Мясо залить холодной водой и сварить до готовности. Бульон процедить, мясо нарезать кусочками и хранить, залив частью бульона. Свеклу нарезать соломкой, обжарить на части масла, добавить уксус, сахар, томатное пюре (кетчуп), немного бульона и тушить до готовности. Морковь нарезать соломкой, лук — полукольцами, спассеровать на оставшемся масле. В кипящий бульон положить нарезанный брусочками картофель, довести до кипения, положить нашинкованную капусту, посолить и варить 10–15 минут. Затем добавить тушеную свеклу и пассерованные овощи. За 5 минут до окончания варки ввести пассерованную муку, разведенную бульоном или водой, сладкий перец, нарезанный соломкой, приправить специями. Добавить чеснок, довести до кипения. При подаче в каждую тарелку положить по кусочку мяса.
настоящий украинский борщ готовится из петуха и свинины,на сколько я знаю ,так что скорее всего автор отчасти права...
а первое кушать нужно обязательно!
На самом деле все немножко не так в части калорий. За время варки выкипает примерно около полулитра воды, так что общий объем, соответственно, на 0,5 литра меньше, да и все овощи отдадут часть веса. Поэтому калорийность будет несколько больше - примерно 160-170. Даю эту цифру исходя из вчерашнего варения тоже борща :-) пыталась учесть все эти нюансы с усушкой и утруской.
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха
1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм)
2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм)
1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится)