|
|
|
|
|
KisLota
Diet-Баллов: 9458
Сообщений: 1290
3.11.2013 11:46
|
Что такое стресс и как с ним бороться.
Что такое стресс?
Стресс трудно поддается определению или измерению. Некоторые люди не испытывают дискомфорта от перемен и хорошо адаптируются к быстрому темпу современной жизни. Другие же страдают от малейших изменений в установившемся укладе. Большинство людей занимают промежуточное положение, но почти у каждого бывают в жизни периоды, когда справиться со стрессом трудно. Признаки усилившегося стресса могут быть следующими:
Нарушенный сон, навязчивые беспокойные мысли.
Нетерпение и раздражительность по незначительным поводам.
Неспособность сконцентрироваться из-за множества одолевающих мыслей.
Неспособность принимать адекватные решения.
Более частое употребление спиртного и курение.
Меньшее удовольствие от еды
Невозможность расслабиться, постоянное ощущение необходимости что-то делать.
Напряжение. Иногда сопровождается неприятными ощущениями "сосания под ложечкой", испарины и сухости во рту или учащенного сердцебиения.
Иногда стресс одолевает нас внезапно. Например, в транспортной пробке. Иногда он является хроническим состоянием. Например, если у тебя трудная, напряженная работа.
Вреден ли стресс?
Считается, что хронический стресс вреден для здоровья, хотя подтвердить это не так просто. Например, считается, что стресс вреден для сердца и может быть "фактором риска" сердечных заболеваний в будущем.
Стресс может способствовать развитию других физических заболеваний, но механизм этого влияния изучен мало. Например, считается, что такие болезни как раздраженный кишечный синдром, псориаз, мигрень, тензионная головная боль, усиливаются на фоне повышенного стресса.
Стресс может ухудшать работоспособность и отношения с окружающими.
Как избежать стресса?
Ниже приведены рекомендации, помогающие справиться со стрессом. Какие-то из них могут оказаться полезными для тебя.
Список стрессов
Составь свой "список стрессов". Для этого можно завести дневник и записывать в нем, в какое время и в каких местах усиливается стресс, какие люди этому способствуют. При этом ты можешь обнаружить некоторые закономерности. Возможно, ежедневные дорожные пробки по пути на работу портят тебе настроение на весь день?
Стресс могут вызывать разнообразные события, происходящие день ото дня: когда ты "пробиваешь" покупки на кассе в супермаркете, встречаешься с соседской собакой, с кем-то из коллег и т.д. Когда ты определила типичные или регулярные источники твоего стресса, ты можешь сделать две полезные вещи:
Обсуждение с близким другом или членом семьи может помочь им и тебе понять причины возникновения стресса. Просто поговорить о том, что тебя беспокоит, - это уже немало.
Во-вторых, в этих ситуациях можно сознательно расслабляться. Существуют простые, но эффективные техники расслабления (смотри ниже), которые можно использовать при наступлении или приближении стрессовых ситуаций. Например, в транспортной пробке, вместо того чтобы раздражаться и "накручивать" себя, можно делать упражнения для растяжки шеи.
Простые техники релаксации
Глубокое дыхание: делай глубокие медленные вдохи и очень медленные выдохи. Иногда достаточно сделать всего несколько таких вдохов и выдохов, полностью сосредоточившись на дыхании, чтобы почувствовать себя расслабленной.
Напряжение и растяжка мышц:поворачивай голову влево и вправо - настолько, чтобы это не вызывало чувство дискомфорта, затем расслабь. Сильно напряги мышцы плеч и спины на несколько секунд, затем полностью расслабь.
Освоив эти простые упражнения, ты сможешь использовать их осознанно в любых ситуациях, связанных со стрессом.
Сеансы релаксации
Выдели специальное время для осознанной релаксации. Не жди, когда твоя работа, семья и т.д. позволят тебе расслабиться. Планируй сеансы релаксации и сознательно выполняй их.
Разным людям помогает разное сопровождение. Кому-то легче расслабиться, принимая ванну, кому-то сидя в кресле под приятную музыку. Не считай, что это потерянное время и не обвиняй себя в том, что ты при этом "ничего не делаешь". В эти минуты можно поразмышлять и пересмотреть какие-то аспекты своей жизни.
Короткие перерывы
В течение дня попробуй несколько раз прерваться. Можно начать с того, чтобы вставать на 15-20 минут раньше обычного. В это время можно продумать и спланировать свой день, настроиться на предстоящие события.
Регулярно отводи время для нормального обеда, желательно не на рабочем месте. Обязательно делай перерыв на обед. Если у тебя загруженный рабочий график, попытайся один раз в несколько часов отводить 5-10 минут для расслабления.
Один-два раза в неделю постарайся найти время, чтобы побыть наедине с собой, "вне зоны доступа" для других. Небольшая прогулка по парку может оказаться хорошим средством от дневной суеты.
Спорт
По свидетельству многих людей, регулярные физические упражнения уменьшают подверженность стрессу. (Кроме того, они поддерживают тебя в хорошей физической форме и являются профилактикой от болезней сердца).
Любые упражнения полезны, но старайся заниматься хотя бы по 30 минут в день и хотя бы 5 дней в неделю. Если ты "не дружишь со спортом", то для начала подойдет активная пешая прогулка. Помимо прочего, регулярные физические упражнения - хорошее средство от проблем со сном.
Курение и алкоголь
Не обманывайся насчет того, что сигареты или спиртные напитки помогают справляться со стрессом. Временный расслабляющий эффект оборачивается долговременными проблемами со здоровьем и зависимостью от алкоголя и никотина.
Хобби
Многие люди находят, что хобби, в которых человек не связан никакими сроками или обязательствами, - хорошая защита от стрессов. Хобби может быть что угодно: спорт, вязание, музыка, моделирование, пазлы, чтение художественной литературы и т.д.
Лечение
В какие-то моменты жизни стресс или беспокойство достигают таких размеров, когда с ними уже не удается справиться обычными средствами. В этом случае не следует пренебрегать врачебной помощью. Существует множество консультационных практик по управлению беспокойством, различные виды терапии, а также медикаментозное лечение
Настя. 177 см, вес 81,5
/dietgroups/show_group.php?id=3670
|
KisLota
Diet-Баллов: 9458
Сообщений: 1290
24.5.2013 10:43
|
СВОЙСТВА АЛКОГОЛЯ
- Если вы боитесь поправиться, выпейте 50 гр. коньяка... и страх пройдет
На самом деле алкоголь притупляет не только чувство страха, но и чувство меры, чувство самосохранения, и даже чувство собственного достоинства!
Но и это еще не все. Алкоголь влияет на наш вес, причем, увы, далеко не в лучшую сторону. Каким образом? Сейчас объясню.
Давайте для начала только определимся, что под алкоголем мы будем подразумевать тот самый С2Н5ОН, т.е. этиловый спирт, который в тех или иных количествах присутствует в пиве, вине, водке и прочих алкогольных напитках, вкусных и не очень вкусных жидкостях.
Так вот, этиловый спирт штука калорийная. И калорийность его составляет около 7 ккал на 1 гр. Много это или мало? Ну, с учетом того, что калорийность белков и углеводов - 4 ккал на 1 гр, а жира – около 9 ккал на 1 гр, то думаю, что семь спиртовых калорий явно в числе лидеров.
Но калорийность алкоголя, это еще не самая главная его беда. Значительно хуже то, что эти 7 калорий не несут в себе никакой пищевой ценности. Другими словами, если белки жиры и углеводы используются нашим организмом не только как источник энергии, но еще и как строительные, пластические и прочие материалы, то алкоголь лишь тупо сгорает, высвобождая энергию. Именно поэтому алкогольные калории еще называют «пустыми калориями». Так что не правы те, кто считает, что раз пищевой ценности алкоголь не представляет, то и его калорийность учитывать не стоит. Стоит, и еще как стоит! Вспомните прилив сил и энергии после выпитого… эх, раззудить плечо, размахнись рука…. Правильно, ведь поступающую энергию нужно куда-то девать, на что-то тратить, ее ж нельзя отложить про запас как в случае с жирами или углеводами. Ну не научился еще наш организм ее складировать.
И вот тут кроется еще одно паскудное и самое не хорошее свойство алкоголя: раз спиртовые калории не могут отложиться про запас, значит, организму приходится пользоваться ими в первую очередь. На деле это означает, что алкоголь расталкивает в стороны жиры и углеводы и первым идет в «топку». Что остается не востребованным питательным веществам? Правильно, им остается ждать своей очереди, откладываясь в виде жира по складам и сусекам.
Конечно же, прием алкоголя не останавливает потерю веса напрочь, он просто откладывает ее, до лучших времен, точнее до тех пор, пока не прогорят алкогольные калории. И только после этого вновь может начаться процесс сжигания жиров и углеводов. Но ведь все это время запертые в своих хранилищах питательные вещества, витамины и минералы не могут быть задействованы, а значит, не могут быть использованы организмом не только для энергетических, но так же и для строительных, пластических и прочих нужд! Вот и получается, что вроде бы и энергии много, а организм все равно голодный! Согласитесь, это уже удар можно сказать ниже пояса!
Но и это опять же еще не все козни алкоголя.
Не стоит забывать, что практически в любом алкоголе помимо алкогольных калорий присутствуют еще и другие вещества. В вине, в пиве, в коктейлях, в аперитивах и прочих напитках есть те же углеводы, жиры и белки, в разных количествах конечно, но есть. И поверьте, поступив к нам организм, все они так же будут ждать своей очереди, до тех пор, пока не соизволят использоваться спиртовые калории.
Наверняка кто-то из вас уже активно начал обдумывать идею, мол, раз все так плохо с усвоением нужных организму веществ, то нужно просто пить алкоголь на голодный желудок, что бы ждать своей очереди было просто нечему. Да, и еще и не закусывать тоже.
Увы! Это далеко не лучший вариант. Что бы это понять, давайте посмотрим, как же алкоголь усваивается нашим организмом.
ВОЗДЕЙСТВИЕ АЛКОГОЛЯ НА ОРГАНИЗМ
Нууууууу, поехали: опрокидываем стопочку, и алкоголь начинает свое шествие по нашему организму. Первое свое действие он оказывает уже в желудке, заставляя выделяться желудочный сок. Т.е. организм все же надеется, что в желудок попало что-то полезное и нужное. Именно поэтому после стопочки и аппетит просыпается, правда количество алкоголя для возбуждения аппетита должно быть небольшим – грамм 20-30, да и аппетит проснется только минут через 15. Эх, но мы ж по стольку пить-то не умеем!
В итоге, алкоголь обжигает не защищенную пищей слизистую оболочку желудка, гарантированно обрекая любителей таких экспериментов на боли в желудке, изжогу, отрыжку и диагноз: гастрит или язва желудка. Ну не зря же алкоголь вводят лабораторным крыскам, что бы вызвать у них искусственное язвенное поражение желудка.
Кроме того, наш желудок больше приспособлен для переваривания пищи, чем для ее всасывания. Так что из желудка в кровь всасывается лишь около 10-15% спиртного, остальное переходит в кишечник. Соответственно, большая часть алкоголя доходит до кишечника, так же нанося ему вред, где уже всасывается в кровь и направляется к печени.
Честно говоря, спирт в небольших количествах и сам образуется в нашем организме, так что печень отлично знает, что с ним делать и умеет с ним справляться. Но не в таких же количествах! Так что не мудрено, что такой объем алкоголя, да еще и в такой концентрации печень ну никак не сможет переработать за раз. В итоге, большую часть спирта она просто пропускает, и он, потирая свои алкогольные ладошки, опять попадет в кровь, а оттуда прямиком в мозг.
Ну, а в мозге алкоголь вообще разворачивается по полной - устраивает вечеринку с салютами, фейерверками и прочими веселыми затеями! Перво-на-перво спирт высвобождает особые химические вещества, которые воздействуют на центры удовольствия - собственно, поэтому и возникает легкая эйфория после принятия первых порций спиртного. Но высвобождаемые алкоголем химические вещества (дофамины) не ограничиваются только центрами удовольствия, а разбредаются по всей нашей голове. И вот тут уж как кому повезет, вот тут уж у кого где дорожка проторена: добрался этот дофамин до двигательных центров - и вы пустились в пляс и начали активно двигаться, причем часто даже непроизвольно и невпопад. Добрался до мозжечка, и координация движений вообще разладилась. А уж если попал в зрительные центры - вообще в глазах все задвоилось. В общем, неисповедимы пути и реакции….Одним словом – веселуха! И вот тут нам становится и море по колено, и вот тут у нас снимаются все тормоза и ограничения, и вот тут наступает момент, когда забываются все муки страдания сидения на диете. Руки тянутся к ложке да по-больше, к куску да по-жирнее, к салату да по-майонезеннее. «Эх, да гори оно все синим пламенем, что я разок не могу себе позволить?» И оно горит, и именно синим пламенем, а избыток съеденных калорий откладывается про запас, сводя на нет все похудательные старания…. Впрочем, могут сработать и защитные механизмы нашего организма, которые заставят мозг отключиться. В результате мы ляжем баинькать… прямо там же…..
А тем временем, печень попускает и попускает через себя кровь, пытаясь нейтрализовать и вывести поступающий алкоголь из организма. И если алкоголя мало, то его разложение происходит полностью, т.е. до углекислого газа и воды. А вот когда спирта поступает много, то печень просто не справляется с работой, и процесс окисления алкоголя замирает на первой стадии, стадии образования уксусного альдегида. А уксусный альдегид, да будет вам известно - не слабый яд. Рвота, тошнота и больная головушка утром – это и есть симптомы отравления уксусным альдегидом. Ну, а что вы хотели то! Из него можно получить уксусную кислоту, которую мы используем для консервации. Прикиньте, что этот альдегид делает с нашими органами! Бедная печень и поджелудочная, бедные сердце, сосуды и мозг! Пытаться переработать не разбавленный пищей спирт ох какое опасное мероприятие. Так что беречь талию за счет цирроза и панкреатита как минимум не разумно.
Вывод: закусывать нужно, так как разбавленный пищей и нормальными жидкостями алкоголь всасывается из пищеварительной системы уже не в таких больших концентрациях, а значит, есть все шансы, что будет не так больно утром. Ну, а если вы боитесь «сорваться» - покушайте перед предстоящим застольем - так вы и выпить много не сможете, да и сильного аппетита во время празднества не появится.
ПОЧЕМУ АЛКОГОЛЬ ВЛИЯЕТ НА ПОХУДЕНИЕ. ИТОГИ
Ну что ж, подытожим и дополним вышесказанное.
