ЭльфМила
Тут бывают 2 противоположные реакции, и обе обосновываются, хотя действие противоположное. Оттого и рекомендуется держать +- 50 ккал в течение недели. А реакции такие:
1. Если увеличение или уменьшение калорийности при сохранении пропорций (т.е. тупо все меню увеличивается или уменьшается на 10%), то на 10% увеличивается/уменьшается вес пищи, и тогда привес или отвес определяется не изменением массы тканей, а изменением веса пищи в желудке, если она еще не успела перевариться.
2. Но никто тебе не мешает (осознанно или неосознанно) резко смещать баланс БЖУ: потреблять гораздо больше жиров, тогда вес пищи уменьшается, а калорийность увеличивается. Или вдруг день питаться травой и салатами: вес увеличивается, калорийность уменьшается. Тогда действие от веса пищи противоположное.
3. Предыдущие 2 случая предполагали, что регулярность работы ЖКТ не нарушается или остается прежней. Но иногда (или почти всегда) превышение кол-ва пищи по объему (или много клетчатки) резко уменьшают вес за счет содержимого ЖКТ. И наоборот, нехватка пищи приводит к задержке эвакуации. Тогда тоже действие калорийности противоположное.
Так-что на такие вещи лучше не обращать внимания, медиана все выровняет и устаканит.
Такие-же эффекты, которых мы стремимся и можем избежать в течение недели за счет поддержания +- 50 ккал, неизбежно возникают на стыке недель, где калорийность может меняться на 100-150 ккал. Все устаканивается за пару дней, опять за счет медианы. А вот с зажором на 3000 ккал все проблемно, оттого лучше эту неделю пропускать и не считать. Так у всех и вышло на НГ. Все устаканивалось у кого неделю, у кого все три.
|