Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Питания >
 


Полезные и сытные бобы

Четыре способа приготовления вкусных блюд из бобов
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

Бобы – это целый кладезь полезных веществ: кальция, железа, калия, витаминов группы В, а также четверти рекомендованной суточной нормы белка и половины рекомендованной нормы клетчатки. И это все в одном продукте. Согласно некоторым данным, бобы понижают уровень липопротеидов низкой плотности («плохого» холестерина), что улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы. В пищевой пирамиде бобы выполняют двойную роль – как овощи и как источник белка. Уже не говоря о том, что их легко готовить, они доступны по цене и продаются повсеместно.

Человек выращивает и употребляет в пищу бобы и прочие бобовые (сою, горох, чечевицу) на протяжении многих сотен лет. Они широко используются в кухнях народов мира: гиацинтовые бобы популярны в Центральной Америке и Карибском бассейне, турецкий горох является главным ингредиентом ближневосточной кухни, чечевица применяется в рецептах индийских и иранских блюд, а обычные бобы – излюбленный продукт французских и итальянских поваров.

Но несмотря на всю полезность и универсальность бобов, они пока еще не вошли в число основных продуктов питания большинства из нас – хотя большинство вегетарианцев уже и не представляет свой рацион без бобов. Возможно, причиной этого является их вкус и структура – сами по себе бобы имеют довольно непривычный вкус (совсем другое дело, приготовленные с томатами, перцем и специями) и кашеобразную консистенцию (если переварить). Также не стоит забывать о плохой усвояемости бобов у некоторых людей. Из-за высокого содержания сложных углеводов и перевариваемой клетчатки повышается риск избыточного газообразования во время усвоения бобов в толстой кишке.

Поскольку бобы имеют множество полезных свойств, они по праву заслуживают более широкого применения в кулинарии. Вот несколько способов их использования.

Консервированные бобы или сушеные – какие лучше?

Консервированные бобы продаются готовыми к использованию. Они есть в каждом супермаркете. Но, как в любых продуктах из магазина, в них содержится много соли. Выбирая консервированные бобы, обращай внимание, в первую очередь, на торговые марки с пониженным содержанием соли. Внимательно читай этикетки и покупай те бобы, содержание соли в которых наименьшее (разница между торговыми марками может быть достаточно существенной). Например, в бобах одной торговой марки может содержаться 30 мг соли, а в такой же по объему банке другой марки – 280 мг. В большинстве рецептов применяются вымоченные консервированные бобы, а это в некоторой степени уменьшает их соленость. Кроме того, открыв банку, бобы следует вынуть из маринада и переложить в другую посуду. Иначе они будут слишком водянистыми, и из них будет трудно что-нибудь приготовить.




читай продолжение

Страница 1 из 2   Следующая страница >

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Питания >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  13.02.2011 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 11761
diet-почта

9-ое июня 2012   19:55
как бы мне их полюбить?
 
Diet-Баллов: 5961
Город: Киев
diet-почта

22-ое августа 2011   0:00
Бобы? Давным давно не видела в продаже, очень специфическое растение, с явной горечью. Уверена, что в статье речь о фасоли... Или покажите мне консервированные бобы "в каждом супермаркете" ;)

Чтобы избежать метеоризма, нужно замочить фасоль на ночь, и обязательно воду от замачивания слить. Разница очень заметная.
 
Diet-Баллов: 559
diet-почта

16-ое июня 2011   13:14
Бобы на работу...идея,завтра возьму,сделаю салатик.
 
Diet-Баллов: 371
diet-почта

16-ое мая 2011   18:57
вот у меня есть соевые бобы,а что как пока не знаю..
 
Diet-Баллов: 8122
Город: Киев
diet-почта

23-ое марта 2011   15:01
ну может чуточку... борщ с чечевицей варила - вроде бы без последствий:)
 
Diet-Баллов: 4202
diet-почта

10-ое марта 2011   19:14
))) Газиков, говорят, от маш меньше, чем от других бобовых.
 
Diet-Баллов: 8122
Город: Киев
diet-почта

21-ое февраля 2011   12:04
а ни у кого потом газиков нету??:)
 
Diet-Баллов: 2300
diet-почта

18-ое февраля 2011   9:17
сегодня обязательно сварю фасоль и сделаю омлет с ней
 
Diet-Баллов: 2143
diet-почта

17-ое февраля 2011   17:45
Какая вкусняшка, даже слюнки потекли. Хочу фасоли ;)
 
Diet-Баллов: 48965
Город: Омск
diet-почта

17-ое февраля 2011   3:38
Возьму на заметку. Я забыла про бобы.)))
 
Diet-Баллов: 2292
diet-почта

15-ое февраля 2011   12:56
Отличная статья: большой новостью для меняявилось то, что можно сохранять уже варены бобы в морозилке и использовать по мере надобности. такая экономия времени!
 
Diet-Баллов: 13615
diet-почта

15-ое февраля 2011   11:40
Я тоже добавила в избранное. очень люблю фасоль добавлять в щи с кислой капустой
 
Diet-Баллов: 1794
Город: Москва
diet-почта

14-ое февраля 2011   22:52
в зимних салатах они незаменимы!
 
Diet-Баллов: 31158
diet-почта

13-ое февраля 2011   10:39
обожаю бобовые! вкусно, дешево и готовить просто
 
Diet-Баллов: 3938
Город: Киев
diet-почта

13-ое февраля 2011   10:36
Да, бобы это вкусно и полезно. Жалко, что я забыла о них.
 
Diet-Баллов: 37125
diet-почта

13-ое февраля 2011   9:50
Хорошая статья и интересные и простые рецепты. Салаты взяла на заметку.
 
Diet-Баллов: 20589
diet-почта

13-ое февраля 2011   9:47
Маленький секрет:в блюда с бобовыми следует добавлять(для уменьшения метеоризма):тмин,зиру(кумин),укроп.
 
Diet-Баллов: 27821
Город: Подмосковушка
diet-почта

13-ое февраля 2011   7:43
Надо будет обязательно приготовить Лобио или пасту на бутерброды! Скоро будет Велийки пост, вот фасолька и пригодиться))
Спасибо за статью!
 
Diet-Баллов: 27081
Город: Fairyland
diet-почта

13-ое февраля 2011   2:38
предпочитаю "кидни", в доме всегда пара баночек имеются)))
 
Diet-Баллов: 66869
Город: Дубоссары
diet-почта

13-ое февраля 2011   2:11
спасибо,добавлено в избранное..а бобы просто обожаю..
 
Diet-Баллов: 21157
Город: М/О
diet-почта

13-ое февраля 2011   0:39
Бобы ела только в сыром виде...срывала в огороде в стручках! А вот фасоль... готовлю с ней иногда и горох тоже присутствует в моём рационе!
 




 
Полезные и сытные бобы







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Каша геркулесовая молочная
30 г недробленого геркулеса, 200 г воды, 130 г молока, соль
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика