Как часто приходится слышать, что, мол, мы поправляемся «не от котлет, а от лет»! Вы прибавили в весе пару лишних килограммов и думаете, что причиной этому замедление обмена веществ? Это может быть правдой, но только наполовину, так как, скорее всего, изменился темп вашей жизни, став более медленным. Действительно ли обмен веществ с возрастом замедляется? Как ускорить обмен веществ и сбросить пару лишних килограммов?
Чтобы понять это, давайте для начала определимся, что такое обмен веществ! Это механизм, которые помогает нам сжигать калории, энергию, поступившую к нам с пищей, и обеспечивает усвоение белков, жиров, углеводов и других элементов, необходимых для нормального функционирования организма. К сожалению, наш обмен веществ в основном проигрывает битву за килограммы, так как генетически организм настроен на создание жировых запасов в достаточном количестве. Общее мнение состоит в том, что небольшое увеличение веса в среднем возрасте нормально, а некоторые считают, что даже полезно. Но есть и эксперты, которые считают, что никакое увеличение веса не может быть полезным (прежде всего потому, что при этом возрастает риск сердечных заболеваний). Но вот в чём все единодушны, так это в том, что большое увеличение веса с возрастом определенно, ни к чему хорошему не приведет. И поскольку количество людей с избыточным весом год от года увеличивается, эксперты уже предсказывают, что продолжительность жизни у нас на самом деле снова начнет сокращаться, и к тому времени, как нынешнее молодое поколение состарится, их продолжительность жизни будет не больше, чем у их дедушек и бабушек.
Жировая ткань, с которой мы так упорно боремся - удивительная вещь! Оказывается, она не только создает женский силуэт фигуры, который, кстати, современная мода часто пытается игнорировать, но способна вырабатывать женские гормоны - в последнее время ее стали называть нейроэндокринной тканью.
Мудрая природа придумала, каким образом компенсировать женщинам гормональную недостаточность в связи с выключением яичников в менопаузе. В жировой ткани есть фермент ароматаза. С возрастом этот фермент активизируется и прибавляет нам 4- 5кг, причиняя этим моральные страдания, но зато вырабатывает женские гормоны, столь необходимые для здоровья и полноценной жизни. Эти гормоны продолжают оберегать сосуды от сужения (а значит нас с вами от инфаркта и инсульта), кости от остеопороза, а мозг от слабоумия. Установлено, например, что женщины худенькие, весящие менее 57 кг, а главное, с низким индексом массы тела, в несколько раз чаще подвержены болезни Альцгеймера.
В "элегантном" возрасте есть и реальная угроза ожирения - менопаузальный метаболический синдром. Он выражается в том, что женщина после прекращения цикла в течение 6- 12 месяцев резко набирают 10- 12 кг. Причем килограммы эти склонны располагаться не там, где раньше они образовывали приятные округлые формы, а на животе. Мало того, что талия исчезает, возрастает еще угроза гипертонии, потому что новый жир - "злой", ведущий к атеросклерозу, сахарному диабету, ишемической болезни сердца, раку молочной железы и прямой кишки. Таким образом, поддержание нормальной массы тела - действенный метод предотвращения этих заболеваний.
Колебания веса в течение жизни — это правило или исключение? Мало кому удается в течение всей жизни сохранить постоянный вес, так что колебания — это, скорее, правило. Потеря веса происходит во время болезни, из-за отсутствия аппетита, при пониженном потреблении пищи или повышенной активности. Увеличение веса происходит при других обстоятельствах, например во время отпуска или праздников. Если не считать этих периодических и, как правило, кратковременных изменений, которые не должны вас беспокоить, усредненный график колебаний веса выглядит так: минимальный вес наблюдается с 11 до 25 лет, когда выше всего потребность в энергии; с 25 до 35 лет он остается стабильным; затем постепенно возрастает примерно до 65 лет; и, наконец, в пожилом возрасте постепенно снижается. Это усредненная картина, которая наблюдается далеко не у всех.
Правда ли, что у каждого есть свой «естественный» вес? Существует теория, согласно которой у каждого есть свой собственный «нормальный» вес, и организм всеми силами старается его поддерживать. Например, если вы хотите похудеть, ваш организм считает ваш вес нормальным, то он будет препятствовать снижению веса и стремиться к его "естественному» значению. Это объясняет, почему 95% худеющих снова набирают вес, ведь их новый вес слишком низок для осуществления «нормального» обмена веществ.
К сожалению, в обратную сторону теория не работает, то есть если вы начнете переедать и потолстеете, то организм уже не будет стремиться вернуть ваш вес к «естественной» норме. В результате большинство людей с возрастом набирают вес. (Поборники этой теории оправдываются, что с возрастом «естественный» вес постепенно растет). Исследования подтверждают, что у большинства людей организм сильнее сопротивляется снижению, нежели набору веса, то есть он до некоторой степени стремится сохранить отложенные жировые.