Итак:
1. Алкоголь - диуретик. На практике, это означает, что его злоупотребление влечет за собой потерю организмом воды и обезвоживание. Именно поэтому наутро так хочется пить. Но вместе с водой мы теряем и нужные минералы - магний, калий, кальций, цинк и т.д. А их роль в мышечной активности (а значит и похудании) и в прочих химических реакциях организма очень велика.
2. Алкоголь содержит 7 калорий на грамм и не имеет никакой питательной ценности. Это означает, что у организма есть все шансы недополучить питательные вещества, что однозначно скажется на здоровье. Кроме того, алкогольные калории сжигаются в первую очередь, вынуждая организм откладывать про запас поступающие жиры и углеводы.
3. Алкоголь расширяет границы и снимает запреты Алкоголь способствует увеличению аппетита и стимулирует неконтролируемое поглощение еды, причем далеко не самой нужной и не самой полезной. Кроме того, этиловый спирт, в каком бы напитке он не содержался, тормозит работу центра насыщения, поэтому чувство сытости у вас будет отсутствовать, даже если вы уже практически растянули желудок и набили его едой.
4. Алкоголь снижает уровень тестостерона, т.е. замедляет скорость обмена веществ. Каждый раз, когда вы поднимаете рюмочку, стопочку, бокальчик или кружечку - снижается уровень тестостерона и уменьшается возможность организма его вырабатывать. А как действует этот гормон? Правильно! Снижение уровня тестостерона приводит к меньшему прибавлению мышц. А раз мышц меньше, то меньше и скорость метаболизма, т.е. обмена веществ. Соответственно, более низкая скорость обмена веществ замедляет и скорость сжигания жиров и приводит, как минимум, к замедлению похудения.
5. Алкоголь оказывает отрицательное влияние на сон. Конечно, многие знают, что маленькая стопочка на ночь помогает быстрее заснуть. Но, это только очень маленькая стопочка. У нас таких размеров-то и нет, наверное. А на практике, алкогольный сон не долог и тревожен. Алкоголь блокирует фазу так называемого «быстрого сна». И хотя его функции современной медициной так до конца и не выяснены, но именно во время этой фазы человек отдыхает во сне. Так что, выпил, и считай, не спал. И не надо путать здоровый сон с алкогольным забытьем. Да и о важности сна в деле похудения уже говорилось в статье «ПОЧЕМУ МЫ ХУДЕЕМ ВО СНЕ?»
6. Алкоголь плохо влияет на пищеварение С точки зрения алкоголь опасен тем, что серьезно затрудняет работу печени и поджелудочной железы, а это означает, что эти органы не могут в нужном количестве вырабатывать ферменты, необходимые для обработки пищи и, прежде всего, жиров. Страдает желудок. Да и кишечнику приходится не лучше, ибо нарушается не только его микрофлора, но и теряются многие полезные вещества, поступающие с пищей, ну просто потому, что они не усваиваются.
Есть ли польза от алкоголя или к вопросу о положительном влиянии алкоголя на здоровье и похудение в частности. Если честно, то вопрос достаточно спорный. Да, с одной стороны небольшие дозы спиртного способствуют снижению плохого холестерина и положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы, а красное сухое вино некоторыми исследователями признается как способствующее похуданию. Возможно, так оно и есть. Но, ведь речь идет о НАТУРАЛЬНОМ красном СУХОМ вине, а не о том, что продается в наших магазинах. И как вообще определить именно ВАШ уровень «безвредной» порции. Да, есть высказывания, что полезным считается 1-2 бокала красного сухого натурального вина 5-6 раз в неделю. А вы уверены, что это именно ваша «дозировка»? Вы уверены, что не возникнет привыкания к такому полезному красному вину? Хотите поверить свою силу воли?
По большому счету все есть яд, и все лекарство. А превращает одно в другое, угадайте, что? Правильно, дозировка! Хотите рискнуть?
Уверяю вас - существует еще миллион способов как поддержать свою сердечно-сосудистую систему, да и все тело в хорошей форме. Уверяю вас, что тоже виноградный сок обладает тем же набором полезных веществ, что и красное вино. Уверяю вас, что время, проведенное в баре, не заменит времени, проведенного в спортзале!
Настя. 177 см, вес 81,5
/dietgroups/show_group.php?id=3670
|
KisLota
Diet-Баллов: 9458
Сообщений: 1290
15.5.2012 14:13
|
ПОЧЕМУ (НЕ) НУЖНО ЧИСТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ? ЧИСТКА ГОЛОДАНИЕМ
Еще одним вариантом чистки является голодание. Можно до голодного обморока спорить о его пользе или вреде, но так и не придти к какому либо выводу. Просто потому, что однозначного ответа о пользе голодания не существует. Да его и не будет, по крайней мере, до тех пор, пока спорщики не зададут себе простой вопрос: «А собственно, для чего голодать? Для каких целей?» И вообще, голодать чтобы ЧТО?
Так вот, если мы говорим о голодании как о способе очищения и похудения, то однозначно в этом случае голодание приносит намного больше вреда, чем пользы.
Вкратце, почему это так.
