Крахмал: крах не мал
Вреден ли крахмал и картофель вообще?
Абросимова Дарья, нутрициолог
|
Углеводы (смотри также нашу энциклопедию питания) |
||
Крахмалы | Сахара | |
Природные | Овощи, фрукты, злаки, бобовые, орехи | Овощи, фрукты, мёд |
Рафинированные | Крахмал, белая мука высшего сорта, изделия на их основе | Белый и коричневый сахар, кристаллическая фруктоза, изделия на их основе |
|
||||
Diet-Баллов: 1071 |
31-ое октября 2013 12:49 СЕМЯ ЛЬНА продаётся в аптеках. |
|
13-ое мая 2012 8:56 а я люблю картошку и рахат лукум,ем их не каждый день и ничего страшного в этом нет, жива пока) |
||
4-ое мая 2011 20:03 А расходует организм не крахмал, а продукты его расщепления, т.е.глюкозу, а глюкоза, как известно является основным источником энергии для тела человека и особенно для мозга, который на глюкозе в основном и работает )))Мозг одинаково хорошо будет работать на глюкозе из шоколадки или из картошки, разница только в том, глюкоза картошки будет поступать по немного и долго, а глюкоза шоколадки поступит очень быстро, но разово (буквально с языка прямо в кровь). |
||
4-ое мая 2011 20:03 А расходует организм не крахмал, а продукты его расщепления, т.е.глюкозу, а глюкоза, как известно является основным источником энергии для тела человека и особенно для мозга, который на глюкозе в основном и работает )))Мозг одинаково хорошо будет работать на глюкозе из шоколадки или из картошки, разница только в том, глюкоза картошки будет поступать по немного и долго, а глюкоза шоколадки поступит очень быстро, но разово (буквально с языка прямо в кровь). |
||
4-ое мая 2011 19:49 Алёна, крахмал - это сложный углевод (или полисахарид), он состоит из большого множества молекул глюкозы, скрепленных между собой таким образом, что все вместе они похожи на ветку дерева или сетку. И переваривается крахмал точно также, как все углеводы, начиная в ротовой полости, частично расщепляясь под действием фермента - амилазы (в слюне), затем, взяв перерыв на прохождение желудка с кислой средой, заканчивает свое расщепление в тонком кишечнике, так же под действием фермента амилазы (секрета поджелудочной железы),и ещё ряда ферментных комплексов. В результате всего этого действа получаются простые сахара (отдельные молекулы), в большей степени это глюкоза, в меньшей фруктоза и галактоза, и совсем чуток манноза, ксилоза и арабиноза.Я не врач, я химик, но возможно, раз у Вас проблема с перевариванием сложных углеводов, причины нужно искать в районе тонкого кишечника. Это либо проблема с поджелудочной железой, не способной обеспечить нужное количество/качество ферментов, либо проблема в поддержании реакции среды (рН), нужной для работы ферментов. А реакция среды должна быть щелочной, которая так же обеспечивается секретом поджелудочной железы. |
||
4-ое мая 2011 13:14 А еще крахмал и муку очень часто добавляют в творог )) |
||
Diet-Баллов: 1882 |
4-ое мая 2011 7:44 Всегда знала ,что пользы от картошки мало) |
|
3-ое мая 2011 21:53 ну все картошка стала изгоем-и кисель туда же. Всё в крайности все в крайности. |
||
Diet-Баллов: 32064 |
3-ое мая 2011 20:50 не ем картошку уже 6 мес, не хочу, какое то отвращение после родов |
|
3-ое мая 2011 19:08 А я сама крахмал из картошки дома делаю: беру самую мелкую картошку, мою ее и измельчаю на соковыжималке или мясорубке. Полученную смесь заливаю холодной водой. "Опилки" всплывают (я их сверху снимаю), а крахмал остается на дне. Я промываю крахмал несколько раз, а затем сушу на бумаге. Никакой химии не добавляю. Из 1 ведра картошки получается 1 кг крахмала. |
||
