Рис: белый или бурый?
Чем отличаются эти виды риса и какова их питательная ценность.
Абросимова Дарья, нутрициолог
|
Бурый рис (200 г) | Белый рис (200 г) | |
Ккал | 232 | 223 |
Белок | 4,88 г | 4,10 г |
Углеводы | 49,7 г | 49,6 г |
Жир | 1,17 г | 0,205 г |
Клетчатка | 3,32 г | 0,74 г |
Витамин В1 (Тиамин) | 0,223 г | 0,176 г |
Витамин В2 (Рибофлавин) | 0,039 мг | 0,021 мг |
Витамин В3 (Ниацин) | 2,730 мг | 2,050 мг |
Витамин В6 (Пиридоксин) | 0,294 мг | 0,103 мг |
Витамин В9 (Фолиевая кислота) | 10 мкг | 4,1 мкг |
Витамин Е | 1,4 мг | 0,462 мг |
Магний | 72,2 мг | 22,6 мг |
Фосфор | 142 мг | 57,4 мг |
Калий | 137 мг | 57,4 мг |
Селен | 26 мг | 19 мг |
Цинк | 1,05 мг | 0,841 мг |
|
||||
Diet-Баллов: 678 |
14-ое августа 2012 18:31 Почему-то бурого риса нет в Планировщике питания. |
|
Diet-Баллов: 11761 |
2-ое апреля 2012 22:23 интересно, почему необработанный рис стоит дороже, по идее должно быть наоборот, а вообще-то я рис не люблю и ем его очень редко |
|
Diet-Баллов: 276 |
20-ое июля 2011 14:05 бурый рис вкусный, у него довольно специфический вкус. однако нешлифованный рис является довольно сильным абразивом для желудка. поэтому при его полезности есть и очевидная неполезность. по крайней мере страдающим гастритам и язвой такую штуку употреблять часто весьма не рекомендуется. |
|
12-ое июля 2011 20:18 Бурый рис надо уметь правильно готовить. Вкусность еще та. И полезность тоже. |
||
Diet-Баллов: 36770 |
8-ое июня 2011 10:31 Бурый рис и пропареный рис - это одно и тоже ? Или разные продукты? Пропареный я давно употребляю- он не склеивается - рассыпчатый... |
|
30-ое апреля 2011 17:03 попробовала, понравилось) Правда приготовить нормально получилось только с 4го раза:) |
||
Diet-Баллов: 650 |
13-ое апреля 2011 10:29 бурый рис показался совершенно несъедобным, все скормили собаке( |
|
Diet-Баллов: 20589 |
17-ое августа 2010 13:48 "каждый выбирает по себе:женщину,религию,дорогу"белый-крахмал бурый-еще и +витамины+минералы+масло |
|
Diet-Баллов: 11095 |
6-ое августа 2010 14:12 Я легко перешла на бурый рис, мне нравится его вкус, а вот муж говорил, что "нерисовый" вкус у него, а потом привык))), сейчас только бурый покупаю. |
|
10-ое июня 2010 13:45 Бурый рис отлично варится в пароварке. Особенно с морепродуктами ) |
||
Diet-Баллов: 1292 |
9-ое мая 2010 23:52 Бурый рис, особено в смеси с диким, на вкус великолепен! Его просто нужно уметь готовить)) На плите - минимум 45 минут, следя за тем, чтобы жидкость не испарялась, чтобы рис кипел чуть-чуть. Удобнее всего готовить его в мультиварке, вообще никаких хлопот. Бурый рис совершенно не варится на пару. А что касается питательных веществ, уходящих в воду - так варить нужно правильно: 1 часть риса на 2 части воды. И всё остается в рисе, а не сливается в раковину. Его невозможно переварить, превратив блюдо в кашу. Добавив по окончании варки немного масла, перемешав и настояв минут 10, получаем изумительное по тонкости вкуса блюдо. Три ложки такого риса и кусочек хорошей рыбки - вот это объедение! |
|
Diet-Баллов: 38 |
28-ое апреля 2010 16:58 Хочу поделиться наблюдениями моего массажиста. Она заметила, что у тех кто придерживается рисовой диеты и вообще предпочитает рис... растут "галифе".... |
|
Diet-Баллов: 25191 |
23-ое апреля 2010 17:10 Аналогично...Прочитала статью, купила, сварила немного... съела с большим трудом. Нет, не противный, но заменить обычный ни в коем случае не может. Я ожидала, что он все же будет похож на рис, а оказался похож на ячневую крупу, на что-то такое. Короче, ищу кому бы из знакомых сплавить сей продукт. |
