Из рациона современных россиянок, к сожалению, исчезла когда-то популярная чёрная редька. А вот японцы, которые не страдают лишним весом, редьку едят ежедневно в любом виде: сырую, вареную, солёную, сушёную.
Содержащиеся в ней ферменты нормализуют работу кишечника, по содержанию клетчатки редьке нет равных среди овощей. Редька устраняет запоры, выводит избыточный холестерин, что важно для профилактики ожирения. Попробуйте к своему столу вернуть редьку.
Рецепт 1
Редьку помойте, очистите, нарежьте кружочками. Творог или сыр смешайте с мелко натёртой морковью (1:1), посолите, можно добавить молотый кориандр, тмин, петрушку или укроп. Уложите смесь ложкой на редьку. Своеобразные бутербродики прекрасно подойдут к первым блюдам, можно подать их и к праздничному столу, украсив ягодами клюквы или брусники.
Рецепт 2
Отмерьте 10 кг чёрной редьки, тщательно вымойте и удалите поражённые места. От кожуры не очищать. Пропустите редьку через соковыжималку. Полученный сок (чуть больше 3 л) храните в холодильнике в плотно закрытой банке. Принимать по 30 г через час после еды.
Курс приёма длительный, но вы не пожалеете о затраченном времени - сок редьки прекрасно очищает суставы, печень, селезёнку, поджелудочную железу.
Если в этот период исключить из питания сдобу, сливочное масло и сало, то можно расстаться с 10-15 лишними килограммами.
|