Несмотря на то, что идея системы раздельного питания возникла много веков назад, большинство заслуг приписывают современному американскому врачу Герберту М. Шелтону.
Главный принцип раздельного питания - все продукты условно делятся на 3 группы: белковые, углеводные и нейтральные. Продукты, содержащие большое количество белка (более 10%), и продукты, содержащие большое количество углеводов (более 20%), нельзя употреблять одновременно, только с интервалом не менее 2-3 часов. Нейтральные продукты совместимы как с продуктами, с высоким содержанием белков, так и с продуктами, богатыми углеводами. Желательно, чтобы свежие овощи и фрукты, принадлежащие к группе нейтральных продуктов, составляли в вашем рационе питания более 50% от всего суточного рациона.
Согласно этой теории раздельного питания, правильное сочетание продуктов способствует не только эффективному похудению, но и всеобщему оздоровлению организма.