|
Diet-Баллов: 29205 |
31-ое марта 2010 11:52 На вкус это две огромные разницы!!Бурый на большого любителя,дети у меня не могут его есть,к сожалению привычка уже сложилась. |
|
Diet-Баллов: 1204 |
28-ое ноября 2009 12:12 Я слышала, что бурый рис полезнее белого, но не знала чем, в статье очень интересно это описано. Спасибо - буду знать. |
|
Diet-Баллов: 2338 |
24-ое ноября 2009 22:28 А я вот не разу не пробовала бурый рис. Завтро схожу в магазин. |
|
Diet-Баллов: 37290 |
13-ое ноября 2009 20:52 Я один раз сварила пол пачки,еле съели. И две недели вторая половина ждет. Сегодня сварю. |
|
Diet-Баллов: 1996 |
22-ое сентября 2009 11:07 ага... купила я себе коричневый рис "Индика Браун" мистралевский. По цене особой разницы с моим любимым белым рисом басмати не заметила. Но вот по вкусу... Первая порция коричневого полезного риса отправилась в мусорку почти целиком.. вторая показалась мне уже не такой противной, а сейчас я его вполне нормально употребляю. Просто я добавляю в рис куркуму и если белый рис она делает умопомрачительно вкусным, то коричневый , наоборот, портит. В общем, привыкнуть можно ко всему и даже получать удовольствие от этого. Если коричневый полезней-почему бы и нет? |
|
Diet-Баллов: 1088 |
22-ое сентября 2009 1:08 Сделала выводы: белый - не полезно, бурый - полезно, но дороговато... ВОПРОС: С белым и бурым всё ясно, а вот пропареный и(или)золотой??? Я вот как-то всё его глушу)) Он то из себя что представляет? Полезно или вредно?? |
|
Diet-Баллов: 3092 |
21-ое сентября 2009 18:27 мне тоже жесткий бурый рис нанмого больше белого нравится. |
|
Diet-Баллов: 591 |
21-ое сентября 2009 16:36 Берите кубанский нешлифованный,только мойте хорошо.Ничем не хуже,по-моему даже вкуснее! |
|
Diet-Баллов: 2690 |
21-ое сентября 2009 15:58 Ладно, уговорили. Куплю - попробую. |
|
Diet-Баллов: 5069 |
21-ое сентября 2009 12:37 Неделю назад покупала пачку риса... белого.Рядом на прилавке лежала пачка бурого, но... цена куснула. Знаю, что бурый рис полезней, но на 5420 рублей в месяц на двоих с ребенком бурого риса не напасешься, покупаю лишь самое необходимое (еще помогают бабушка и дедушка и сестры нам, без них бы туго пришлось). :-))))))) |
|
Diet-Баллов: 5861 |
21-ое сентября 2009 12:16 на упаковке написано, что он пропаренный... а по вкусу то же самое... да и не на много он темнее, как написано в статье)) |
|
21-ое сентября 2009 11:08 девчата, а чем пропаренный рис отличается от белого???? |
||
Diet-Баллов: 7873 |
21-ое сентября 2009 10:47 я варю бурый, но толи недовариваю, толи ещё что но он постоянно жёсткий и после него тяжесть в желудке!Попробую купить другой, а польза несомненная! |
|
Diet-Баллов: 12621 |
21-ое сентября 2009 9:40 я не очень люблю рис,то есть люблю,но ем довольно редко.Мне кажется от него появляется тяжесть в желудке. |
|
21-ое сентября 2009 1:42 Вот только бурый рис дороже белого :( |
||
Diet-Баллов: 155 |
6-ое сентября 2009 11:36 Тема затронута действительно очень важная, т.к. большинство проблем со здоровьем в развитых странах связано с чрезмерным рафинированием продуктов питания и "улучшением" их продающих качеств при помощи химии, белого риса Россия потребляет очень много.