2010-02-09Автор: Loki-Lomki Создан: 09.02.2010(2010-02-09) Время подготовки:5 Время приготовления:40 Количество порций:8 Событие:Вечеринка Русская кухня
Ингредиенты
Яйцо 1 шт.
Сахар 10 г (2 ч.л.)
Масло подсолн. 30 г (2 ст. л.)
Мука, 110 г (4 ст.л. с горкой)
Минеральная вода с газом, 300 г (1 большой стакан)
Яйцо взбить как следует.
Добавить сахар и немного соли и еще взбить.
Долить воду и снова взбить.
Вода должна быть питьевая с газиками, это придает блинам пышность.
Добавить масло и еще взбить.
Постепенно досыпать муку и перемешивать миксером. Консистенция должна быть как у кефира или даже жиже.
Печь на раскаленной сковороде, смазанной небольшим количеством масла.
(рецепт утащен у Геки из Дрим Слим, вот исходный текст)
Рецептов блинов множество, и в большинство из них включены молоко, яйца, сахар, даже сметана. К тому же, практически все рецепты предписывают смазывать готовый блин растопленным сливочным маслом.
Если вы откажетесь от последнего действия, вы уже сильно снизите калорийность блинов. Добавьте в тесто 2-3 столовых ложки растительного масла и жарьте их на сухой, хорошо разогретой сковороде, лучше всего – чугунной. Масло в тесте не утяжелит блюдо, но и не даст блинам пристать к сковородке и слипнуться между собой, когда вы сложите их на тарелку.
Второй шаг к снижению калорийности: используйте как можно меньше яиц. Главное – как следует их взбить.
Молоко лучше брать с самым низким процентом жирности, наполовину заменять его водой, а в идеале – отказаться от него вообще. Если вместо обычной воды
взять минеральную, блины получатся пышными и воздушными.
Итак, рецепт теста для диетических блинов:
яйцо как следует взбить, добавить 2 стакана воды и еще раз хорошо перемешать. Всыпать муку, постоянно помешивая, следя за тем, чтобы тесто не становилось по консистенции гуще кефира. Добавить 2-3 ложки растительного масла, перемешать. Сковороду с толстым дном хорошо разогреть. Для первого блина ее можно совсем немного смазать растительным маслом, для остальных это, скорее всего, не понадобится.
Выпекая блины, стараться, чтобы они получались максимально тонкими.
Очень вкусно и сытно! Никогда не думала, что на минералке может быть вкуснее, чем на молоке. Теперь только такие и делаю. Спасибо за замечательный рецепт!