Мариш, я кофе варю вот как-то так: (описание давно уже находила в интернете, с большой любовью написано, еще, помнится, удовлетворенно подумала, что я примерно так все и делаю), и вот сейчас опять нашла и выкладываю:
- предполагается, что турка (лучше медная) и плита (лучше газовая) имеются. если есть песочница - еще лучше.
Ну здесь отступление - если нет турки, вари в небольшой кастрюльке или ковшичке. Гурманы, конечно, закричат, что это неправильно, но я варила, пока у меня турки не было. Зато сейчас - несколько, всяких размеров - на одну чашечку, на две, на компанию...
что еще нужно: кофе, чайная ложка с длинной ручкой, холодная (лучше даже ледяная) вода (не из-под крана!)
отступлени: нет чайной ложки с длинной ручкой - обходись десертной или столовой
- для желающих - пряности (например, имбирь, гвоздика, корица, мускатный орех и тд), мед или сахар (можно тростниковый), молоко или сливки.
говорю сразу: пить кофе с молоком и сахаром - не смертный грех. просто вкус самого кофе будет искажен. ну то есть, если хочется сравнить танзанию и суматру, то никакого сахара и никакой гвоздики, а если хочется утреннее, пряное и сладкое - то можно и даже нужно.
очень важно: кофе должен быть смолот "под турочку", то есть, очень мелко. чашки должны быть заранее подогреты, потому что холодная чашка может убить самый лучший кофе. вода ни в коем случае не должна быть горячей или кипяченой.
отступление очередное: раз нет турки, то и помол может быть не самый мелкий.
- порядок действий: турочку надо разогреть на небольшом огне, потом насыпать туда кофе из расчета 7 граммов на 60 мл воды или чуть больше (примерно чайную ложку с горкой на каждую маленькую чашечку) и немного прогреть (без воды). если нужно, положить сахар и пряности (главное - не переборщить, лучше объединять не более трех видов за раз) и снова прогреть. потом залить водой и размешать ложечкой.
пока кофе нагревается, налить в чашки кипяток (чтобы согреть их).
размешать кофе еще раз. на поверхность поднимется плотная светлая пеночка. ее нужно снять - собрать ложечкой и разложить в чашечки (из которых, разумеется, воду предварительно вылить), по очереди. повторить процедуру несколько раз: размешать, снять пеночку, немного подождать, размешать и тд.
опять очень важно: если кофе варится на хозяина и гостя, то пеночку нужно раскладывать начиная с чашки гостя. и, кстати, в процессе варки лучше думать о чем-нибудь хорошем, иначе есть риск все испортить.
так. теперь кофе начинает подниматься. можно считать, что он практически готов. главное - отследить начало процесса, приподнять турку и размешать кофе еще раз, а потом подержать на огне буквально несколько секунд. ну и все, можно наливать в чашки. начинать надо, опять же, с чашки гостя. лить по чуть-чуть в каждую чашку.
проверка: если все сделано правильно, то в каждой чашке плотная светлая пеночка (крема) покрывает всю жидкость. при этом она действительно плотная и однородная, то есть без всяких там дырок.
еще кое-что:
- перед началом варки можно положить в турку щепотку соли. кофе получится более насыщенным.
- молотый кофе лучше хранить в морозилке (а зерновой - в темном прохладном месте, плотно закрыв пакет или банку). nota bene: кофе отлично впитывает посторонние запахи!
- турку лучше иметь медную, а ложечку - серебряную
- процесс варки от начала и до конца должен занимать все внимание того, кто колдует над турочкой. у этого человека обязательно должно быть настроение
- кипятить кофе нельзя ни в коем случае.
Ну вот так я обычно и варю. И кофеек с пряностями прогреваю в турке , и пеночку снимаю... Из пряностей люблю корицу добавлять, кардамон... Какао могу положить, а потом в готовый кофе чуть-чуть сверху тертого шоколада кинуть... Имбирь не очень люблю, если только совсем чуть-чуть. Соль практически всегда добавляю.
А, и еще - любимый кофе - Lavazza Oro, в зернах - у него особый запах. А муж больше всего любит Жокей по-восточному, который варить не надо - просто заварить кипятком и дать настояться под крышкой.
А вообще, при высоком давлении с кофе надо поосторожнее, крепкий делать не стоит, и не черный, а с молоком или сливками.
|