Поэтому позволю несколько коментариев к статье. Непонятно откуда взяты подобные цифры. Говорить о содержании каких-то витаминов и минеральных веществ в шлифованном белом рисе не имеет смысла в принципе, по той простой причине, что более 90% всех биологически активных компонентов зерна риса остается в рисовых отрубях. И это не случайно. Изначально белый шлифованный рис - это всего лишь побочный продукт производства "рисового масла", которое высоко ценится в странах Востока. По-простому, мы едим то, что японцы, китайцы или индусы считают "отходами" и стараются в пищу не употреблять. Отруби "снимаются" с рисового зерна именно с целью дальнейшего их прессования и получения уникального и ценного рисового масла, поэтому из зерна стараются "забрать" все самое ценное: рисовый зародыш и цветочную оболочку зерновки. Если уж речь зашла о витаминах, то они все остаются в отрубях! После шлифования зерна риса остается чистый крахмал, который в странах производителях риса не ценится. Более того беременным женщинам, детям в период роста и старикам употреблять этот продукт что в Японии, что в Китае (про Индию точно сказать не могу, но думаю - все тоже самое) категорически не рекомендуется. Появилось подобное предостережение в последние десятилетия, когда местная молодеж тоже "залюбила" мягкий и легкоусвояемый белый рис. По сути все правильно - производитель забирает себе "вершки", а нам продает "корешки". Все как в русской сказке. Правильно сказал товарищ Сухов: "Восток - дело тонкое"! |
|
Diet-Баллов: 26218 |
28-ое августа 2009 9:33 люблю только бурый рис, особенно с овощами на гриле. |
|
Diet-Баллов: 3183 |
21-ое мая 2009 8:28 Мне на вкус бурый рис понравился гораздо больше белого. |
|
Diet-Баллов: 1761 |
5-ое мая 2009 17:17 Палка о двух концах: там калории.а там витамины. |
|
3-ое мая 2009 23:00 Очень люблю бурый рис, но последнее время совсем исчез из магазинов(( |
||
3-ое мая 2009 19:32 Я стараюсь употреблять нешлифованный рис. |
||
1-ое мая 2009 23:15 Спасибо, неожиданно очень полезная статья, и кстати как раз ) |
||
Diet-Баллов: 10669 |
1-ое мая 2009 17:53 у нас в магазине ни разу не видела ни бурого риса, ни хлеба из муки грубого помола (только бывают хлебцы с отрубями, но у них калорийность в полтора раза выше, чем у обычного хлеба), ни непшеничной муки. такие продукты можно встретить только в одном крупном гипермаркете в городе, возможно ещё в каких-то магазинах (но точно не рядом с домом), но они как правило импортного производства, и стоят значительно дороже. |
|
Diet-Баллов: 4325 |
1-ое мая 2009 16:17 Обращу внимание на пропаренный рис - в магазине его видела, но он дороже, чем обычный...узнаем, как на вкус... |
|
1-ое мая 2009 13:18 А мне бурый рис в принципе нравится, но ем и белый иногда, муж бурый не ест вообще, и когда что то готовлю, ризотто или еще что приходится с белым..Только вот для меня минус бурого риса, что его варить надо очень долго, на упаковке написано 30 минут, а и этого не достаточно, все равно твердый как сырой, так что варю всегда около часа, и наверное получается все полезные элементы выпариваются?? |
||
1-ое мая 2009 11:56 У меня другая ситуация. Я сильно преувеличивала значение бурого риса и заставляла себя есть его, но мне не очень нравиться. А теперь вижу, что для человека, следящего за своим рационом, в употреблении бурого риса нет особой необходимости. Ведь клетчатку и витамины можно получать с фруктами и овощами ежедневно. |
||
Diet-Баллов: 96887 |
1-ое мая 2009 11:09 В тексте статьи упомянут недостаток витамина В1, а таблица даёт совершенно другую картину - по ней выходит, что в белом рисе этого ингредиента больше. Автору и редактору надо быть внимательнее. :<)= |
|
1-ое мая 2009 10:58 А я согласна с Soni4ka, мне по вкусовым качествам бурый рис не очень нравится, я понимаю, что он полезный, но мне не вкусно. |
