ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ
Гликемический индекс (ГИ) – это показатель быстроты увеличения уровня глюкозы в крови, после употребления продукта, богатого углеводами. Сама глюкоза имеет самый высокий рейтинг – 100. Это значит, что, чем более гликемический индекс продукта приближен к 100, тем быстрее он начнет всасываться в кровь, повышая при этом уровень сахара, а затем с такой же скоростью понижая его. В некоторых методиках за эталонный продукт принимают не глюкозу, а белый хлеб. Продукты с низким гликемическим индексом намного медленнее усваиваются. Это способствует поддержанию глюкозы в крови на постоянном уровне в течение долгого времени. Гликемический индекс продукта зависит от: • вида углеводов (простые или сложные), простые углеводы имеют высокий ГИ, • количества растительной клетчатки в продукте, клетчатка уменьшает гликемический индекс, • наличия белков, ГИ также понижается, • способа термической обработки, любая термическая обработка обычно повышает ГИ продукта. Диета по гликемическому индексу первоначально была разработана для контроля уровня глюкозы в крови у людей, страдающих сахарным диабетом. Результаты испытаний данной методики смогли оправдать все ожидания, если даже не сказать больше. У пациентов, которые начали употреблять еду с низким гликемическим индексом, стало отмечаться не только понижение глюкозы в крови и улучшение самочувствия, но и потеря лишнего веса. После такого открытия, эту диету стали применять как и для поддержания постоянного уровня сахара в крови, так и для уменьшения массы тела. А определить к какому виду углеводов относится тот или иной продукт помогает специальная таблица гликемических индексов. ТАБЛИЦА ГЛИКЕМИЧЕСКИХ ИНДЕКСОВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ И БЛЮД:
менее 15 Капуста белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи, кольраби, капуста квашеная, кабачки, огурцы, имбирь, зеленая фасоль, шпинат, щавель, репа, тыква, спаржа, редька, редис, ревень, лук-порей, баклажаны, патиссоны, перец сладкий, грибы, оливки, отруби
15-29 Вишня, черешня, черника, слива, чернослив, грейпфрут, брусника, клюква, лимон, томаты, соевые бобы, соевый хлеб, семена тыквы, орехи разные, арахис, кефир, йогурт без сахара, горький шоколад (более 60% какао)
30-39 Яблоки свежие и сушеные, груши, белая, красная и черная смородина, малина, персики, урюк, курага, свежий зеленый горошек, бобы, фасоль, в т.ч. стручковая, чечевица, корень сельдерея, помидоры, морковь сырая, репа, цельное молоко, йогурт натуральный нежирный, творог нежирный, пивные дрожжи, молочный шоколад
40-49 Финики сушеные, виноград, мандарины, апельсины, дыня, клубника, земляника, крыжовник, ананас, лапша из муки грубого помола, ржаной хлеб с отрубями, крупы пшеничные, ячневые, овсяные, каша гречневая, овсяная, пиво, квас
50-59 Манго, киви, зеленый горошек, пельмени, вареники, пирожки с мясом, творожная масса, макароны (из твердых сортов пшеницы), коричневый рис, мюсли без сахара, печенье галетное, овсяное, соки консервированные (яблочный, грушевый, виноградный)
60-69 Бананы, джем, варенье, мороженое сливочное, пломбир, шоколадное, мармелад
70-79 Арбуз, изюм, свекла, кукуруза в зернах, картофель отварной, рис очищенный (белый), блины, оладьи, сырники, бисквит, шоколадный батончик, мороженое молочное, коричневый сахар
80-89 Белый хлеб, булочки любые, кроме сдобных, мед, карамель, леденцы, зефир
Источник: www.AzbukaDiet.ru
|