что его можно считать частичной заменой углеводам.
СУММИРУЕМ ВЫШЕСКАЗАННОЕ: фармакологические препараты и продукты спортивного питания, ПОЛИНЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРЫ ПОМОГАЮТ ОРГАНИЗМУ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В КАЧЕСТВЕ ТОПЛИВА ЖИР, АНЕ ГЛИКОГЕН ИЗ МЫШЦ. УВЫ, ПОЛНОЙ ЗАМЕНЫ НЕ ПРОИСХОДИТ - ГЛИКОГЕН ТАК ИЛИ ИНАЧЕ БУДЕТ РАСХОДОВАТЬСЯ И ЗАПАСЫ ЕГО ТАК ИЛИ ИНАЧЕ НАДО БУДЕТ ПОПОЛНЯТЬ. ДЛЯ ЭТОГО СУЩЕСТВУЮТ «ЗАГРУЗОЧНЫЕ» ДНИ.
Проблемы «безуглеводки» и пути их преодоления
Если вы все же решили прибегнуть к помощи «безуглеводки» - даже на коротком отрезке времени, то в обязательном порядке постарайтесь решить проблемы, которые эта диета создает.
Повышение инсулинрезистентности
Инсулинрезистентность очень забавно определил Скотт Эйбел: «Втяните живот и подойдите к стене. Если, несмотря на все ваши усилия, живот коснулся стены первым, вы инсулинрезистентны». Фактически, инсулинрезистентность - то, с чем призвана бороться любая диета. А вот «безуглеводка» ее повышает. Парадокс, однако.
Замедление метаболизма
На жесткую «безуглеводку» организм неизбежно реагирует, замедляя метаболизм, то есть, уменьшая количество энергии, необходимое для поддержания его жизнедеятельности. Одним из лучших способов «разгона» метаболизма являются занятия с отягощениями. О других вы прочтете несколько ниже, в главе «Личный опыт».
Повышение уровня кортизола
Еще одна беда - повышение уровня кортизола. Именно с помощью этого гормона организм будет пытаться извлекать энергию из мышц, а не из жировых запасов.
Несколько слов об аэробной нагрузке
Казалось бы, без нее не обойтись. Но... здесь есть несколько тонких моментов. Главная беда «кардио» состоит в том, что этот тип тренинга приводит к резкому выбросу кортизола, а это совсем не то, что нам надо, особенно в условиях безуглеводной диеты. Тех же затрат энергии можно добиться с помощью аэробно-силового тренинга - тренинга с отягощениями с предельно малыми паузами между сетами. Такой тип тренинга, как показали исследования, значительно эффективнее аэробной нагрузки - как в плане избавления от жира, так и в плане предохранения мышц от разрушения.
Две стратегии на выбор
Низкоуглеводная диета с «жесткими» днями
Одним из вариантов низкоуглеводной диеты может быть диета с так называемыми «жесткими» днями, в которые количество углеводов в рационе еще более снижается. Как правило, микроцикл диеты длится 7 дней и начинается именно «жестким» днем, за которым следуют 4 обычных дня и два «загрузочных». Следует помнить, что женщинам избавление от подкожного жира дается не в пример тяжелее. Следовательно, подход в данном случае должен быть еще более жестким.
