Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.
Поездка на пикник или в гости, посещение ресторана с ребенком - занятия, безусловно, приятные. Только вот далеко не все блюда со "взрослого" стола подходят ребенку. Поговорим о том, чем можно и чем нельзя угощать малыша вне дома.
Совсем маленьким деткам - тем, кому еще не исполнился год, "взрослая" пища не подходит. Поэтому, выезжая куда-либо с малышом, бери с собой привычные для него продукты. Пюре в баночках, кисломолочные продукты, соки и т.д. Только помни, что при температуре свыше 25 градусов хранить их нужно в сумке-холодильнике. Очень удобны в дороге и на отдыхе зерново-фруктовые каши и фруктово-творожные пюре. Их можно есть в холодном виде, не разогревая. Давай малышу пить больше жидкости - детскую минеральную воду или травяные чаи.
А теперь рекомендации для деток от полутора лет и старше.
На пикнике
Наступила весна, а значит, не за горами и время воскресных выездов на природу, пикников и праздников на свежем воздухе. Главное требование к продуктам, которыми ты будешь кормить малыша в "полевых" условиях - свежесть. А значит, они по определению не должны быть скоропортящимися. Потому что отравиться прокисшим на солнце молоком или творогом проще простого.
Категорически не советуем класть в корзину для пикника:
жиросодержащую выпечку: торты, пирожные, ватрушки, пирожки с начинкой, масляное печенье и даже хлеб с маслом - при высокой температуре жир, который содержат эти продукты, превращается в настоящую отраву;
молочные продукты, которые можно хранить только в холодильнике: кефир, ряженку, творог и творожки, всевозможные десерты, йогурты; лучше отказаться и от любимых многими детьми глазированных сырков;
колбасу и ветчину, отварное мясо, котлеты, сыр - при температуре воздуха выше 25 градусов они "портятся" в течение полутора часов;
вареные и тушеные овощи, в том числе и картофель, перезревшие бананы, сорванные более часа назад ягоды - в процессе пребывания на солнце все эти продукты прокисают.
Не стоит угощать ребенка на пикнике домашними компотами и морсами, соками, которые ты приготовила дома. А также квасом - ни "домашним", ни, тем более, промышленного производства. Пищеварительная система маленького ребенка слишком слаба и не обладает необходимыми ферментами для переваривания этого напитка. Сладкая газировка - не лучшая альтернатива, от нее тоже лучше отказаться.
Для утоления жажды предложи малышу стерилизованные соки (лучше в мини-упаковках, так как вскрытый на жаре сок остается свежим не больше трех часов), чай или обычную минеральную воду без газа. Хорошо, если соки будут кисло-сладкими - яблочный, апельсиновый, вишневый. Сладкие соки и нектары только усиливают жажду.
Кормить малыша будем, прежде всего, свежими овощами - огурцами и помидорами, которые стоит предварительно вымыть, а непосредственно перед употреблением еще раз ополоснуть чистой водой. Фруктами - грушами, яблоками, черешней, абрикосами, или привычными для ребенка фруктовыми и овощными пюре в баночках. Чтобы обед получился более сытным, запасись несколькими баночками с детскими мясными консервами. Они стерилизованы, поэтому останутся свежими. Со взрослого стола ребенку можно дать сваренное вкрутую яйцо (очищенное непосредственно перед едой), обжаренную курицу, хлеб. Обычно малыши с удовольствием грызут на свежем воздухе сухарики, сушки и детское печенье и хлебцы. А на десерт подойдет мармелад или хорошо промытые сухофрукты. В общем, список "разрешенных" продуктов достаточно широк, так что голодными дети точно не останутся.
В общем-то все правильно написано...летом, что быстро портится,клнечно не стоит брать на отдых...И немножко думать, когда кусочек ребенку в рот засовываешь:)
Очень полезная статья! Думаю, далеко не все родители отдают себе отчет в том, что же кушают их дети. своих любимых малышей мы часто, как это ни странно, поощряем разными "вредностями" - красителями, эмульгаторами, усилителями вкуса... :( Стоит ли удивляться, почему нам во взрослой жизни так тяжело сделать над собой огромное усилие, чтобы "перевоспитать" себя и свой организм?
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха
1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм)
2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм)
1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится)