Диета при запорах
Запор – это очень неприятное заболевание, которое может появляться периодически, а может носить и хронический характер. Запором считается невозможность дефекации от 48 часов и выше. Также запором называется состояние, когда опорожнение кишечника происходит тяжело и остается чувство неполного отхождения каловых масс. Помимо различных лекарственных препаратов, для лечения этого недуга используется специальная диета при запорах. А так как чаще всего причина запоров лежит именно в неправильном ритме жизни и быстром питании, то диета становится настоящим наладчиком вашего организма. Правильное меню для диеты при запорах Меню диеты при запорах должно быть составлено правильно, так чтобы происходила стимуляция работы кишечника и при этом не нарушалась микрофлора. Поэтому продукты должны подбираться тщательно и в определенных пропорциях. Вот меню диеты при запорах, рассчитанное на три дня: День первый Завтрак: чернослив и курага – по 2-3 шт., гречневая каша, приготовленная на воде, — 200 г. Обед: салат из квашеной капусты – 120 г., 20 г. ржаного хлеба, зеленые яблоки – 2 шт. Полдник: овощной салат (репа, морковь, свежая капуста), заправленный оливковым маслом, — 150 г. Ужин: отвар на основе чернослива и инжира, 1 стакан биокефира, перловая каша – 200 г. Второй день Завтрак: 1 стакан минеральной воды, чайная ложка цветочного меда. Обед: салат из морской капусты – 160 г., суп из куриного мяса, зеленые яблоки – 2 шт, листья салата, одна свежая морковь. Полдник: 1 стакан биокефира, чернослив – 4 шт. Ужин: мясо, приготовленное на пару, — 100 г., отвар из овса – 1 стакан, мед – 1 ч. ложка, мандарин и банан – 2 шт. каждого фрукта. Третий день Завтрак: отвар из овса – 1 стакан, одно зеленое яблоко. Обед: салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом, — 120 г., хлеб, приготовленный из муки грубого помола, можно с добавлением отрубей – 30 г., чай с лимоном – 1 стакан, 2 ст. ложки творога. Как видите, диета при запоре – это всего лишь правильно сбалансированное питание, которое содержит большое количество витамина В1, клетчатки и пектина. Это все способствует правильному и естественному очищению организма....
Одна болезнь – разные диеты
Запор – это болезнь. Она неприятная, она приносящая огромный дискомфорт и множество проблем. Но очень часто запор «приходит не один». Он идет вместе с еще каким-то заболеванием, например, с колитом или геморроем. А бывает и так, что запор переходит в хроническую стадию. Во всех этих случаях запор требует уже совсем другого лечения и другой диеты. Диета при геморрое и запорах Запор и геморрой очень часто являются последовательными заболеваниями. То есть сначала появляется запор, а потом, как следствие, геморрой. Происходит это из-за сложностей опорожнения кишечника, давления на стенки заднего прохода. Какая же диета при геморрое и запорах может оказаться действенной? А оказывается очень простая и не требующая особых изменений в рационе питания. Главное в такой диете следовать четырем простым правилам: Правило №1. Кушаем часто и мало. Ваш режим должен состоять из 4-5 приемов пищи, порции не должны превышать количества, помещающегося у вас в ладошках. Желательно питаться в одно и то же время, чтобы организм привык к режиму. Правило №2. Пьем много воды. Вода – это неотъемлемый помощник при запорах, она способствует разжижению каловых масс и выведению вредных веществ из организма. При запорах и геморрое объем воды, выпиваемой в сутки, должен быть не менее 2 л. Правило №3. Едим овощи и фрукты. Зелень очень хорошо способствует улучшению пищеварения и размягчению каловых масс. Эти продукты позволяют организму «настроить» систему самоочистки. К тому же, овощи и фрукты богаты витаминами, что позволяет сделать процесс очищения организма мягким и не ослабляющим важные функции. Правило №4. Пьем молоко и кефир. Молочные продукты также отлично справляются с функцией очищения кишечника. Лучше всего выбирать обезжиренные кефиры, но при этом насыщенные витаминами и живительными бактериями. Хорошо выпивать стакан биокефира на ночь. Диета при колите с запорами Колит – это заболевание, при котором нарушаются процессы выведения каловых масс и всасывания воды. Колит с запорами требует правильного лечения и тщательно подобранной диеты. Диета при колитах с запорами должна быть сбалансированной. Вот два варианта меню при таком недуге. Эти варианты можно чередовать между собой, а можно выбрать только один. Вариант 1 Завтрак: печеные яблоки – 2 шт. Обед: суп с гречкой, нежирное мясо вареное – 200 г., салат из свежей моркови, вареного картофеля и маринованного зеленого горошка – 150 г., два зеленых яблока, чернослив – 2 шт. Полдник: стакан биокефира или йогурта, омлет, приготовленный на пару, — 95 г. Ужин: суп на рыбном бульоне с добавлением гречки, салат из свежей капусты, яблока и свеклы – 120 г., чай с лимоном, сухарики – 1-2 шт. Вариант 2 Завтрак: стакан кефира, сухое печенье – 10-15 г. Обед: котлета из нежирного сорта мяса, приготовленная на пару, салат из любых свежих овощей, заправленный при помощи оливкового масла, стакан компота из сухофруктов, сыр – 20 г. Полдник: овсяная каша – 120 г., хлеб отрубной – 40 г., стакан минеральной воды, можно подсоленной. Ужин: суп перловый, приготовленный на нежирном мясном бульоне, два зеленых яблока, свежая капуста – 120 г., стакан чая с 1 ч. ложкой гречишного меда. Как видите, диета при колитах с запорами очень простая и не требующая особой смены обычного рациона. Достаточно просто убрать некоторые продукты и минимально дополнить питание....
Диета при хроническом запоре
Диета при хроническом запоре точно такая же, как и при обычном, только с некоторыми нюансами. Например, норма жидкости, выпиваемой за день, увеличивается до 2,5-3 л. А также появляется температурный режим. Блюда нужно употреблять в холодном виде. Если же холодная еда вас отталкивает, чередуйте ее прием с теплыми блюдами. Что же касается способа приготовления, то еду нужно готовить либо на пару, либо в духовом шкафу, либо просто варить. Также стоит отметить, что при таком заболевании должно увеличиться и количество потребляемых фруктов. В день вы должны съедать минимум – 2 яблока, 4 банана, 3 груши, 4 мандарина, 1/3 лимона (можно с чаем), 5-7 виноградинок, 7 слив. Тоже относится и к овощам. Ваш дневной рацион должны составлять – 8 картофелин, 5 морковок, 250 г. капусты, 1-2 топинамбура, 4 огурца и 3 помидора. Из ягод – клубника (100 г.), малина (80 г.) и крыжовник (110 г.)....
|