Мужчины:
(все приведённые данные из расчёта на 1 кг собственного веса)
Обычный день
Белки 1,7-2 г
Углеводы 3-3,5 г
Жиры до 1 г
"Жесткий день"
Белки 2-2,5 г
Углеводы 1,5-2 г
Жиры до 1 г
"Загрузка"
Белки 1,2-1,5 г
Углеводы 7,5-8 г
Жиры минимум
Женщины:
(все приведённые данные из расчёта на 1 кг собственного веса)
Обычный день
Белки 1,5-2 г
Углеводы 2-2,5 г
Жиры до 0,5 г
"Жесткий день"
Белки 2-2,5 г
Углеводы 1-1,5 г
Жиры до 1 г
"Загрузка"
Белки 1,2-1,5 г
Углеводы 6-6,5 г
Жиры минимум
«Безуглеводка» по схеме «3+3»
Вариант безуглеводной диеты с микроциклом в 6 дней, из которых 3 посвящаются «разгрузке», а оставшиеся 3 - «загрузке». ДАННУЮ СТРАТЕГИЮ ВПОЛНЕ МОЖНО ИСПОЛЬЗОВАТЬ НЕПОСРЕДСТВЕННО ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ. 50 г углеводов - та норма, которую превышать в «разгрузочные» дни нельзя. Это количество лучше разбить на 2 приема по 25 г, которые традиционно будет приниматься утром и после тренировки. ТРЕНИНГ В ПЕРИОД «РАЗГРУЗКИ» ДОЛЖЕН БЫТЬ КАК МОЖНО БОЛЕЕ ИНТЕНСИВНЫМ, НАПРАВЛЕННЫМ НА МАКСИМАЛЬНОЕ ОПУСТОШЕНИЕ ГЛИКОГЕННЫХ «ДЕПО». ПОД «ЗАГРУЗКУ» ОТВОДИТСЯ ТРИ ДНЯ - ИМЕННО ТО ВРЕМЯ, ЗА КОТОРОЕ МЫШЦЫ ГАРАНТИРОВАННО СМОГУТ ЦЕЛИКОМ И ПОЛНОСТЬЮ ВОССТАНОВИТЬ ЗАПАСЫ ГЛИКОГЕНА И ДАЖЕ НЕСКОЛЬКО ИХ УВЕЛИЧИТЬ. В ЭТИ ДНИ 70 ПРОЦЕНТОВ КАЛОРИЙНОСТИ РАЦИОНА ДОЛЖНО ПРИХОДИТЬСЯ НА УГЛЕВОДЫ, 25 - НА БЕЛОК, 5 - НА ЖИРЫ. ОБЩАЯ КАЛОРИЙНОСТЬ РАЦИОНА ДОЛЖНА БЫТЬ НЕМНОЖКО НИЖЕ НОРМЫ. ПОЯСНЯЕТСЯ ЭТО НЕКОТОРЫМ ЗАМЕДЛЕНИЕМ МЕТАБОЛИЗМА НА ПРОТЯЖЕНИИ СТАДИИ «РАЗГРУЗКИ», А ТАКЖЕ ТЕМ, ЧТО ТРЕНИНГ В ЭТИ ДНИ БУДЕТ ОЧЕНЬ ЛЕГКИМ.
ЧТО КАСАЕТСЯ УГЛЕВОДОВ В ЭТОТ ПЕРИОД ВРЕМЕНИ, ТО ОНИ ДОЛЖНЫ БЫТЬ КАК СЛОЖНЫМИ, ТАК И ПРОСТЫМИ. ПОЛУЧАЕТСЯ ЭТАКАЯ СМЕСЬ ИЗ РИСА, ГРЕЧКИ, ФРУКТОВ, БЕЛОГО ХЛЕБА, МАКАРОН, ПИЦЦЫ ETC.
Личный опыт
И напоследок немного личного опыта. Он будет особенно интересен тем, «кому за ...». Естественно, ни к каким соревнованиям автор этих строк не готовился. Просто хотелось встретить лето во всеоружии -так, чтобы раздевшись на пляже, ловить на себе восхищенные взгляды. Человек слаб, тщеславие - одна из его слабостей, и я, увы, принадлежу к числу тех, у кого эта слабость есть. Несмотря на возраст, который, вроде бы, располагает к определенной степенности и раздумьям о вечном.
Безуглеводная диета, понятное дело, отпала сразу. Не из-за опасения потерять мышцы, а из-за того, что работа у меня преимущественно умственная, а ум требует для плодотворной работы подпитки (если кто не знает: лучше всего мозги работают тогда, когда вы едите шоколад). Значит -обычная низкоуглеводная диета. Но прежде предстояло решить такую проблему, как связанное с возрастом замедление метаболизма. Для того, чтобы "разогнать" метаболизм, я воспользовался традиционными рекомендациями:
ПИТАТЬСЯ ЧАЩЕ МЕЛКИМИ ПОРЦИЯМИ, ПИТЬ МНОГО ВОДЫ, ЖЕЛАТЕЛЬНО ХОЛОДНОЙ. В КАЖДЫЙ ПРИЕМ ПИЩИ В ОБЯЗАТЕЛЬНОМ ПОРЯДКЕ ВКЛЮЧАТЬ ДОСТАТОЧНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПРОТЕИНА .
Сложно? Вовсе нет. Главное - эффективно. Это была корректировка рациона "номер раз". Корректировка «номер два» включала в себя следующие шаги: изъять из рациона большую часть простых углеводов, не пить соки. Для простых углеводов выделялись два периода, в которые их можно было принимать: первая половина дня (для фруктов либо свежевыжатых соков) и период в час-полтора после тренировки насытить рацион кальцием, причем, источником его должны быть преимущественно молочные продукты, а не добавки (хотя и последние также были включены в рацион) использовать для жаренья и салатов исключительно оливковое масло; включить в рацион побольше источников жиров омега-3 и омега-6
Наконец, третьей корректировкой было постепенное сокращение количества углеводов в рационе приблизительно до 250 г в сутки, из которых примерно 70-80 г приходилось на простые (на момент старта диеты мой вес составлял 90,5 кг). Под «загрузку» углеводами поначалу был выделен только один день, но в этот день углеводы потреблялись без ограничения -как сложные, так и простые. Впрочем, через две недели следования диете пришлось добавить и второй «загрузочный» день в неделю, причем, налегал я в этот период, в основном, на простые углеводы, не брезгуя макаронами, пиццами, выпечкой. Вызвано это было тем, что к исходу второй недели мышцы стали казаться совершенно «пустыми» - в них не было и половины возможного количества гликогена. Два «загрузочных» дня на общий процент жира в организме (в сторону его увеличения естественно) не повлияли, а вот мышцы стали более «наполненными», да и в зале работать стало легче. (для справки мне 47 лет)
Тренинг
Никаких аэробных сессий не было и в помине - ваш покорный слуга ярый противник «кардио» в традиционном понимании этого слова. Поначалу -объемный тренинг средней интенсивности, затем в течение месяца я прибегал к аэробно-силовым сессиям (старый добрый «8x8» авторства Винса Жиронды) и интервальному тренингу - 1 -2 раза в неделю. Последний выглядел так: я взбегал по лестнице вверх - 8-10 пролетов, а затем
спокойно спускался вниз. Так повторялось 6-8 раз. Конечно, здорово, если лестница есть в парке где-нибудь у вас под боком, но и лестницей в вашем доме воспользоваться тоже можно.
Вот, пожалуй, и все. Результат? Вес практически не изменился (уменьшился всего на 1 кг). А вот композиция тела изменилась значительно: прорисовались отчетливые кубики на прессе, а это явно свидетельствует о том, что процент жира в организме упал значительно ниже отметки в 10% (до начала диеты он находился где-то на уровне 14-15%). Артериальное давление возвратилось в пределы нормы, никаких всплесков не наблюдалось даже во время резких смен погоды. Диету я не бросил и следую ей и в данный момент. Итак, я доказал - прежде всего самому себе - что:
ВО-ПЕРВЫХ, ДОСТАТОЧНО БЫСТРОГО ИЗБАВЛЕНИЯ ОТ ПОДКОЖНОГО ЖИРА МОЖНО ДОБИТЬСЯ И В ЗРЕЛОМ ВОЗРАСТЕ, И ДЛЯ ЭТОГО НЕ НУЖНО ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ИЗНУРИТЕЛЬНОЙ БЕЗУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЫ. ВО-ВТОРЫХ, К НИЗКОУГЛЕВОДНОЙ ДИЕТЕ МОЖНО ПРИЙТИ ПОСТЕПЕННО И В ДАЛЬНЕЙШЕМ НЕТ НИЧЕГО СЛОЖНОГО В ТОМ, ЧТОБЫ ПРИДЕРЖИВАТЬСЯ ЕЕ НА ПРОТЯЖЕНИИ ВСЕГО ГОДА. А ЭТО ЗНАЧИТ, ЧТО В ФОРМЕ ВЫ БУДЕТЕ ПРЕБЫВАТЬ ПОСТОЯННО, А НЕ ОТ СЛУЧАЯ К СЛУЧАЮ.
|