ШКАЛА ГОЛОДА №1
0 = желудок совсем пуст, сильный голод, слабость, спазмы, урчание в животе, кошмар
1 = желудок совсем пуст, сильный голод, невозможно думать ни о чем, кроме еды
2 = желудок пуст, нормальный задорный голод, здоровое хорошее желание поесть качественной, здоровой еды --> а вот мы сейчас все отложим и с удовольствием покушаем!
3 = желудок то ли пуст, то ли нет, могу поесть, а могу, в принципе, и отказаться, подождать, отложить --> попью-ка я чего-нибудь, водички или кофе-чаю-какао горяченького
4 = желудок, возможно, полон, а возможно, и пуст; колебания, есть ли дальше, приближение чувства комфорта --> а вот я сейчас возьму еще ма-а-аленький кусочек, сделаю на него такую пробу, попью кофе, чаю, какао
5 = комфорт, удовлетворение без чувства переедания --> спасибо, было очень вкусно, добавки не надо.
6 = чувство легкого переполнения желудка
7,8,9 = дискомфорт, и чем дальше, тем больше
10 = худо, переела, чувство «набитого живота», очень некомфортно.
«Каждый раз, когда вы едите до состояния, которое выше 5-и по шкале, вы кормите разум, а не тело, тем самым разрушая свою естественно-идеальную фигуру, и безалаберно относитесь к своему здоровью. Ваш организм был бы очень вам благодарен, если бы вы не ели, пока не достигнете по крайней мере, 2-х по шкале, и никогда не ели бы больше, чем на 5. Тогда бы он смог достигнуть своей естественной формы и оставаться в ней все время». Molly Groger
ШКАЛА ГОЛОДА №2
«• Уровень 1. Вас шатает, вы испытываете головокружение. Вы едва можете думать. Измеритель горючего в вашем теле стоит на отметке «пусто». В нем нет абсолютно ничего. Есть, есть, есть, еды, еды, еды!
• Уровень 2. Вы уже достаточно голодны, но, вероятно, в состоянии дойти до обеденного стола. Все замечают, что вы раздражены и несдержанны. Вы «голодный и злой».
• Уровень 3. Вы «любезны и голодны». Прием пищи в данный момент доставит вам большое удовольствие.
• Уровень 4. Вы слегка голодны. Вы не отказались бы перекусить, но не настолько, чтобы беспокоиться по этому поводу.
• Уровень 4,9. Голод почти исчез. Вы, вероятно, в одном шаге от состояния «не голоден».
•Уровень 5. Ваш организм не голоден. Он получил все, что ему необходимо, и доволен. На этом уровне худые от природы прекращают прием пищи. Это уровень, который они называют «сытость». Для описания этого уровня мы рекомендуем вам использовать фразу «Я не голоден». Люди с избыточным весом не считают уровень 5 сытостью (см. уровень 6).
Если вы продолжаете есть после уровня 5 («не голоден»), то вы выходите на уровни переедания.
• Уровень 5,1. Вы съели немного больше, чем необходимо вашему организму. Вы переступили черту. Вашему организму еда больше не нужна, и вся пища, которую вы съедаете начиная с этого момента, откладывается в виде жира.
• Уровень 6. Вы переступили черту «не голоден». Люди с избыточным весом называют этот уровень сытостью. На этом уровне вы начинаете ощущать, что ваш желудок слегка раздулся, превысив свой обычный размер «с кулачок».
• Уровень 7. Вы ощущаете дискомфорт – желудок набит до отказа. Возникает чувство, что он увеличился на несколько сантиметров.
• Уровень 8. Вы переели. Появляются неприятные ощущения в животе. Вы радуетесь, что не съели вторую порцию.
• Уровень 9. Ваш раздутый желудок неистово кричит: «Помогите! Помогите»! Заметно увеличивается живот. Прием пищи больше не доставляет удовольствия. Кажется, что начнут отрываться пуговицы от брюк.
• Уровень 10. Ну это просто как в День благодарения! Вы рухнули на диван, и нет сил двигаться. Вы чувствуете себя так, словно вас погрузили на телегу и увозят. Вы не осознавали, что едите слишком усердно. Сейчас вы, действительно, сожалеете об этом. Ваш желудок болит на протяжении нескольких часов, и вы клянетесь вообще ничего не есть завтра.