3-ое мая 2011 18:42 Двуокиси серы в крахмале нет, она удаляется как раз таки во время обработки едким натром. Хотя, конечно, следы и того и другого по-любому в крахмале остаются... Но не настолько, чтобы переживать по этому поводу. В наше время в продуктах столько другой гадости, что проще не есть вообще))) это шутка, конечно :)А что рафинированный крахмал - гадость - согласна. Просто совершенно бесполезный для нашего организма продукт, я считаю. Нужно как-то привыкать без него обходиться, как и без рафинированного сахара. |
||
3-ое мая 2011 17:43 я кисель детям на крахмале варила... эх. хде ж нам льна то достать? |
||
Diet-Баллов: 2627 |
3-ое мая 2011 15:48 картошку в новом году еще не ела, не то чтобы зыпрещаю себе, просто как-то не приходилось |
|
3-ое мая 2011 12:19 Очень люблю картошку, но понимаю, что для пользу он почти не приносит, кроме калия. |
||
3-ое мая 2011 12:05 Запекаю молодую картошку с кожурой в аэрогриле. Вкусно, полезно. С мисочкой зеленого салата мне хватает всего 2-х небольших картофелин. А неполезную жаренную можно съесть тонну...со всеми вытекающими отсюда последствиями... |
||
3-ое мая 2011 11:17 Спасибо за статью но для меня тема не раскрыта-хочется узнать о механизме переваривания крахмала, У меня например какая-то крахмальная непереносимо всеми проявлениями на -особенно на тему картофеля-начинается дикий дисбактериоз и уроган со всеми неприятными последствиями так же и на все крахмала содержащие продукты-потому хочется узнать поподробнее о биохимии переваривания крахмала и какие ферменты и бактерии и их названия отвечают за его переваривание и усвоение и вообще сколько его надо организму и как он его расходует. Продукт то очень спорный и вообще про крахмал внутри человека мало пишут. Как всегда хочется более развернутых и подробных статей. |
||
Diet-Баллов: 73599 |
3-ое мая 2011 9:19 Для варки киселя совсем не обязательно варить 2 часа семена льна. Это же все полезное выварится.Я измельчаю семена в блендере, заливаю водой и варю минут 15. Потом закутываю в махровое полотенце и ставлю поближе к батарее. Вкусный кисель готов. |
|
3-ое мая 2011 8:46 Не ем картошку и мужа отучила.. |
||
Diet-Баллов: 233 |
3-ое мая 2011 8:45 полезная статья! ...хотя я никогда крахмал и не использовала) |
|
Diet-Баллов: 7131 |
3-ое мая 2011 8:09 а картошку люблю!!! |
|
Diet-Баллов: 7131 |
3-ое мая 2011 8:08 кстати, крахмал и в йогурты добавляют =)))читайте состав!!! |
|
Diet-Баллов: 7131 |
3-ое мая 2011 8:06 А калий- это для тех, у кого депрессия=)) |
|
3-ое мая 2011 7:30 Не, все равно буду есть картошку и готовить с крахмалом! Делаю это нечасто и ем немного, так что вреда не будет!Не пугайте. |
||
3-ое мая 2011 7:01 Нашли, чем пугать. Надо ещё поискать тех, кто пользуется крахмалом при приготовлении еды - раз, картошка нынче в такой цене, что не каждый день её можно стало себе позволить даже в суп добавить - два. |
||
Diet-Баллов: 65063 |
3-ое мая 2011 5:16 я думаю, от того, что я сварю раз в пятилетку кисель или сделаю мусс на крахмале, вреда не будет. Жить вообще по ходу вредно. Экология, водя грязная, еда вся буквально "яд" для наших организмов, если верить СМИ.Как выживаем, уму не постижимо?! И что, в леса перебираться, ягодкой и травкой питаться? Это уже фанатизм, ребятушки. |
|
Diet-Баллов: 3439 |
28-ое марта 2011 19:49 надо есть редьку, лучше черную вот там калия много |
|
Diet-Баллов: 2223 |
26-ое февраля 2011 18:54 Семя льна в супермаркетах в отделах для диабетиков, в "Пятерочке". в "Перекрестке", в "Камилле" бывают и семена, и мука льняная, мука овсяная..а вот тыквенной нигде не видела.. |
