Диета №15 является сбалансированной диетой, подходящей практически для любого человека, не имеющего заболеваний, при которых необходимо соблюдение специальной диеты. Диета помогает нормализовать обменные процессы, предупреждает неполадки в работе ЖКТ, мобилизует защитные силы организма. Диета 15 может считаться образцом здорового сбалансированного питания, её можно соблюдать в течение нескольких месяцев и даже лет. Классический вариант диеты №15 предполагает суточную калорийность пищи 2600-3100 ккал. Данная калорийность рациона рассчитана на выздоравливающего человека, не занимающегося физическим трудом, частично придерживающегося постельного режима. По выздоровлении калорийность рациона можно повысить до 3700 ккал. В классическом варианте (для выздоравливающих) суточный рацион должен включать 80-100 г белков, столько же жиров, порядка 400-450 г углеводов. Разрешено употребление сахара до 100 г и соли – до 15 г. Здоровый человек, ведущий умеренно активный образ жизни, при соблюдении диеты 15 может употреблять ежедневно до 110 г белков, столько же жиров, до 550 г углеводов. Диета разрешает употреблять в пищу самые разнообразные продукты, в соответствии со вкусами человека. Запрещается только жирное мясо: свинина, говядина, гусятина и утятина, сало, кулинарные и животные жиры, копчёности. Не рекомендуется злоупотреблять острой и солёной пищей, употребление перца, горчицы, хрена, аджики следует свести к минимуму. Ограничений по кулинарной обработке продуктов не предусмотрено, однако предпочтение при диете 15 должно отдаваться свежим овощам и фруктам, которые должны быть в рационе ежедневно, отварной, запечённой и приготовленной на пару пище. Жареная пища разрешена, но увлекаться такими блюдами не рекомендуется.
Источник: http://selderey.net/diety/dieticheskie-stoly.html
|