Но, для начала, вот примерно как аргументируют «очищающее» голодание его сторонники: «…предполагается, что организм переходит на питание внутренними ресурсами и очищается от шлаков».
О’кей, давайте посмотрим, что при этом происходит:
Первые сутки голодания – расходуются запасы углеводов (гликогена) накопленного в мышцах и печени.
Вообще, углеводы – это основной и самый быстрый источник восполнения энергии. В нашем организме есть клетки, которым для нормальной работы необходимы исключительно углеводы (глюкоза) – это эритроциты и нервные клетки. Надеюсь, сомнений в их важности не у кого не возникает. Так вот, при быстром снижении уровня глюкозы в крови, кстати, это называется гипогликемия, нервные клетки просто-напросто погибают, а мозг человека вообще может прожить без глюкозы 10-15 секунд. В общем, для того, что бы выжить – организм должен всегда поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови, чем он и занимается опустошая запасы гликогена из печени и мышц.
Но, наступает следующий день голодовки, углеводов не предвидится, а брать их откуда-то надо! Поэтому после первых суток голодания, организм в недоумении разводит рученками, чешет в раздумьях голову и… начинает добывать глюкозу из других источников. Из каких? Да их всего два и осталось-то: белки, да жиры.
Белки - это мышцы. Так что со второго дня голодания организм начинает пожирать свою собственную мускулатуру, в дальнейшем доводя себя до дистрофии. Но вот незадача - белки вовсе не предназначены для снабжения организма углеводами. Нет, конечно глюкоза таки получается при расщеплении некоторых аминокислот, из которых состоит белок, но, после такого расщепления остается столько хлама и мусора… Сторонники «очищающего» голодания характеризуют этот момент началом выхода накопившихся шлаков, но на самом деле это организм всеми силами пытается избавится от оставшихся от такой «углеводной алхимии» серы и азота, которые всеми способами выходят из организма вызывая неприятные запахи, головную боль и прочие симптомы отравления.
И поверьте - это только начало. Есть же еще жиры. Ну, как же без них! Ведь ради их сжигания люди и садятся на безумно-низко-калорийные диеты и начинают голодать. Конечно же вместе в мышцами начинают исчезать и жиры. Жирные кислоты выходят их жировых депо и принимаются активно расщепляться. И все бы хорошо, если бы жиры полностью окислялись, распадаясь на воду с углекислым газом и высвобождая при этом энергию, как это происходит в нормальных условиях. Но у нас же условия не нормальные, мы же «чистимся» голодом, поэтому в таких условиях полного окисления жиров не происходит. Почему? да все из-за той же глюкозы. Раз ее в крови мало, значит мало и вырабатываемого поджелудочной железой инсулина. И именно недостаток инсулина и приводит к неполному сгоранию жиров.
Так вот, в результате неполного распада жиров возникают так называемые кетоновые (ацетоновые) тела. И поверьте, эти кетоновые тела находятся в больших излишках, взывая отравление нервной системы и всего организма. Насколько это серьезно? Нууу, например, у больных сахарным диабетом, такое вот состояние с излишками кетоновых тел, в конечном счете приводит к диабетической коме, нарушается кровообращение, дыхание.. в общем если вовремя не подсуетиться, то….
Организм пытается всеми силами избавится от излишков кетоновых (ацетоновых) тел, что и появляется в виде запаха ацетона в выдыхаемом воздухе и в моче. Вот и получается, что все эти шлаки, бяки и прочая гадость принесены в наш многострадальный организм не извне, не плохим питанием и неправильным образом жизни, а самим голоданием, от «целебного» эффекта которого можно потом до-о-о-о-олго лечится!
Вот и получается, что устраивать продолжительные голодовки здоровому человеку бесполезно, а больным еще и опасно. Причем женщины находятся даже в более худшей ситуации, чем мужчины. А все дело в том, возможности женщин по набору (читай восстановлению) мышечной массы значительно ниже. Вот и получается, что мужики еще худо-бедно что-то нарастят, а у женщин, вместо разрушенных голодом мышц, впоследствии появится жировая прослойка.
Но не все так плохо, уважаемые, ибо есть ситуации, когда от голодания действительно больше пользы, чем вреда.
Когда? Ну вот, смотрите.
Мы уже выяснили, что при голодании организм начинает использовать белки, жиры и их производные для добычи из них глюкозы. Для обеспечения этого процесса в коре надпочечников повышается выработка гормонов, а именноглюкокортикоидов: кортизона, гидрокортизона (кортизола), кортикостерона. Да вы наверняка видели некоторые их этих названий в аптеках в виде лекарств, а значит знаете, что оказывают они противовоспалительное и противоаллергическое действие.
На деле это означает, что при голодании любые воспалительные процессы, покраснения, боли и отеки активно излечиваются. Поэтому и при лечении таких хронических воспалительных заболеваний как атеросклероз, бронхиальная астма, ревматизм и многих других, голодание действительно дает весомый положительный эффект. И именно в этих случаях положительный эффект от лечения голоданием действительно превосходит отрицательные последствия голодания в виде отравления организма и дистрофии мышц.
