1. Это усвояемость кальция. Лучше кальций усваивается из растительных продуктов, чем из животных. Только 20-30% кальция, поступающего в организм, усваивается.
2. Для усвоения кальция необходимо наличие минералов фосфора и магнезии. Причем это должно быть соотношение должно быть в определенной пропорции.
Избыток фосфора снижает усвоение кальция.
3. На усвоение кальция влияют белок, жиры и сахар. Когда их много, они связывают кальций и мешают его усвоению.
4. Низкая кислотность желудочного сока снижает усвоение кальция.
5. Антагонисты кальция также снижают его усвоение. Перечень антагонистов кальция не маленький. Это некоторые лекарства, кофе и стресс.
Так что знать содержание кальция в продуктах и принимать эти продукты - это не значит, что его будет достаточно в вашем организме.
|