Общепринятые нормы ПП:
Завтрак:Сложные углеводы(каши)+фрукт
Второй завтрак:творог/кефир/овощи
Обед:сложные углеводы(каши,макароны),белки(курица,рыба),овощи
Полдник:творог/кефир/овощи
Ужин:белки(курица,яйца)+овощи
А теперь подробнее -почему?
Существует несколько правил:
Углеводы нужно употребить в первой половине дня.Почему?
Углеводы,это источник энергии,по сути-это наш бензин.Но,это не простой бензин,а "волшебный"!Он,как в сказке про золушку,ровно в полночь преврашается в "тыкву"!Проще говоря,все съеденные и не израсходованные углеводы откладываются в жир.Поэтому,съев их в первой половине дня,мы имеем все шансы использовать их полностью.
Так что запоминаем:каши,хлеб,макароны,фрукты и крупы,едим в основном утром и чуть меньше в обед.Совсем чуть-чуть на полдник,а на ужин-НИ-НИ!!!
-теперь о ЖИРАХ.В принципе жиры могут быть конкурентами углеводам в одном,отдельно взятом приёме пищи,хотя бы потому что могут выступать в роли источников энергии.Поэтому будет идеальна такая ситуация:Чем больше углеводов,тем меньше жиров,и чем больше жиров,тем меньше углеводов.Получается,что утром жиров поменьше,а вечером побольше.Хотя 40-60г жиров,распределятся по приёмам пищи в достаточно малых количествах.Но это с одной стороны.На другой чаше весов у нас то,что белки для своего усвоения требуют в разы больше энергии,чем те же Жиры или Углеводы!Да и к вечеру скорость обмена веществ у нас падает,т.е. наши энерготраты уменьшаются.
Отсюда вывод,приём белка в вечернее время,способен поддерживать Скорость Обмена Веществ на более высоком уровне!Кроме того,Белок-это строительный материал в нашем теле,а значит потребность в нём,возрастает и после физ.нагрузок.