Весной, когда природа просыпается, очень полезны пророщенные семена. Еще за 3000 лет до нашей эры китайцы употребляли в пищу проростки бобов. На Руси пророщенной пшеницей кормили больных и ослабленных детей, после него они набирали вес и выздоравливали. А теперь на пророщенные зерна обратила внимание и наука. Об их целебных свойствах рассказывает кандидат биологических наук Наталия ШАСКОЛЬСКАЯ.
Зачем нужны пророщенные семена?
Проростки стимулируют обмен веществ и кроветворение, нормализуют кислотно-щелочной баланс и пищеварение, устраняют недостаток витаминов и минералов, очищают организм от токсичных веществ, замедляют процессы старения. Очень полезны они для растущего организма и пожилых. Советуют их людям, у которых есть проблемы с пищеварением. Ведь проростки облегчают нагрузку на пищеварительную систему почти на 90%.
Чем проростки отличаются от обычных зерен?
С пищевой точки зрения пророщенное семя кардинально отличается от крупы или муки, сделанной из сухих зерен. В процессе прорастания зерно находится в фазе максимальной активности, в нем происходят преобразования, наделяющие его целебными свойствами, образуются ферменты, которые расщепляют запасы сложных веществ в семенах на простые. Благодаря этому полезные элементы легче усваиваются. А ферменты помогают им в этом.
В прорастающем зерне активно синтезируются белки, витамины и другие биологически активные вещества, которые нужны для активного роста и которые, к счастью, полезны и для человека. Биохимические реакции в растущем зерне протекают с бешеной скоростью, и в результате в проростках пшеницы многократно увеличивается содержание витамина Е. А в проростках бобовых количество витамина С возрастает почти в 600 (!) раз.
Считается, что в среднем в проростках содержится в 340 раз больше витаминов, чем в зеленых растениях. Минералы и другие полезные вещества содержатся в прорастающих семенах в оптимальном количестве и
Как питаться проростками?
Проростки лучше есть отдельно на завтрак или добавлять в холодные блюда (салаты, винегреты, йогурты). При нагреве жизнь из этого уникального живого продукта уходит, и значительная часть его целебных свойств утрачивается. Минимальная полезная доза этой живой еды — 1—2 десертные ложки для взрослых и половина чайной ложки для детей. Постепенно дозу желательно увеличить: взрослым — до 2—3 столовых ложек в день, детям — до 3—4 чайных ложек.
В результате почти 30-летней работы швейцарский врач Шмидт доказала стимулирующую роль проросшего зерна пшеницы на человеческий организм всех возрастов.
Во многих случаях результаты лечения серьезных заболеваний при введении в рацион проросшей пшеницы превзошли самые смелые ожидания. В некоторых случаях эффект получен поразительный, а иногда и просто невероятный: восстанавливается цвет и густота волосяного покрова, острота зрения, координация движений, укрепляются зубы и так далее, и тому подобное. Как правило, улечащихся людей уже через одну-две недели наступало явное улучшение здоровья, а затем и полное излечение. Характерно, что при этом наблюдалась почти полная невосприимчивость к простуде, что особенно важно в зимние месяцы.
Известны случаи, когда медикаментозное лечение серьезных заболеваний хронического характера (туберкулез бронхиальных узлов, воспаление легких, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, камнеобразование, экзема) не давало положительных результатов, а после введения в меню каши или киселя из проросшей пшеницы наступали резкие перемены. В дальнейшем — полное излечение. Так, большой группе детей с больными легкими давали проросшее пшеничное зерно. Через несколько недель дети выглядели прекрасно, у них окрепли и заблестели волосы, прекратился кариес зубов, который не наблюдался в последующие 15 лет, выработался стойкий иммунитет к простуде.
Швейцарский врач Шмидт писала, что сама начала принимать проросшие зерна, когда ей было 54 года. Через несколько месяцев ее седые волосы приобрели первоначальную окраску, стали эластичными и густыми, зрение полностью восстановилось. Состояние здоровья позволило ей трудиться в полную силу до 75 лет.
Сейчас уже известно, что такая пища очищает организм от солей, известковых отложений, резко улучшается обмен веществ, сосуды становятся эластичными. Этим предупреждается гипертония, инфаркт миокарда, стенокардия, склероз, образование опухолей, исчезает головная боль, шум в голове, восстанавливается зрение. При точном и осмысленном лечении полностью омолаживается организм человека.
Проросшая пшеница лечит весь организм
Проросшая пшеница не новость, не научное открытие, ее использовали еще в древние времена, в народе накопился большой опыт ее применения для профилактики и лечения.
Зерно — это дремлющий организм, в котором под оболочкой хранится своеобразная энергия для продолжения своего рода. Это происходит в момент прорастания — рождения нового растения. На это природа дает самое ценное для питания нарожденного молодого растения, что в ней есть: энзимы и другие ценные вещества. Используя проростки пшеницы, мы употребляем самое важное питание природы. Вот что пишет о проросшей пшенице американский исследователь Энн Вигмор (Ann Wigmore), которая основала Hippocrates Health Institute : «Проводимая в течение 20 лет большая экспериментальная работа полностью подтверждает эффективность стимулирующего действия проростков пшеницы, этого природного эликсира жизни — на координацию развития человеческого организма в любом возрасте, на организацию обмена веществ и нервной системы».
Энн Вигмор более 40 лет ежедневно ест проращенные зерна. Сейчас Вигмор 87 лет, она бодра, жизнерадостна и о своих болезнях вспоминает лишь в качестве примера, рассказывая о целительных свойствах проращенного зерна.
Вечно юная «бабушка» американского кинематографа Лиз Тейлор и обаятельная Джейн Фонда, обладающая фигурой шестнадцатилетней девушки, значительное место в своем рационе отвели нежной зелени молодых проростков. Их примеру последовали и топ-модели, поскольку в их работе хороший цвет лица, белоснежные зубы, упругая кожа, блестящие ухоженные волосы — не роскошь, а необходимые профессиональные качества.
Недавно ученым стало известно, что проростки пшеницы — гениальные мусорщики, они разбирают жизненно опасные свалки и завалы в организме, обеспечивая природную чистоту. Они способны растворять клейковину, образующуюся в кишечнике, и защищают от страшного заболевания — рака.
Прорастающее семя представляет собой белково-производящую машину, которая вырабатывает белок … вместе с витаминами и минеральными веществами, необходимыми для его усвоения. (Доктор-Джерри Вленд, Биохимик, Университет Пьюджет Саунд.)
Вот заключение ученых и натуропатов о пользе употребления проростков пшеницы.
Регулируют, восстанавливают и стабилизируют правильное действие жизненно важных функций организма в любом возрасте. Омолаживают и стабилизируют все системы организма. Рассасывают различные новообразования злокачественной и доброкачественной опухоли, полипы, фибромы. Обогащают кровь кислородом. Повышают выносливость организма к кислородной недостаточности. Повышают выносливость организма к холоду. Гасят различные инфекции и воспалительные процессы. Выводят из организма продукты жизнедеятельности клеток, яды, лишний холестерин и другие вредные вещества. Повышают иммунитет. Возвращают остроту зрения. Заживляют раны. Восстанавливают волосы. Укрепляют всю сердечно-сосудистую систему. Способствуют активному долголетию. Благорасполагают, умиротворяют душу человека
|