Помните: если уровень получился ниже 5, вы кормите ваш худой от природы организм, если выше 5, вы «кормите» вашу голову. Проблема лишь в том, что поправляется ваше тело».
Чтобы не пропустить то состояние, при котором сытость переходит в переедание, и вовремя остановиться, нужно кушать медленно и вдумчиво, концентрируясь на еде и на удовольствии от нее, а не машинально закидывая ее в себя. Если Вы кушаете в компании с кем-то, то разговаривая или слушая, разговаривайте или слушайте, а в паузах между этими занятиями кушайте вдумчиво и осознанно. Осознавайте процесс. Так к человеку возвращается естественная регуляция аппетита.
Получается, что для того, чтобы снизить и держать вес, всего-то и нужно, что научиться кушать, получая настоящее и абсолютно законное удовольствие от еды! И удовольствие это – полностью наше, когда мы едим осознанно и в правильно выбранный момент, и останавливаемся и не едим в неправильный. Вот тогда-то нам по-настоящему вкусно, вот тогда нам сытно и нет чувства вины, ибо НЕТ ПЕРЕЕДАНИЯ
Вкус еды человек способен чувствовать только в ротовой полости, аромат – в носу. Но для этого надо не заглатывать пищу, а дегустировать ее, наслаждаться ею, как знаток хорошей еды, вдыхать ее аромат, восхищаться видом искусно приготовленного блюда, ловить оттенки вкуса на языке, оценивать сочетания вкусов различных компонентов, отмечать температуру и консистенцию. Все это удовольствие, естественно, абсолютно невозможно без неспешного и тщательного пережевывания пищи. И ТОГДА ЧУВСТВО НАСЫЩЕНИЯ ПРИХОДИТ БЫСТРЕЕ
Современная наука неопровержимо доказала, что вкусовые рецепторы рта и обонятельные рецепторы носа первыми подают в центр насыщения сигналы об удовлетворении голода. В организме начинает снижаться выработка грелина – гормона голода. Вкус, запах и текстура пищи вдруг теряют свою привлекательность. Еда уже не кажется такой вкусной, а становится отчего-то пресной, или, наоборот, слишком резкой или приторной, дразнящий аромат меняется на менее притягательный. Важно не пропустить этот момент и прекратить еду, даже если в тарелке что-то осталось. В конце концов, у кого сейчас нет холодильника? Уберите на потом, не пропадать же добру. И только когда человек не прислушивается к своим вкусовым ощущениям (а это бывает при поспешной еде, либо когда что-то отвлекает от собственных ощущений – телевизор, книга, разговор на повышенных тонах за столом), момент упускается и дело доводится до последнего пищевого «дозора» - чувства распирания в желудке, давления на диафрагму, печень и другие внутренние органы. Тогда уж, пиши пропало, переедание состоялось.
Когда человек сыт, пища не притягивает его. Отсюда вывод – кушать надо только при ощущении голода, а не потому, что подошло время еды, или скука одолела, или на душе тревожно, или за компанию
ОЩУЩЕНИЕ ГОЛОДА, т.е. ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ ОПРАВДАННОЙ ПОТРЕБНОСТИ ОРГАНИЗМА В ЕДЕ, НАХОДИТСЯ В ЖЕЛУДКЕ. Не во рту, не в носу, не в носоглотке, не в пищеводе, а в ЖЕЛУДКЕ. В ЖЕЛУДКЕ!
Это означает, что ВСЕ, ЧТО ОЩУЩАЕТСЯ ВЫШЕ ЖЕЛУДКА, - НЕ ГОЛОД.
Не всегда поначалу людям удается концентрироваться на еде, возвращать себя мыслью к еде во время еды, к шкале. Но это всего лишь вопрос тренировки. Навык приходит. И в конце концов начинает всегда четко ощущаться момент, когда всё, баста, больше ни крошки решительно невозможно в себя положить
© Елена Стоянова
Теперь стараюсь слушать внимательно тело... но пока я среди тех, кто ест до легкого распирания желудка...
|