По свидетельству диабетолога и нутрициониста, доктора медицины Пьер Ниса: «Растворимая клетчатка агар-агара позволяет есть меньше, не страдая от голода! Более того, гель, образующийся в желудке, захватывает часть жиров и углеводов из пищи, снижая усвояемость калорий, уменьшая общий уровень холестерола, а также выравнивая уровень гликемии и исключая приступы слабости и голода».
Агар - это натуральное желирующее вещество растительного происхождения, получаемое из бурых и красных морских водорослей. Внешне агар-агар имеет вид тонких полосок, толстых пластинок или порошка; без определенного вкуса и запаха.
Его рекомендуется вводить в диетическое питание для похудения, так как он обладает слабительными свойствами, не содержит калорий и хорошо утоляет голод («эффект насыщения»).
К тому же агар-агар (выдержки из книги Елены Стояновой «Ловушка для голода. Агар-агар»):
- пребиотик. Он служит питанием для полезной микрофлоры кишечника. Микроорганизмы питаются агар-агаром, перерабатывая его в более чем полезные для нас витамины, в том числе группы В, аминокислоты (белки) и прочие продукты жизнедеятельности. При этом на вкусной и здоровой агар-агаровой пище полезные микроорганизмы исправно размножаются, составляю мощную конкуренцию патогенной флоре и подавляя ее;
- фактор повышения иммунитета;
- способствует понижению уровня холестерина и триглицеридов в крови;
- фактор достижения нормальных и, что важно, более ровных значений уровня глюкозы в крови;
- фактор нормализации повышенной кислотности желудочного сока (обволакивает стенки желудка);
- мягкое слабительное, не вызывающее привыкания. При этом, в отличие от нерастворимой клетчатки, агар-агар не только не вызывается повышенного газообразования в кишечнике, но и помогает бороться с ним;
- выводит соли тяжелых металлов и токсичных веществ;
- источник высокоусвояемых веществ железа, калия, кальция, цинка, магния, фосфора, марганца, а так же фолатов.
- не вызывает вымывания минеральных солей из организма.
Важно: дозировка агара – максимум 3-4 грамма в день и на один прием всегда 1 грамм на 250 мл жидкости; ни в коем случае не превышать! Купирующий голод эффект от этого не повышается, цена же вопроса – расстройство пищеварения. 1 г агара занимает объем 2,5 мл (кофейная ложка без горки)
|