Но ведь есть же еще и церковные посты, что они для нас с этой точки зрения? Куда их определить: в пользу аль во вред?
Давайте разберемся. Взглянем на пост с физиологической точки зрения: во время голодания или ограничения в потреблении пищи (читай поста) высвобождается достаточно большой объем крови, в обычных условиях задействованный в пищеварении. Думаете, куда в первую очередь эта кровь направляется с кислородом и питательными веществами? А направляется она в мозг.
Поэтому в результате голодания улучшается мозговой кровоток, и мы начинаем соображать значительно лучше и быстрее. Т.е. «думалка» начинает хорошо работать. Улучшается работа нервной системы, а посещение храма и молитвы благотворно влияют на психическое состояние.
Именно поэтому кардинальное отличие постов от диет и заключается в том, что диеты пытаются привести в порядок тело, а посты приводят в порядок душу, т.е. улучшают психическое состояние человека.
Поэтому рассматривать пост с точки зрения избавления от шлаков – по меньшей мере не разумно. Да, пост избавляет от шлаков, но от тех, которые находятся у нас в головах.
Вот, пожалуй, и все.
p.s. Конечно же, все изложенное здесь не претендует на абсолютную истину и может не совпадать с мнением остальных 140 миллионов Россиян, и не только их
Настя. 177 см, вес 81,5
/dietgroups/show_group.php?id=3670
|
KisLota
Diet-Баллов: 9458
Сообщений: 1290
13.5.2012 22:19
|
ПОЧЕМУ (НЕ) НУЖНО ЧИСТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ? ЧИСТКА ПЕЧЕНИ
Чистка, чистка, чистка! Шлаки, шлаки, шлаки! Вы же убираете свою квартиру? Вы же моете свою посуду? Вы же меняете масла и фильтры в своем автомобиле? …. Ну, вот примерно как-то так начинается большинство текстов посвященных чистке или очищению организма.
Но, согласитесь, наш организм не квартира, и даже не дорогой автомобиль, просто потому, что он ЖИВОЙ, и в отличие от бездушных предметов устроен так, что в состоянии самостоятельно отслеживать уровень жидкостей и проводить текущий ремонт своих органов. Соответственно и чистит себя организм тоже самостоятельно. Именно для этого у нас денно и нощно работают почки, трудится печень, «вкалывает» толстая кишка, а еще есть кожа, легкие, и прочие нужные системы и органы. В общем, есть кому чистить нас изнутри, поверьте. Поэтому и речь, в лучшем случае, может идти только о нормализации этих функций и процессов, а не о каких то там периодических «генеральных» уборках организма.
Есть замечательный лозунг, да вы наверняка его встречали в подъездах, коридорах, зданиях и прочих общественных местах: «Чисто не там где убирают, а там где не мусорят!» Вот это в полной мере относится и к нам, точнее к нашим организмам. Если их адекватно кормить, поить и выгуливать, в общем, правильно эксплуатировать, то никакие чистки не понадобятся.
Но, почему-то, мы предпочитаем поступать иначе: сначала как можно сильнее нагадить, намусорить, понапихать в себя всякой гадости, а потом с выпученными глазами носиться и испытывать на себе всевозможные «чудодейственные» способы и методы, причем, чем они кардинальнее - тем лучше! И мы литрами и килограммами впихиваем и вливаем во всевозможные свои отверстия и, причем хорошо, если просто воду. А то немало «советов» и по «уринотерапии». Это ж надо додуматься – запихивать в себя с целью очистки организма, то, отчего организм избавился в процессе своего же естественного очищения! Ооооо!!!!
Впрочем, и другие методы и способы немногим лучше.
В целом, народ предпочитает чистить печень с желчным пузырем и кишечник. Есть еще конечно, чистка крови, лимфы, но это, к счастью, реже.
Но, поговорим о насущном и самом распространенном - чистке печени и кишечника.
Итак, очищение печени. Ну, начнем с того, что никакая печень не чистится, а все возможные варианты процедур по ее очищению – это простое опорожнение желчного пузыря,в котором хранится желчь, которая, в свою очередь, вырабатывается в печени, которая... в общем, в доме который построил Джек. : )
Напомню, что сама по себе желчь, необходима организму для нормального усвоения жиров. Желчь постоянно вырабатывается в печени, скапливается в желчном пузыре, а оттуда по мере необходимости, т.е. при поступлении в пищеварительную систему жиров, отправляется к нам в кишечник. После, остатки желчи опять возвращаются в печень. Вот и получается, что «кругооборот» желчи в нашем организме происходит постоянно. Постоянно желчный пузырь отдает желчь и получает ее новые порции от печени. Поэтому, главное – это обеспечивать печень и желчный пузырь работой. Проще говоря, все, что требуется - это своевременно снабжать организм жирами, необходимыми для его нормальной жизнедеятельности. Но, согласитесь, что это уже вопрос не «чистки», а элементарного полноценного и рационального питания, не более того.
