Диета 6 лепестков позволяет достаточно быстро терять лишний вес – каждый из дней стабильно уносит 600-800 г жировой ткани. Разработала эту оригинальную методику диетолог из Швеции – Анна Юханссон. Предлагаем вашему вниманию ее рекомендации.
Суть диеты «6 лепестков»
Длительность данной диеты – всего 6 дней. Своеобразным символом здесь выступает рукотворный цветок. Каждый лепесток символизирует день диеты, ну а каждый из дней должен быть посвящен скудному меню, включающему всего один продукт. Стоит отметить, что ни один из лепестков (дней) не повторяет предыдущего. Менять последовательность лепестков (дней) нельзя – в этом случае теряется сама суть диеты.
Психологическая подоплека
Анна Юханссон хоть и не настаивает, но все же рекомендует повесить на дверцу холодильника рукотворный цветок или нарисовать этот «герб» диеты мелом на доске. На каждом из пронумерованных лепестков нужно написать рекомендованное для него меню. В конце дня автор диеты предлагает оторвать (как вариант, вытереть) лепесток. Благодаря этому нехитрому приему, по ее словам, удается поддержать «боевой дух» и предотвратить срыв.
Секрет успеха
Почему на диете 6 лепестков так легко уходит вес? Все очень просто – секрет заключается в физиологии человека. Каждая из суточных монодиет не засоряет организм, поскольку не содержит несовместимых продуктов, а однообразное питание подстегивает процесс похудения (это подтверждают исследования, проведенные Европейским Центром Снижения Веса). Если монодиета длится не дольше суток, то включаются тонкие внутренние механизмы, заставляющие организм активно сжигать собственные жировые запасы. Дополнительным катализатором становится чередование элементов питания (день – белок, день – углеводы и т.д.). Это не дает организму «включать» режим экономии, при котором жиры перестают сжигаться, а вместо них используется мышечная ткань.
Полезные жирные кислоты, находящиеся в твороге и рыбе, не откладываются нашим организмом в жировое депо, но зато эффективно поддерживают правильный баланс элементов.
Меню диеты 6 лепестков
Стоит напомнить, что менять очередность продуктов нельзя. Каждый лепесток цветка должен быть пронумерован – это позволит избежать путаницы.
• Первый день: любые сорта рыбы. Этот продукт можно тушить, готовить на пару, отваривать, запекать в духовке. Разрешается использовать рыбный бульон, приправы, соль и зелень.
• Второй день: любые овощи (вареные, тушеные, запеченные, свежие) и соки с их участием, а также зелень и неострые приправы. При желании можно использовать и соль (небольшое количество).
• Третий день: куриное филе без кожицы, а также куриный бульон, зелень, неострые приправы и соль.
• Четвертый день: любые злаки, пророщенные зерна и семена, каши, зерновые хлебцы, клетчатка и отруби. Пить можно воду и квас. Сдобрить пищу разрешается зеленью и солью.
• Пятый день: обезжиренный или просто маложирный творог и такое же молоко.
• Шестой день: фрукты (свежие, печеные) и соки с их участием (без добавления сахара). Допустимо использовать пряности (ванилин, корицу и пр.).
На протяжении всей диеты рекомендуется пить много жидкости. В приоритете находится талая, минеральная или столовая вода, а также зеленый, травяной или черный чай.
|