Рецепт хлеба из книги "Кулинарная мудрость от Джулии Чайлд"
для 1 буханки, 2 французских батонов, 3 длиных багета, 2 круглых караваев, 2 больших пицц или 12 булочек для сандвичей :
1 пачка (1 ст.л. без верха) сухих дрожжей
1/3 чашки теплой воды (не выше 43 град С)
1 чашка холодной воды (или больше, если нужно)
3,5 чашки (450 гр) пшеничной или хлебопекарной муки (или больше, если нужно)
1 ст.л. ржаной или пшеничной муки из цельного зерна
2 1/4 ч.л. соли
Дайте дрожжам подняться в течении 5 минут в теплой воде с сахаром, потом добавьте холодную воду.
Отмерьте муку и соль и высепьте в кухонный комбаин с лопаткой.
Включив его, медленно введите дрожжи и воду и перемешайте, при необходимости подливая еще холодной воды, пока тесто не соберется в шар на насадке.
Через 8 - 10 оборотов остановите камбаин и потрогайте тесто. оно должно быть мягким и пластичным. Если оно влажное, подмешайте еще муки - 1 ст.л. или больше, если оно сухое, добавьте чуть-чуть холодной воды. Оставьте тесто на 5 минут.
Перемешайте тесто еще 15 секунд, потом выложите тесто на присыпаную мукой доску и оставьте на 2 минуты.
Раз 50 энергично помните его руками.
Первая расстойка :
Переложите тесто в 4-литровую миску с прямыми стенками, не смазаную жиром.
Накройте пищевой пленкой и полотенцем и поставьте туда, где нет сквозняков, идеальная температура 24 град С
тесто поднимется в полтора раза от своего объема где-то через час.
Вторая расстойка :
Выложите тесто на доску, присыпаную мукой.
растяните его до квадрата со стороной 35 см и сложите втрое как конверт.
Проделайте это еще раз и верните тесто в миску, накройте и дайте подойти снова.
Через час - полтора оно поднимется снова в 2,5-3 раза.
Когда объем утроится, тесто готово.
БАГЕТЫ :
Когда тесто подойдет во второй раз, разделите его на 3 равные части.
Придайте нужную форму, раскатайте и растяните каждый в тонкую колбаску (диаметром в 5 см). дайте тесту подняться более чем вдвое.
Как выпекать :
Поставьте решетку ниже середины духовки, духовку нагреть до 240 градусов. На дно духовки поставьте емкость с водой для пара.
Выпекайте 20 минут, потом убавьте до 200 градусов и выпекайте еще 10 минут. Можно проверить готовность через 5 минут после убавления температуры до 200.
Готовые батоны должны быть легкими по весу и издавать приятный звук, если постучать по ним.
|