|
26-ое декабря 2010 23:53 Справедливости ради: крахмал в белой муке все таки природный. Его совершенно точно не добавляют туда специально после рафинации.Вообще это деление на "природные" и "рафинированные" мне кажется искуственным. |
||
21-ое декабря 2010 10:17 А у меня после одной диеты появилось отвращение к картошке. Кстати,если хочеться жареной картошки,можно пожарить пастернак. Гораздо вкуснее и не так калорийно. |
||
Diet-Баллов: 2993 |
9-ое декабря 2010 4:31 А я обожаю кисели, желательно погуще, рахат лукум...Жаль, что у крахмала такие свойства.. А вот в картошке ничего плохого не вижу - диетологи советуют кушать 2 раза в неделю картошку - а больше и не хочется. |
|
19-ое мая 2010 14:01 По поводу крахмала есть одна особенность. Он усваивается очень плохо если не обработан термически. Мы варим и жарим все крахмалистые овощи, поэтому они легко усваиваются и повышают уровень сахара в крови. К сожалению сырую картошку не пожуёшь, однако есть прекрасное исключение - бананы! Кушайте сырым на здоровье, большинство углеводов не усвоится, а калия (раз уж о нем было столько разговоров) там много. Калий при похудении просто необходим! |
||
Diet-Баллов: 11794 |
14-ое марта 2010 14:20 Я так люблю картошку,и совсем отказаться от неё прость не в силах |
|
Diet-Баллов: 10740 |
21-ое февраля 2010 14:21 семя льна и тыквенная мука продаётся в аптеке, для диабетиков. |
|
Diet-Баллов: 353 |
16-ое февраля 2010 11:31 А где купить семя льна и тыквенную муку? |
|
Diet-Баллов: 353 |
16-ое февраля 2010 11:29 Спасибо!!!!!! Больше не буду пшеничную муку покупать |
|
9-ое февраля 2010 9:51 Отличная статья! Спасибо огромное автору. |
||
Diet-Баллов: 1095 |
24-ое сентября 2009 13:03 а вот еще огурец очень вредный продукт... если его килограмм съесть - это целый грамм жира получишь!!! не ешьте огурцы!!!! огурцы - зло!!!! |
|
Diet-Баллов: 18829 |
24-ое сентября 2009 2:16 Крахмал можно делать и вручную самостоятельно :) и ничего там сложного нет. Да, он такой сероватый получается :) ну и что.. Тоннами его никто, думаю, не кушает.. А от немного вреда много не прибавится.. Семя льна варить 2 часа.. это ж какое терпение надо?? |
|
Diet-Баллов: 1584 |
23-ое сентября 2009 20:56 Я не знала, что картофель еще и опасный!!!Спасибо за инфу)) |
|
Diet-Баллов: 907 |
23-ое сентября 2009 10:20 Спасибо за информацию!!!! |
|
Diet-Баллов: 22388 |
22-ое сентября 2009 23:17 Семена льна продаются в аптеке. |
|
Diet-Баллов: 766 |
22-ое сентября 2009 17:02 Статья интересная, познавательная, спасибо за нее.Хотя что такого ужасного-пугающего в процессе производства картофеля - не вижу, ей богу. Процесс производства органических удобрений для овощей, знаете ли, гораздо менее аппетитен, и ничего :D Сама я кисели страшно не люблю, зато люблю картошку, хорошо, что в печеном виде она не хуже жареной :) А про использование льняного семени хотела бы заметить. что его отвар получается еще более... эээ... слизистый, чем крахмальный кисель, и к тому же обладает заметным слабительным эфектом, так что с ними стоит быть осторожней |
|
Diet-Баллов: 336 |
22-ое сентября 2009 14:58 Очень познавательная и интересная статья. Мы привыкли к тому, что в большинстве статей звучат общие фразы типы " это можно, это полезно, это вредно и т.д.". А тут - доступно описано производство крахмала, после ознакомления с которым не захочется его использовать многим, кто хочет сберечь собственное здоровье и здоровье детей. Ведь дети так любят кисели! |
|
Diet-Баллов: 2065 |
22-ое сентября 2009 13:35 Не люблю кисели, спасибо за статью |
|
Diet-Баллов: 2106 |
