Лечебные травы. Пижма - глистогон
Целителям очень хорошо известна пижма обыкновенная. Причем знакомство наших предков с этим растением произошло задолго до нашей эры. Пижму использовали еще в Древнем Египте для бальзамирования фараонов. Народы Севера хорошо знают пижму как своеобразный консервант для хранения мяса. Славяне же с давних пор применяли эту траву от глистов.
Цветет в конце июня-августе. Плоды - продолговатые семянки без хохолка, с пятью ребрышками, созревают в августе-октябре. Растение легко узнать по специфическому сильному запаху. Распространена пижма повсеместно по берегам рек, кустарникам, как сорняк близ жилья, на паровых полях, вдоль дорог, в посевах, в лиственных и смешанных лесах, на полянах, на вырубках.
В научной медицине используются соцветия пижмы, собранные в период цветения вместе с цветоносами, не длиннее 2 см.
Пижма содержит эфирное масло, в состав которого входит туйон, камфора, боронеол, пинен, туйол, соцветия - флавоноиды (лютеолин и кверцетин), дубильные и горькие вещества.
Как пряное эфирномасличное растение пижма известна давно. И эти ее свойства с успехом использовала народная медицина при лечении лихорадок, желудочно-кишечных заболеваний, желтухи и против глистов. Препараты пижмы обладают сильным желчегонным, антигельминтным и противовоспалительным свойствами. Обнаружено также фитонцидное действие пижмы. Настой соцветий врачи рекомендуют как сильное противоглистное средство от остриц и аскарид, при некоторых заболеваниях печени, холецистите, гепатите, желчнокаменной и почечнокаменной болезнях, лямблиозе. Настой соцветий также увеличивает силу сердечных сокращений, замедляет ритм сердца.
Пижма эффективна и как ранозаживляющее средство. Как инсектицидное растение трава пижмы используется для борьбы с бытовыми насекомыми - клопами, мухами, тараканами и молью.
Однако противопоказано применение пижмы при беременности и заболеваниях почек. Настой из соцветий пижмы: 1 столовую ложку сухих измельченных соцветий залить 1 стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить и принимать по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.
Для наружного применения - при ревматизме, артритах, ушибах - для настоя берут 3 столовые ложки соцветий, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 15-20 минут.