Мамин рецепт яблочного уксуса:
Собранный урожай яблок тщательно промываем, обрезаем подпорченные места, серединку с семечками можно оставить и прокручиваем яблоки через мясорубку. Затем получившуюся кашу накладываем в бак, или в большой баллон, добавляем мед (мама на 5 литров яблочной каши берет 1 литр меда) и добавляем чистую воду (опять же на 5 литров каши 1 литр воды). Хорошенько перемешиваем, накрываем емкость марлей и ставим бродить в тепло место на 3 недели. Только не забываем по несколько раз в день перемешивать нашу «бражку».
После того, как прошло 3 недели, мы берем марлю и хорошенько через нее процеживаем нашу смесь. То, что получилось отправляем обратно в емкость и снова добавляем в него мед в таком же соотношении, накрываем марлей и оставляем еще на 3 недели.
Вот теперь яблочный уксус готов. Его можно разлить по бутылочкам,желательно из темного стекла и положить на сохранение в подвал.
|