22-ое сентября 2009 12:33 Фу, хотела киселька покупного попить(((( теперь точно не буду... |
|
Diet-Баллов: 2690 |
22-ое сентября 2009 12:10 Нет, от картошки в жизни не откажусь. В меру ее есть - это да! А отказываться - это уже фанатизм. |
|
Diet-Баллов: 2193 |
22-ое сентября 2009 11:49 От отварного картофея 1-2 раза в неделю беды не будет,а жареный за последний год ела пару раз и абсолютно не хочется. |
|
Diet-Баллов: 1996 |
22-ое сентября 2009 11:11 правильно ли я поняла, что в чистой картошке нет ничего особо полезного, но и фатально вредного тоже? Картошка, запеченная в фольге в духовке или нежное картофельное пюре... нет, от этого я отказываться не буду :) А кисели готовлю анстолько редко, что , наверное, можно и со льном повозиться, уж очень процесс производства крахмала непривлекательный) |
|
Diet-Баллов: 1761 |
22-ое сентября 2009 10:29 Вот это да! Крахмал вреден, что значит стереотип и картошку есть реже... От картошки полностью не откажусь, а от крахмала легко! |
|
Diet-Баллов: 7873 |
22-ое сентября 2009 9:49 Где взять семена льна? |
|
Diet-Баллов: 1268 |
22-ое сентября 2009 9:40 Очень люблю картошку. Да и кризис на дворе... |
|
22-ое сентября 2009 9:29 Два часа варить кисель - легче умереть! |
||
Diet-Баллов: 27840 |
22-ое сентября 2009 9:19 Я не люблю крахмал в супах, да и кисель ем очень редко. Стало быть я делаю правильно. |
|
22-ое сентября 2009 9:09 Все хорошо в меру, и картошка тоже. Я ее очень люблю и пару раз в неделю себе позволяю, и худею при этом. В общем, не нужно доходить до крайностей. И вообще, чем дальше, тем больше убеждаюсь, что нет плохих продуктов, все дело их в количестве. А по поводу крахмала - на моей кухне он не присутствует, никогда не пользовалась загустителями в супах, не понимаю в принципе этого! |
||
22-ое сентября 2009 8:34 Конечно , нужно кушать в меру ..Но от картофеля уж совсем отказаться - ни за что !)))Вот про белый хлеб и булочки - это да , ни к чему ....Крахмал сплошной ...Больше не буду увлекаться .... |
||
31-ое августа 2009 16:45 А я за картофель...И сырой сок очень полезен, а какая вкусная картошечка в мундирах!!!А жареная...А отварная с маслицем!!! А чудозапеченная на костре...Просто не нужно забывать, что все должно быть в меру. И картофель тоже... |
||
27-ое июля 2009 5:34 Про кисель мне понравилось, попробую. |
||
21-ое июня 2009 12:15 ух ты, спасибо, полезное чтиво :))) |
||
Diet-Баллов: 22388 |
11-ое мая 2009 23:21 lara09, да. Я заливаю семена льна водой и даю им протомиться на водяной бане 2 часа. Получается очень густой "кисель", по консистенции примерно как яичный белок. Думаю, время томления можно уменьшить, но тогда и кисель будет пожиже. |
|
Diet-Баллов: 887 |
11-ое мая 2009 14:08 Спасибо, Дарья, за сатью и комменарии.На мой взгляд - очень полезная информация. Пользуюсь крахмалом иногда: люблю для молочный кисель. А крахмал этот, кстати делает моя свекровь таким же способом, что и бабушка kraynova, да и использует его по тому же назначению - в основном, белье крахмалит. А что, действтельно, семена льна для киселя необходимо 2 часа варить? |
|
Diet-Баллов: 22388 |
1-ое мая 2009 9:47 Akvamarina, калий нужен, спору нет. Но ведь его значительно больше в абрикосах (1380 мг), изюме (1020 мг), инжире (900 мг), смородине (720 мг)... Лучше получить калий оттуда, чем из картошки, а уж вкуснее не то слово =) |
|
Diet-Баллов: 4325 |