Нам же предлагается проводить 1-2 раза в год достаточно неприятную процедуру, заключающуюся в принятии ударных доз соков и растительного масла. В разных ее вариациях организм еще «награждается» подготовительными процедурами виде прогрева печени, растительной пищи, огромным количеством свежих соков и, как апогей подготовки - клизмой (возможно даже с уриной).
Вот просто интересно, а задумывались «отцы-создатели» очистительных процедур о том, что при всевозможных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, коими страдает практически каждый второй обитатель нашей голубой планеты, такая вот соковая «смягчающая» диета просто вредна и опасна? Ну, просто потому что соки, как правило, имеют ярко выраженную кислую реакцию. А про клизму вообще разговор особый.
Да и саму «экзекуцию», т.е. принятие в течение дня 300 гр масла вперемешку с 300 гр лимонного сока, могут вынести только здоровые люди. Ну, а здоровым-то что чистить - они так здоровы, правда?
Мдя…а еще, говорят чистки камни помогает выводить… Правда вот не говорят, что во время огромной нагрузки на желчный пузырь, выбрасываются сгустки желчи, которые иногда и принимают за камни. И не упоминают, что такими чистками действительно чистят, только не печень, а карманы, ибо сколько денег потом уходит на лечение посчитать затруднительно. Так что без предварительного обследования у врачей, без предварительного УЗИ внутренних органов, заливать в себя гигантские дозы масла и соков ну очень нежелательно. При неправильном питании и таких процедурах камни не только выйдут, а скорее появятся.
ПОЧЕМУ (НЕ) НУЖНО ЧИСТИТЬ СВОЙ ОРГАНИЗМ? ЧИСТКА КИШЕЧНИКА
Теперь о кишечнике, точнее, о его чистке.
Старый анекдот, вспоминаю:
-доктор, у меня что- то в попе нехорошо! - Ну, а чего там может быть хорошего?
Вот и тут зачастую кишечник представляют эдакой канализационной трубой, покрытой всяческими наростами и грудами каловых камней мешающих его нормальной работе. Ну, конечно же, от всего этого безобразия нужно срочно избавляться, конечно же нужно срочно мыть и чистить эту «канализационную трубу», пока она совсем не забилась! Ага, щас! Вот просто интересно, а в курсе такие советчики, что никаких каловых камней в природе не существует. Ну конечно существуют отдельно камни и отдельно кал, но вот каловых камней, да еще и внутри человека точно нет. А знают ли они, что и никаких наростов в кишечнике тоже быть не может, хотя бы потому, что клетки выстилающие кишечник самостоятельно обновляются раз в 2-3 дня. И на смену старым, постоянно приходят новые, свежие и «чистые». Ну а, отслужившие свой век клетки выводятся через желудочно-кишечный тракт.
Ну, сами подумайте, разве образуются у нас наросты во рту, разве образуются у нас там шлаки? А на коже, и подмышками тоже поди у нас залежи? Ну, как же, мы же потеем и т.д.! Предвижу возражения - «ну мы же моемся, стрижем там все!» Смею вас заверить, уважаемые, что если каждый день принимать душ с разрекламированными гелями для этих самых душей, то будешь чесаться как пес шелудивый. Как это не кощунственно звучит, но на самом деле мыться необязательно, и даже вредно, так часто, как это делаем мы. Просто это уже не физиологическое требование, а требование общества, в котором мы пребываем.
Поэтому, уж если и сравнивать кишечник с трубой, то с такой, у которой внутренняя поверхность постоянно обновляется каждые несколько дней.
Условно, чистку кишечника можно разделить на несколько вариаций.
Первая чем-то похожа на поговорку: «Даже если вас съели, то все равно у вас есть два выхода». В нашем случае, все сводится к тому, что бы запихнуть в себя либо через рот, либо через зад что-то, что вызовет бурную реакцию кишечника. Соответственно, последствия такой «бурной реакции» со свистом вылетят из нас, весенними ручьями унося с собой все шлаки, грязь, камни и прочий скопившийся мусор.
К методе «через рот» можно отнести всевозможные чистки отрубями, соками, кефирами, яблоками, сырыми овощами, а так же специальными слабительными средствами. Ну, с последними и так все понятно. А по поводу остальных, странно, но я как-то считал, что это продукты обыкновенного нормального, рационального питания, и они должны присутствовать на столе любого человека заботящегося о своем здоровье. Зачем тогда устраивать периодические пытки себя ими? Зачем впихивать их в себя до достояния диареи?
Отдельная история о том, что запихиваем в себя «через зад». Конечно - это клизмы.
Ну, согласитесь, что намного естественнее для нашего организма, когда что-то из кишечника выходит, чем наоборот - т.е. когда что-то входит. Отсюда простой вывод: клизмы – явление противоестественное для нашего многострадального организма. Значит, и оправданий им практически нет. Ну, разве что за исключением случаев, когда нужно обследоваться у врача, и нужен чистый кишечник, или когда серьезные проблемы со «стулом», например, после операции. Но тут уж деваться некуда.
