Вы уже знаете, что ограничение потребления жиров (15% ваших ежедневных калорий или меньше) полезно для здоровья. Однако какого типа жиры не следует потреблять?
Трансжиры, наряду с глутаматом натрия, - еще одна попытка улучшить потребительские свойства продуктов питания.
Трансжиры - это специфический вид ненасыщенных жиров, полученных искусственным путем. Жидкие растительные масла в результате процесса гидрогенизации превращаются в твердые растительные жиры - маргарины, кулинарные жиры.
Гидрогенизированные жиры имеют искаженную молекулярную структуру, нехарактерную для природных соединений. Встраиваясь в клетки нашего организма, трансжиры нарушают клеточный метаболизм. Гидрогенизированные жиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию токсинов, что является причиной заболеваний.
Долгое время гидрогенизированные жиры - маргарины - считались эквивалентом здорового образа жизни, вытеснив из рациона сливочное масло. Однако, начиная с 90-х годов ХХ века, ученые забили тревогу.
В результате научных исследований были установлены следующие негативные последствия употребления в пищу трансжиров:
• Ухудшение качества молока у кормящих матерей, при этом трансжиры передаются с молоком матери при кормлении ребенка.
• Рождение детей с патологически малым весом.
• Увеличение риска развития диабета.
• Нарушение работы простагландинов, что негативно влияет на состояние суставов и соединительной ткани.
• Нарушение работы фермента цитохром-оксидазы, играющего ключевую роль в обезвреживании химических веществ и канцерогенов.
• Ослабление иммунитета.
• Снижение уровня мужского полового гормона тестостерона и ухудшение качества спермы.
Нарушение клеточного метаболизма чревато такими заболеваниями, как атеросклероз, артериальная гипертензия, ишемическая болезнь сердца, рак, ожирение, ухудшение зрения.
Употребление продуктов, содержащих трансжиры, снижает способности организма к противостоянию стрессам, увеличивает риск возникновения депрессии.
Гидрогенизированные жиры регулярно попадают в наш организм, даже если мы не являемся поклонниками маргарина.
Продукты питания, содержащие трансжиры:
• маргарин;
• спреды, мягкие масла, миксы сливочных и растительных масел;
• рафинированное растительное масло;
• майонез;
• кетчуп;
• продукция фаст-фуда - картофель-фри и т.д., для приготовления которой использовались гидрогенизированные жиры;
• кондитерские изделия - торты, пирожные, печенье, крекеры и т.д., для изготовления которых использовался кулинарный жир;
• снеки - чипсы, попкорн и т.д.
• замороженные полуфабрикаты.
Чтобы избежать употребления в пищу трансжиров, внимательно изучайте состав приобретаемых продуктов. Трансжиры присутствуют везде, где в состав продукции входят гидрогенизированные или частично гидрогенизированные жиры.
Следует отдавать предпочтение продукции, вообще не содержащей трансжиров, так как, опасность представляют даже самые незначительные дозы гидрогенизированных жиров.
В соответствии с проведенными исследованиями, для «очищения» организма от влияния трансжиров понадобится два года, в течение которых необходимо полностью отказаться от продуктов, содержащих гидрогенизированные жиры!!!
|