Вопрос: Когда создаешь рецепт, нельзя указать вес готового блюда. Но ведь он отличается от суммарного веса ингредиентов! Суп упаривается, котлеты ужариваются. В результате калорийность 100 г готового блюда будет отличаться от калорийности 100 г исходных ингредиентов. Что делать?
Ответ (Рыжая_ведьмочка)
Я в свое время для себя эту проблему решила так:
1. Про суп. Это проще всего. Взвешивай, сколько у тебя на выходе получилось супа и воды в рецепт вписывай столько, что бы получить вес на выходе (считаешь как разницу веса на выходе и всех начальных продуктов).
2. Про все, что нельзя отрегулировать водой, про то, что ужаривается и выпаривается. Тут есть два выхода. Первый - оперировать порциями. Вот приготовила ты кусок мяса, съела 1/3 сама, 2/3 муж. Считай, что было 3 порции. При расчете рецепта заносишь, естественно вес сырого мяса и расчет делаешь на 3 порции. Котлеты и прочий штучный продукт тоже пересчитать просто. Второй вариант - взвешивать вес конечного продукта и делить рецепт на количество порций, кратных 100 (50 или как удобно) грамм конечного продукта. Например, было у тебя 1000 овощей, ты их потушила, получила 600 грамм готовых. Пиши в рецепте, что порций 6 и в планировщик, когда будешь есть, пиши порциями и взвешивай, если съедаешь одну порцию, 100 грамм. А планировщик внесет 1000/6 грамм, так как считает от начального веса.
|