Основные принципы бюджетного меню
Многие уверены, что без достаточного количества не самых дешевых ингредиентов профессиональный повар себе готовку не представляет. Это совсем не так. На кухне все равно, сколько стоили продукты, гораздо важнее их качество и свежесть. Но что делать, если бюджет на еду ограничен?
От чего отказываемся:
— покупные соусы – кетчупы, майонезы (исключение — соевый),
— бутербродные намазки – дипы, мягкие сыры,
— сладкие йогурты, красивые коробочки, всякое баловство,
— несезонные овощи/фрукты,
— полуфабрикаты и готовые замороженные блюда – пельмени, сосиски, пиццы, блинчики, котлеты.
Что должно быть дома всегда:
— растительное масло,
— мука,
— минимальный набор круп (рис, греча, горох, в идеале — кукурузная, перловая и проч.),
— хороший набор специй и пряностей (не готовые приправы),
— лук, чеснок, морковь, белые коренья (петрушка, сельдерей, пастернак),
— яйца,
— соль, сахар.
Два самых экономичных варианта блюд:
— супы,
— выпечка.
Курица, мясо, рыба
Бульоны можно варить впрок и держать их в морозилке в пластиковых контейнерах. На бульонах можно делать различные соусы для пасты или для овощных блюд. Бульоны можно добавлять в овощи и запекать в горшочках.
Курицу не покупаем по частям, только целиком. Грудки – для жарки или тушения с овощами или крупами, ножки для запекания в духовке, на остове курицы варится бульон. Пара литров бульона будут достаточно наваристыми, к тому же остается и мясо на костях. Чтобы наполнить суп, заправляем его лапшой, овощами или рисом.
Мясо покупаем свежее, не мороженое. Свежее мясо и птица в холодильнике без маринада хранятся 4–5 дней (зависит от холодильника и погоды), лишнее можно замораживать, плотно завернутое в полиэтиленовый пакет.
Мясо для бульона – в средней ценовой категории – лопатка на кости или грудинка (с ребрами). Купив лопатку, срезать с нее мякоть, на кости с остатками мяса сварить бульон. Мякоть порубить на котлеты, тефтели, ежики или сделать бефстроганов (с белым мучным соусом) или гуляш (с томатной пастой), или запечь в горшочках с овощами или с крупой.
Бульоны варим с кореньями и специями. Говяжья, телячья грудинка – для харчо, лопатка – для борща, щей (можно свиную), свиные ребрышки – для горохового или фасолевого супа. Бараньи ребрышки – для шурпы, и, возможно, для харчо (кстати, плов также возможно готовить на ребрышках).
Как ни странно, рыбу лучше покупать дорогую и тоже целиком. В крупных супермаркетах бывают дивные цены на форель, главное – смотреть жабры. Ели жабры вырезаны или коричневые – брать не надо.
Взять такую рыбину и распорядиться следующим образом. На голове, плавниках и костях сварить бульон, потом на нем сделать уху. Среднюю часть (спинку), отрезав, запечь или разделать на стейки и грилировать. Хвост замалосолить (это очень быстро, очень просто, очень вкусно).
Селедку, кстати, тоже надо покупать цельную слабой соли, а не в баночках. Можно есть малосольную, можно быстро мариновать уксусом с любыми приятными вам пряностями.
Выпечка
Дрожжевая выпечка – это очень бюджетно. Большие пироги – гораздо проще, чем много маленьких пирожков. Пироги можно напечь впрок – они отличны в холодном виде, а можно и разогревать. Начинки любые – отварное мясо, сырая рыба, капуста свежая или квашеная, грибы, картофель, сыр.
Открытые пироги – с ягодами, яблоками, орехами и прочим, что под рукой будет. Ватрушки – с творогом, шанежки — с картофельным пюре.
Просто хлеб типа батонов, с припеками и присыпками (сыр, лук, льняные подсолнечные семечки, кунжут, тмин), с добавлением кукурузной, гречневой, ржаной муки.
Рубленое тесто – очень быстрое, его можно приготовить впрок и держать в морозилке/холодильнике. Пироги, типа киша (он же лотарингский пирог). Варианты – со свежими овощами (помидоры, сладкая паприка) плюс зелень, сыр. Сладкие – с ягодами (вишня, клубника, черника, брусника), с яблоками, персиками, абрикосами, можно с сухофруктами.
Песочное тесто (типа рубленого, только еще проще) – для детских печенюшек и сладких пирогов, дети сами очень любят печь из этого теста, оно не сложное.
Лапшовое тесто – лапша, хворост, пельмени и много чего другого.
Бутерброды
Бутерброды – это самая небюджетная еда, при этом баловство. Но понятно, что иногда без них трудно обойтись.
Вместо всяких мягких сыров с вкусовыми добавками в баночках, берем обычный творог, вымешиваем с солью, чесноком и/или зеленью. Можно добавить сладкую свежую паприку, свежий или маринованный огурец и т. д.
Вместо колбасных изделий – запекаем мясо в духовке большим куском. Его можно нашпиговать чесноком, морковкой и другими кореньями. Из свинины получается домашняя буженина, из говядины – ростбиф. Чтобы нарезать мясо тонкими ломтиками, его надо предварительно охладить.
Или берем кусок просто отварной говядины, охлаждаем, тонко режем, заливаем соевым или кефирным соусом с чесноком, выдерживаем несколько часов. Прекрасная холодная закуска или наполнитель для бутербродов.
|