||
1-ое мая 2009 9:55 Что касается содержания тиамина в белом и буром рисе, то нигде и не утверждается, что питаясь одним бурым рисом вы избежите бери-бери, в статье нам просто рассказали о том, почему рисом нельзя злоупотреблять. Причем к бурому это тоже относится.Кстати, немного о дефиците В1: "Как правило, развитие дефицита тиамина бывает связано с нарушениями в питании. Это может быть как следствием недостаточного поступления тиамина с пищей, так и происходить в результате избыточного употреблением продуктов, содержащих значительные количества антитиаминовых факторов. Так, свежие рыба и морепродукты содержат значительные количества тиаминазы, разрушающей витамин; чай и кофе ингибируют всасывание тиамина. ... Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина. Также в дрожжах, Витамин B1 также синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника." |
||
1-ое мая 2009 9:46 А главное - всего есть в меру. Нам бери-бери не грозит хотя бы потому, что мы рис едим не по 3 раза в день. Поэтому можно и белый есть спокойно. |
||
Diet-Баллов: 9089 |
1-ое мая 2009 9:23 Спасибо!!.....очень нужная статья!! |
|
Diet-Баллов: 2494 |
1-ое мая 2009 8:54 Очень люблю рис,но вот проблемы с кишечником от него... |
|
Diet-Баллов: 82928 |
1-ое мая 2009 8:41 Спасибо за отличную статью! Я всегда за то, чтобы знать, что мы едим, каков состав продукта, как он был обработан,насколько он полезен. Но я знала не всю информацию, спасибо за новинки!Что касается моего опыта применения риса, могу сказать, что придя на ДиОн я стала изучать состав продуктов,их гликемический индекс и по этим причинам ограничила применение риса. Ем его теперь не чаще 1-2 раз в месяц.Ведь так много других и более полезных круп! Хотелось бы побольше узнать о перловке, которую я ранее почти не ела, а теперь полюбила. |
|
Diet-Баллов: 350 |
1-ое мая 2009 8:21 Какая разница, кого цвета рис, лишь бы нравился и полезно было. Я вот очень люблю рис с овощами.))) |
|
Diet-Баллов: 3693 |
1-ое мая 2009 1:42 витамина В1 в белом больше, но если сравнить минералы то вывод очевиден, в буром как написано и каллорийность выше более чем в пять раз, нон даже при этом сколько же надо риса съесть чтобы пополнеть? здесь приведена четкая статистика витаминов и минералов, в целом получается что бурый витаминизированнее, В ЦЕЛОМ. |
|
1-ое мая 2009 1:19 Рис тоже обожаю, но не знала, что существует такая разница между белым и бурым рисом. Единственноt, что не понимаю, так это то, почему говорят, что от бурого риса меньше поправляешься, чем от белого, ведь по калорийности и по жирам они практичсеки одинаковы. |
||
1-ое мая 2009 1:09 нешлифованный и дикий рис такие невкусные...Пропареный по вкусовым качествам не уступает обычному, белому. А рис я очень люблю, особенно только сваренный с кусочком рыбки:) |
||
1-ое мая 2009 1:02 Эээ, так в белом рисе больше витамина В1, чем в буром... или это опечатка? |
||
1-ое мая 2009 0:02 Я вообще не люблю рис,но на нешлифованый поглядываю |
||
Свежие сообщения
обновить
Открытые группы
Мои закрытые группы
Любимые темы
Мои темы
Игры
|
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха 1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм) 2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм) 1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится) |
Главная | О Нас | Условия Использования | Контакты | Рекламодателям | Партнёрам | Правообладателям © 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены. |