"Домашний сыр Панир"
Молоко - 3 литра
Кефир - 1 литр
Технология:
- Молоко доводим до кипения
- Вливаем кефир
- Молоко пойдет хлопьями
- Снимаем с огня
- Готовим дуршлаг и 4 слоя марли
- Процеживаем через марлю, полученную массу заворачиваем в марлю, закручивая концы марли и выжимая остатки сыворотки из панира
- Ставим под пресс ~ 4 кг (можно использовать оставшуюся сыворотку).
- 20 минут и Панир ( 500 гр) готов
* Чем дольше держим, тем жестче сыр, надолго нельзя оставлять, будет слишком твердым
* Сыр долго хранить нежелательно, максимум неделю. Храним в холодильнике, сначала заворачиваем в бумагу, а потом в пакет.
|