2012-10-18Автор: gre4ka_nsk Создан: 18.10.2012(2012-10-18) Время подготовки:10 Время приготовления:30 Количество порций:6 Тип:Низкожировые рецепты Событие:Вечеринка Азиатская кухня
Ингредиенты
Для приготовления курицы в кисло-сладком соусе с ананасами нам понадобятся:
Куриное филе (грудка) — 0,5 кг
Перец болгарский сладкий – 2 шт. (покрупнее и посочнее)
Ананас консервированный (кусочки) – 1 банка (200 г) Можно использовать и свежий – 1 шт.
Соевый соус
Масло постное – для жарки
Крахмал – 2 ст. ложки
Мука – 1 ст. ложка
Кетчуп (или томатная паста) – 2 ст. ложки
Яблочный уксус – 1 ст. ложка
Сахар или мёд - 2 ст. ложки (в случае, если вы используете воду, а не сироп из-под консервированных ананасов)
Имбирь (корень) – 100 г (по вкусу, опциональный ингредиент)
Шаг 1.
Нарезаем курицу небольшими кусочками. Выкладываем в глубокую тарелку или чашку и заливаем соевым соусом таким образом, чтобы он чуть-чуть покрывал нарезанное филе курицы. Даем курице промариноваться полчаса-час.
Шаг 2.
Добавляем в курицу 1 ст. ложку крахмала и 1 ст. ложку муки. Тщательно перемешиваем, чтобы все кусочки покрылись однородно получившейся массой. Это своего рода кляр.
Шаг 3.
Разогреваем постное масло на сковороде, чтобы слегка пошел дым. Я использовал смесь оливкового и подсолнечного масла в соотношении 1:1. Масла в сковороду для жарки нужно налить побольше, чтобы оно покрывало кусочки курицы. Если у вас есть фритюрница — её можно использовать для обжаривания курицы. Итак, небольшими порциями выкладываем курицу в кипящее масло и обжариваем, постоянно переворачивая, 3-5 минут.
Шаг 4.
Готовые порции обжаренной курицы выкладываем на сухую чистую тарелку и даем стечь. Вот что получается после обжаривания кусочков курицы:
Шаг 5.
Теперь можно приступать к приготовлению кисло-сладкого соуса. Нальем на сковороду немного масла. Разогреем его. Болгарский перец чистим, режем крупными кусочками и обжариваем на сковороде, постоянно помешивая. Делаем это недолго – минутку, другую. Перец не должен быть чересчур мягким.
Шаг 6.
Добавляем к перцам очищенный и потертый на средней терке корень имбиря, яблочный уксус, полстакана кипячёной воды, кусочки ананасов. Воду в данном случае можно заменить соком, в котором были ананасы — хуже не будет, поверьте! А если вы используете простую воду, то необходимо добавить 2 ст. ложки сахара. Всё тщательно перемешиваем. Тушим 2-3 минуты. Можно добавить мелко порубленный зубок чеснока — вкус он не испортит, а вот аромата добавит — проверено!
Шаг 7.
Добавляем 2 ст. ложки кетчупа и столовую ложку крахмала, чтобы соус загустел и стал более прозрачным. Тщательно перемешиваем. Соус готов. Осталось добавить курицу.
Шаг 8.
Добавляем курицу и аккуратно перемешиваем всё содержимое сковородки, чтобы курица пропиталась соусом. После этого можно уменьшить огонь, накрыть блюдо крышкой и потушить 2-3 минуты.
Шаг 9.
Открываем крышку. Смотрим что получилось перед подачей на стол:
Шаг 10.
Итак, курица по-пекински в кисло-сладком соусе с ананасами готова! Красиво сервируем блюдо, выкладывая на тарелки. Лучше, если тарелки будут большими квадратными и белыми, а курицу мы положим в самый центр — беспроигрышный вариант, чтобы удивить гостей! Осталось вооружить всех палочками, и насладиться вкусным блюдом китайской кухни.