30-ое апреля 2009 1:17 А я всю жизнь думала, что крахмал в пачках - это для одежды производят=))А картошку люблю=))А калий воздействует на сердечно-сосудистую систему, что в свою очередь, через какой механизм пока не знаю, помогает организму выводить лишнюю жидкость=)) Так что для кого нет пищевой ценности, а для некоторых "сердешников" - очень вкусный способ воздействия на организм=)) |
|
Diet-Баллов: 22388 |
23-ое апреля 2009 9:24 Большое спасибо всем за комментарии! Отвечаю на вопросы:Где взять цельный лён: Семена льна продаются в аптеках. Иногда его можно встретить на рынках среди трав и сухофруктов, но я всё же советую брать аптечный. Что касается «Мы на этом киселе выросли, и живы пока»: Я сильно сомневаюсь, что за последние 30 лет технология производства крахмала осталась неизменной. Вполне возможно, что в Советском Союзе его производили именно так, как пишет kraynova: холодным способом с последующей сушкой, что вполне безопасно. Но увы, сегодня мы имеем то, что имеем. О крахмале в магазинной кисломолочке: Эту историю я тоже слышала, но не могу ни подтвердить, ни опровергнуть её. Если у кого-то из присутствующих есть знакомые технологи молпрома, пожалуйста, задайте им этот вопрос и напишите здесь ответ! Бесценная информация, всем будет интересно. И маленький дружеский совет: Хотя бы разок, ради эксперимента, попробуйте загустить суп (жюльен, соус) тыквенной мукой. Вкус будет совсем другим! Абросимова Дарья нутрициолог |
|
22-ое апреля 2009 22:25 Картошку приходится готовить часто.Да имукой пользуемся. |
||
Diet-Баллов: 1465 |
22-ое апреля 2009 21:04 Крахмалом не пользуюсь, а картошечку люблю. |
|
Diet-Баллов: 5389 |
22-ое апреля 2009 20:57 спасибо, просветили. Я была ребенком и поэтому не помню,как это делается. А бубушка делала свой домашний крахмал, уверена без химии...мне доверяли тереть картофель. Помню, что долго-долго промывали и крахмала получалось очень мало...а на завтра был молочный кисель.Вкусно. |
|
Diet-Баллов: 13732 |
22-ое апреля 2009 19:38 Ну, я думаю, что верить всё таки надо этой статье, т.к. во первых, производители этого самого крахмала, могли просто не добавить в список состава продукта такое страшное название, а во-вторых, может двуокись серы быть может испаряется, или вываривается!!! |
|
Diet-Баллов: 927 |
22-ое апреля 2009 19:29 Специально сейчас достала пачку с крахмалом, никакой двуокиси серы в составе нет. Написано, что изготовлено из отборных сортов картофеля с максимальным сохранением полезных веществ.И кому верить в этой стране? |
|
Diet-Баллов: 26595 |
22-ое апреля 2009 17:49 а зачем вообще кисель нужен? прекрасно обхожусь компотами, с супчики муку и сроду крахмалом не пользовалась. зачем он вообще нужен? |
|
Diet-Баллов: 26430 |
22-ое апреля 2009 17:39 Это,конечно очень мило,семена льна и всё такое.Но если каждый начнет по 2 часа варить семена льна.То на сколько же больше газа пожжет страна,на сколько больше продуктов горения выделиться в атмосферу(а парниковый эффект).А потом все эти продукты горения,на этот несчастный лен и прольются опять.Так что сейчас говорить о том что лучше,что хуже,вреднее-полезнее....Всё относительно.Мы на этом киселе выросли,и живы пока.А газ надо экономить,он не восполняется! |
|
22-ое апреля 2009 15:36 Интересно... я и не знала, что это такая мерзость, а свое время столько ребенку киселей варила с этим. Надо будет обязательно со льном попробовать, пусть дольше, но безопаснее! |
||
Diet-Баллов: 3117 |
22-ое апреля 2009 15:17 Побольше бы таких статей!!!Все предельно ясно и понятно!!! |
|
22-ое апреля 2009 15:00 Терпеть не могу кисели и все что содержит искусственный крахмал - с рождения :) А вот крахмалистые овощи и фрукты обожаю! Видимо организм правильный у меня :) |
||
Diet-Баллов: 8467 |
