Нам понадобится (на 3-литровую банку)
кочан капусты – примерно на 2,5 кг
морковь 6 шт
соль 2 ст.л
сахар 3 ст.л
кипяченая вода
Для квашения выбрать кочан капусты побелее! Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и натереть на крупной тёрке. Выложить капусту на стол или в глубокий тазик. Хорошо помять капусту руками. Затем добавить морковь и перемешать её с капустой. Выложить капусту в банку, плотно утрамбовывая руками. Капуста должна занимать весь объем банки. Сверху насыпать соль, не перемешивая, залить сверху холодной кипяченой водой под самую крышку. Банку с капустой поставить в широкую миску, чтобы в неё стекал вытекающий из капусты сок. Банку накрыть марлей или крышкой (не плотно!). Поставить банку в тёплое место на закисание (достаточно оставить банку с капустой на кухонном столе). Ежедневно 2-3 раза протыкать капусту на всю глубину, длинным предметом (например, ручкой металлического половника), чтобы сок опускался вниз и из капусты уходила горечь. Через 2-3 дня из банки перестанет выливаться сок – это знак того, что капуста готова. Слить из банки капустный сок, растворить в нём сахар и вылить сок обратно в банку. Закрыть капусту крышкой и поставить в холодное место. При подаче добавить мелко порезанный репчатый лук и подсолнечное масло. Приятного аппетита!!!
|