Замедление обмена веществ происходит из-за того, что замедляется работа митохондрий в клетках. Митохондрии можно сравнить с маленькими клеточными электростанциями, которые превращают питательные элементы в энергию. Кроме того, с возрастом происходит закономерная потеря мышечной массы, в связи с чем энергии тратится меньше, т.е. в возрасте 60 лет вашему организму потребуется больше времени, чтобы сжечь 100 калорий, чем в 20 лет. Ко всему вышеперечисленному следует добавить, если у человека избыточная масса тела, его организм уже сжигает жиры менее эффективно. Добавьте, что с возрастом человек становится менее активным и получится замкнутый круг какой-то. Но выход есть!
Как остановить процесс? Заняться спортом. Физические упражнения не просто помогают нам сжигать калории, они способствуют увеличению количества митохондрий и усилению активности последних. Более того, физические упражнения должны быть сбалансированными, а именно: включать силовые упражнения, способствующие увеличению мышечной массы, и аэробные, сжигающие калории и укрепляющие сердечно-сосудистую систему. Можно повысить базовую скорость метаболизма (БСМ), наращивая мышечную массу, поскольку мышцы даже в состоянии покоя потребляют больше энергии, чем другие ткани вашего организма. Можно активнее двигаться и тем самым сжигать больше калорий: у очень активных людей на долю моторной деятельности приходится до 50% общей скорости метаболизма, тогда как у малоподвижных — всего 15%. В среднем эта цифра составляет 30%.
Можно также изменить пищевой термогенез с помощью дробного питания и т.д. Однако если вы стараетесь похудеть, то увеличить скорость метаболизма в процессе похудения будет непросто, ведь снижение веса влечет за собой и снижение скорости метаболизма. Питание должно быть сбалансированным. Обобщенно можно сказать, что питаться сбалансированно - значит получать все необходимые вещества в оптимальных долях, так как сдвиг в сторону чего-то одного приводит к нарушению равновесия в нашем организме.
Несмотря на постепенное снижение общей калорийности пищи, необходимо потреблять достаточное количество белка для поддержания мышечной массы. У женщин, которые не занимались профессионально спортом, мышечная масса в репродуктивный период меньше, чем у мужчин. По этой причине у большинства представительниц прекрасного пола в период менопаузы развивается так называемое саркопеническое ожирение - избыточное количество жировых отложений на фоне пониженной массы мышечной ткани. Так вот потребление продуктов животного происхождения в сочетании с физической активностью позволяет сохранить мышечную ткань.
Во время менопаузы необходимо постное мясо. Умеренное потребление яиц - до трех штук в неделю - не вызывает повышение уровня холестерина в крови. Между тем куриные или перепелиные яйца- источник легкоусваиваемого белка, ненасыщенных жирных кислот, витаминов А, В1, В2,D, Е, микроэлементов. Введите в рацион рыбу (морскую или красную) и морепродукты и ешьте их 2- 3 раза в неделю. Жир морской рыбы содержит полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие снижению в крови фракций холестерина. Кроме того, рыбий жир имеет в своем составе значительное количество витамина D, играющего ключевую роль в обмене кальция, а значит защищающего от остеопороза.
Замечательным источником белка являются морепродукты: креветки, кальмары, мидии, морские гребешки, которые содержат полиненасыщенные жирные кислоты, витамины группы В, железо, кальций, йод. Молочные продукты пониженой жирности - необходимая составляющая рациона. Переходите на 0,5% молоко и 1% кефир - в нежирных молочных продуктах больше кальция. Предпочтение следует отдавать кисломолочным продуктам. Кефир, ряженка, йогурт, бифидок, биобаланс кефирный пробиотический, нежирные сорта сыра или нежирный творог должны ежедневно присутствовать на вашем столе.
Снижение общего обмена веществ и увеличение массы тела часто приводят к развитиюсахарного диабета II типа. Поэтому после наступления менопаузы нужно ограничивать потребление легкоусваиваемых углеводов в виде сахара; белого и молочного шоколада; карамели и варенья. Однако полностью отказываться от сладостей не стоит. Можно есть зефир, мармелад, пастилу, джем или конфитюр с пониженным содержанием сахара. Полезен горький шоколад с высоким содержанием какао-бобов, в состав которого входит магний, теобромин и полифенолы, оказывающие антиоксидантное действие.
У многих женщин в период менопаузы начинаются проблемы с желудочно-кишечным трактом: из-за ухудшения моторной функции кишечника возникают запоры. Чтобы стимулировать работу кишечника, необходимо есть как можно больше продуктов, содержащих пищевые волокна (клетчатку).
Обогатите свой рацион зерновыми, которые благодаря растворимым пищевым волокнам улучшают пищеварение и предупреждают развитие дисбиоза кишечника. Потребляйте хлеб из муки грубого помола с отрубями, ржаной хлеб, а также крупы (наиболее полезны гречка, овсянка и нешлифованный рис). Не забывайте про макароны из твердых сортов пшеницы. Их можно есть с нежирным сыром, овощным соусом или соусом из морепродуктов 1- 2 раза в неделю.
