Интересно, что чай, заваренный на молоке, представляет собой очень
питательный и легко усваиваемый человеческим организмом напиток. Он
обладает стимулирующими и укрепляющими свойствами. Все дело заключается
в ингредиентах напитка и в том, как они взаимодействуют друг с другом. Молоко
содержит более 100 питательных веществ, необходимых человеку, но при
этом цельное молоко иногда плохо переваривается желудком. Чай очень
удачно исправляет подобный недостаток и облегчает его усвояемость. Он
делает слизистую оболочку желудка менее восприимчивой к отрицательным
явлениям брожения цельного молока. Молоко же в свою очередь смягчает
действие кофеина и других алкалоидов. Вместе они образуют исключительно
полезный для человека комплекс, обладающий внушительным набором
витаминов и стимулирующих веществ. Молокочай
является хорошим профилактическим средством. Особенно полезен при
болезнях почек, сердца, а также при истощении центральной нервной
системы и полиневритах. Ну и конечно помогает похудеть.Как приготовить молокочай:В
1,5 литра горячего нежирного молока (около 70 градусов) засыпать 3-4
чайные ложки чая, настоять 15 минут и пить в течение дня. Кто-то
говорит, что нужно использовать кипяченое молоко, но можно и просто
подогретое пастеризованное.
Почему заваривать 15 минут, ведь
обычно хватает 3-5 мин? Да просто чем крепче чай на молоке, тем лучше
результат — проверено! Но перебарщивать тоже не стоит. Поскольку:
- от излишней крепости довольно сильно ухудшается вкус чая, и приходится пить его залпом;
-
у людей, не употреблявших зеленый чай раннее, может понизиться
давление, но потом наступает привыкание, и этот побочный эффект
исчезает;
- также не желательно пить молоко с чаем два дня подряд.
Ни в коем случае не доводите молоко до кипения — зеленый чай нельзя заваривать в кипятке — он теряет свои лечебные свойства!
Обязательное
условием разгрузочного дня является прием минимум 2 литров воды. Это
связано с тем, что молокочай обладает мочегонным эффектом, а вода
позволяет восполнить баланс жидкости в организме и помогает вывести
шлаки.
|