Так в чем же их вред? Все просто:
- во-первых, как это ни странно звучит, но клизмы, по сути вызывающие понос, в итоге приводят к запору. Как так? А что вы хотите! Когда за организм все делают, и даже в туалет ходят - конечно же, он начинает лениться. Ну, а кто б не заленился-то? Вот и получается, что при частых «клизмопусканиях» кишечник просто перестает самостоятельно сокращаться. Зачем ему это, если за него все и так сделают. А раз нет сокращения, то нет и движения пищи по нему, даже не пищи, а того, что от нее осталось. Отсутствие движения – это пробка, затор, ну, а в нашем случае - запор.
-во-вторых, клизмы вымывают микрофлору, живущую там, и дружно помогающую нам усваивать пищу. Кстати, вместе с полезными бактериями вымываются и нужные нам вещества и микроэлементы. Именно поэтому и настоятельно рекомендуют после клизм «засаживать» кишечник бактериями по-новому, с помощью специальных препаратов. Насколько я помню, еще ни одно «переселение народов» в нашей стране ни к чему хорошему не приводило. И наш организм с этой точки зрения ничем не отличается. В общем, все как обычно, сначала создаем трудности, а потом радостно их преодолеваем…
Настя. 177 см, вес 81,5
/dietgroups/show_group.php?id=3670
|
KisLota
Diet-Баллов: 9458
Сообщений: 1290
13.5.2012 22:16
|
Ошибки худеющих
1. Похудение – это значит диета или голодание. Ошибка! Как только кончится диета или голодание, организм вернет свое, да еще и с лишком, ведь от таких неожиданностей он паникует и при первой же возможности делает запасы, да побольше! Сев на следующую диету, вы сбросите еще меньше, а поправитесь после ее окончания значительно сильнее. 2. Реже ешь - больше худеешь. Ошибка. Пропуск приема пищи – это мини-голодание. Решив, наконец, пообедать, вы съедите лишнего, да еще и организм попозже подаст сигнал о насыщении, он постарается сделать запас, ведь неизвестно, когда вы покормите его в следующий раз. Снижение веса происходит быстрее при частых приемах небольшого количества пищи. Известный диетолог Маргарита Королева советует за один прием пищи потреблять ровно столько пищи, сколько поместится в один стакан. 3. Вегетарианцы не бывают толстыми. Ошибка. Пользу вегетарианских диет никто не отрицает, ведь в них пониженное содержание насыщенных жиров и холестерина. По статистике, при переходе на вегетарианство большинство людей как раз поправляются и признаются, что они начинают употреблять в пищу больше мучного и сладкого. Если вы решили исключить из рациона животный жир и белок, старайтесь ограничить также и потребление конфет, выпечки, макарон и других «жиропроизводителей». Позаботьтесь о том, чтобы ваш рацион содержал достаточное количество чечевицы, тофу, орехов, соевые продуктов и гороха – пищи, богатой растительным белком. 4. Ужин – враг похудения. Ошибка Если не есть после 18:00, сбросить лишний вес действительно можно. Организм устроен так, что до 14:00 он активнее расходует энергию, чем после обеда. Поэтому ужин должен быть не поздним и легким. Если постоянно отказывать себе в еде после 14:00, вы рискуете получить проблемы с желудочно-кишечным трактом. 5. Нельзя есть досыта и худеть. Ошибка Правильное сбалансированное разнообразное питание позволяет вам сохранять чувство сытости до следующего приема пищи. Часто жажду мы ошибочно принимаем за чувство голода. В этом случае выпейте стакан теплой воды – скорее всего чувство голода исчезнет. 6. Чтобы похудеть, надо отказаться от всего вкусного. Ошибка Большинство диетологов против кардинальных запретов в похудении. В 80% случаях происходит срыв. Поэтому лучше допускать ограниченное употребление «запрещенных» продуктов. 7. Обезжиренный - значит низкокалорийный. Ошибка Обезжиренные, или маложирные, продукты могут быть высококалорийными из-за большого количества сахара, муки и др. тяжелых продуктов. 8. Полнота - это генетика. Ошибка. На самом деле, если родители страдают ожирением, то набор веса у ребенка практически неизбежен. Но дело не только в склонности к полноте. Как правило, образ питания старшего поколения оставляет желать лучшего… В этой же системе питания воспитывается и подрастающее поколение. Чтобы ребенок полных родителей имел нормальную массу тела, необходимо сформировать у него представление о здоровой пище и приучить к правильному питанию с детства. 9. Где лишний вес, там и целлюлит. Ошибка. Целлюлит и ожирение - это разные вещи. Виной целлюлита может быть изменение гормонального фона, нарушение водно-солевого обмена, и это может не зависеть от вашего веса. Поэтому похудение часто не означает избавление от целлюлита, равно как и наоборот - не все люди с лишним весом имеют целлюлит.
Настя. 177 см, вес 81,5
/dietgroups/show_group.php?id=3670
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|