Хлеб и зерновые являются важнейшими источниками витаминов группы В, необходимых для нормального функционирования нервной системы. Почему - то сложился миф о хлебе и кашах, как о продуктах, вызывающих увеличение массы тела. И зачастую их первыми исключают из меню. На самом деле же энергетическая ценность этих сложных углеводов такая же, как у белков- 4 ккал/г. А каши из цельного зерна имеют, к тому, же низкий гликемический индекс (в отличие от хлопьев и мюсли), что позволяет дольше оставаться сытой.
Включите в свое питание отруби. В сыром виде они невкусные, но являются очень ценным продуктом, источником витаминов группы В. Плюс нормализуют работу кишечника и противостоят возникновению запоров. Чтобы повысить содержание отрубей в своем рационе добавляйте их в супы, каши, салаты, котлеты. Вкус любимого блюда от этого не изменится, однако оно станет еще полезнее и вкуснее.
Хорошим источником ненасыщенных жиров, полноценного белка, микроэлементов и кальция являются орехи. Небольшое их количество (до 100 г в день) станет не просто полезной пищей, но и лакомством, способным поднять настроение.
С грустью приходится констатировать, что вместо 600 г фруктов и овощей, рекомендованных ВОЗ, наши соотечественники потребляют не более 250 г в сутки. Между тем, выполнение данной рекомендации приводит к снижению заболеваемости раком молочной железы и прямой кишки. Объясняется это тем, что овощи и фрукты содержат антиоксиданты (витамины А, С, Е, В2, РР), каротиноиды, биофлавоноиды, минеральные вещества (селен, кальций, марганец), янтарную кислоту, фитогормоны, биологически активные вещества, относящиеся к классу фенольных соединений: флавоны, биофлавоноиды, антоцианы, танины и др.
К сожалению, в современных продуктах количество витаминов год от года снижается, тем не менее, овощи и фрукты должны присутствовать в вашем рационе обязательно. Во время климакса надо следить за достаточным потреблением витаминов и микроэлементов, которые являются биологическими катализаторами всех обменных процессов. Наибольшее количество витаминов и микроэлементов можно получить из ярко окрашенных овощей. Полезна любая зелень, оранжево-красные ягоды, фрукты и овощи (сладкий перец, морковь, смородина, вишня). Ешьте краснокочанную, а не белокочанную капусту, грейпфруты с красной, а не с белой мякотью.
Питание должно быть регулярным. В 20 лет организм перестраивается быстрее, чем в 50, поэтому не позволяйте себе пропускать приемы пищи, так как это приводит к перееданию в период, когда организм уже перестроился на режим использования резервов. Старайтесь, чтобы приемы пищи происходили приблизительно в одно и то же время. Не пропускайте завтраки. Не стоит заблуждаться, что чувство голода мы контролируем силой воли. Нет, это происходит на гормональном уровне. В период менопаузы важен не только состав продуктов, но и сам процесс еды.
Приведенные ниже простые правила помогут вам получать удовольствие от трапезы и при этом не переедать:
Перед началом еды выпивайте полстакана воды, несладкого сока или нежирного бульона. Это уменьшит аппетит и поможет сытнее ощущать себя в конце.
Кладите еду на маленькую тарелку. Так вы сможете контролировать количество пищи, съедаемой за один прием.
Тщательно пережевывайте пищу. Чем больше времени вы тратите на еду, тем лучше. Люди, которые переедают, как правило, едят быстро, они не чувствуют вкуса пищи, и, чтобы насытиться, им приходится съедать больше.
Избегайте обильной еды по вечерам.
Пейте достаточное количество воды. Простая чистая вода помогает пищеварению, очищает организм, способствует эффективному обмену веществ.
С возрастом притупляется чувство жажды. Даже при небольшом обезвоживании обменные процессы замедляются на 30%. Обезвоживание ускоряет старение кожи. С обезвоживанием связывают нарушения мыслительной деятельности, повышенную утомляемость и прочие неприятности. Решить эту проблему довольно просто. Приобретите 2-х-литровый кувшин для воды и в течение дня выпивайте его полностью. Имейте в виду, что чай, кофе, сладкие соки и газированные напитки не утоляют жажду, а способствуют обезвоживанию. Если в вашем рационе всегда присутствовало много газированных напитков, сейчас нужно постепенно от них отказываться.
Из всего вышеизложенного следует, что при менопаузе речь идет не диете, а о рациональном питании на протяжении всей последующей жизни. Ни жесткие гипокалорийные диеты, ни вегетарианство, ни голодание не дадут желаемых результатов. Необходим системный подход.
Самый простой способ изменить свой рацион постепенно и безболезненно - пищевой дневник, который вы можете завести прямо сегодня! Ежедневно фиксируйте количество и состав съеденной пищи, время и место ее приема, эмоции, которые вы при этом испытали, а также физические нагрузки, которые были у вас в этот день. Ведение пищевого дневника не только поможет вам увидеть свои ошибки и промахи в ежедневном и недельном рационе, понять причину переедания, но и сбалансировать свой рацион, режим питания, исключить машинальное поедание любой пищи!
Итак, если вы с возрастом продолжаете заниматься спортом, сбалансировано и регулярно питаетесь, то вы способны справиться с замедлением обмена веществ.
По материалам http://www.abcslim.ru © Азбука стройности
|