22-ое апреля 2009 14:05 Любопытно. Моя прабабушка, я помню, делала крахмал из картошки сама. Способ был какой-то совершенно элементарный: натереть картошку на мелкой терке, залить большим количеством холодной воды, отсеять картошку. Крахмал оседал на дне. Бабушка его высушивала и пользовалась - все больше белье крахмалила... Так что, обходилась без серы. |
|
Diet-Баллов: 1030 |
22-ое апреля 2009 13:42 Интересная статья!!! Спасибочки за инфу.Только один вопрос: где взять цельные зерна льна(уж очень кисель люблю)??? |
|
Diet-Баллов: 6454 |
22-ое апреля 2009 13:34 А у меня есть информация, что и в магазинную сметану добавляют крахмал. Так что теперь и сметану не есть? |
|
22-ое апреля 2009 13:17 а я и так его никуда не применяю |
||
22-ое апреля 2009 12:43 Фееее, как можно!!! Я теперь крахмал и в руки то не возьму, не то чтоб есть!!!((((((( Сколько туда пихают всякой гадости...бедные наши желудки, боже мой!! кошмар. надо срочно задуматься об организме...) |
||
Diet-Баллов: 308 |
22-ое апреля 2009 12:19 О_о |
|
22-ое апреля 2009 9:39 На мой взгляд статья очень полезная и советы и выводы из нее можно хоть сейчас применять на практике. ))) Спасибо за ценную информацию. |
||
22-ое апреля 2009 7:55 Наверно, чисто-интуитивно, не признаю картофельного крахмала вообще. А прочитав статью, поняла почему))) Спасибо за ценную для нас, простых обывателей, нформацию;-) |
||
Diet-Баллов: 82928 |
22-ое апреля 2009 6:44 Мне статья очень понравилась! Очень познавательная и интересная. Мы привыкли к тому, что в большинстве статей звучат общие фразы типы " это можно, это полезно, это вредно и т.д.". А тут - четко, лаконично, доступно описано производство крахмала, после ознакомления с которым не захочется его использовать многим, кто любит себя, хочет сберечь собственное здоровье и здоровье детей. Ведь дети так любят кисели!Использование или не использование какого-либо продукта питания конкретным человеком зависит от того, как питались в его семье, к чему он привык с детства, то есть какие пищевые привычки у него сформировались. Как и всякие привычки, пищевые могут меняться в жизни под влиянием самого человека. Для тех, кто пришел на ДиОн это просто необходимо для достижения поставленной цели. Многого мы не знаем. Вот в этой статье узнала про производство крахмала и уже никогда не буду даже КК в нем считать, просто ПОНЯЛА, что мне его надо напрочь исключить из питания, а любимую картошечку – только эпизодически ( слово то какое хорошее и редкое в нашем лексиконе) применять. Ну и конечно не знала я, что кисели можно сделать просто «лекарством» для организма, используя льняные семечки. Обязательно попробую. Я пробовала варить кисели на яблочном пектине, но это не всегда получалось удачно, считаю, что это зависело от пектина. |
|
Diet-Баллов: 2958 |
22-ое апреля 2009 1:53 А у многих непереносимость кокосов и их отходов. Уж лучше я при необходимости ложку муки добавлю. чем кокосовую стружку! (( |
|
22-ое апреля 2009 0:58 Ах, как я люблю каотофель!! В любом виде!!! Ну а насчет молотого льна - очень сомневаюсь, что кто-то его использует! |
||
Свежие сообщения
обновить
Открытые группы
Мои закрытые группы
Любимые темы
Мои темы
Игры
|
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха 1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм) 2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм) 1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится) |
Главная | О Нас | Условия Использования | Контакты | Рекламодателям | Партнёрам | Правообладателям © 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены. |