Питание Фитнес Мотивация Красота и Здоровье Вопросы экспертам Новости  



    Вернуться на Главную Страницу Красоты и Здоровья >
 


Здоровая посуда: тефлон, алюминий и другие материалы

Выбор посуды для жарки, варки и запекания.
  Диета онлайн - статьи и рекомендации от профессионалов.

Если тебе интересно знать, в какой посуде вкуснее всего готовить или же тебя волнует безопасная для здоровья посуда, то эта статья для тебя. Мы разберём множество материалов и видов посуды, включая алюминий и тефлон, а также обсудим их плюсы, минусы и реальные факты, касающиеся их использования.


Алюминиевые кастрюли и формы для запекания производят из листового алюминия.

+ Недорогой материал, лёгкий, прочный, хорошо проводит тепло, не подвергается коррозии.
Может вступать в реакцию с продуктами (особенно с теми, которые содержат кислоты), меняя вкус пищи.

Факт: Против алюминия высказывались недовольства, связывая его использование с болезнью Альцгеймера и другим проблемам со здоровьем, но все эти обвинения были развеяны научными исследованиями. Одна таблетка аспирина содержит больше алюминия, чем приготовление и даже хранение продуктов (в течение нескольких дней) в алюминиевой посуде.
Совет: Если тебе нравится алюминий, то старайся покупать качественную посуду (из добротного алюминия) и никогда не храни в ней продукты длительное время. Также избегай приготовления кислой и солёной пищи в алюминиевой посуде (например, помидоры или салатные заправки).


Посуду из анодированного алюминия покрывают плёнкой из оксида алюминия

+ Такое покрытие очень прочное и уже не реагирует с продуктами - даже с кислыми и солёными.
Может потребоваться специальный уход или особые способы приготовления пищи (указывается производителем).


Посуда из нержавеющей стали производится из стали с небольшим добавлением хрома и никеля, которые препятствуют коррозии. Широко распространено сочетание 18/10 (18 частей хрома и 10 частей никеля).

+ Прочная, легко моется
Если такая посуда царапается, то хром и/или никель могу попадать в пищу, а затем в организм, что может негативно на нём отражаться.

Совет: Для мытья используй только неабразивные чистящие средства и мягкие губки. Такую посуду ни в коем случае нельзя скрести металлическими мочалками. Лучше всего замочить посуду в содовом растворе с тёплой водой.


Медные ковшики с внутренним стальным покрытием снаружи покрыты медью, а изнутри - сталью.

+ Отличная теплопроводность и безопасное внутренне покрытие.
За медью требуется особый уход. Также использование такой посуды не рекомендуется, если у тебя плита с керамической варочной поверхностью.

Совет: Никогда не используй чисто медную посуду без металлического покрытия или ту, где это покрытие поцарапано, так как велик риск отравиться медью.


Медные кастрюли обязательно покрыты специальным составом, чтобы предотвратить попадание меди в пищу.

+ Отлично подходят для духовки и высоких температур вообще
Защитное покрытие может со временем стираться или "размываться" кислотной пищей, что в свою очередь может привести к отравлению медью. Для мытья используй только неабразивные чистящие средства и мягкие губки. Такую посуду ни в коем случае нельзя скрести металлическими мочалками.




читай продолжение

Страница 1 из 2   Следующая страница >

Добавь комментарий к статье
Или вернись на главную страницу Красоты и Здоровья >>>

В статье ошибка или опечатка? Пожалуйста, напиши нам об этом.

Статья была добавлена:  03.11.2011 © Статья принадлежит компании "Диета Онлайн". Каждый лист нотариально заверен.
Публикация статей на других ресурсах возможна только при указании активной ссылки
на сайт www.dietaonline.ru



  Зарегистрируйся! И ты сможешь добавлять статьи в Избранное и получать Diet-Баллы.
 
Комментарий к статье:
Напоминаем тебе, что в блогах, на форумах и комментариях портала "Диета Онлайн" запрещены оскорбления и мат.
Зарегистрируйся и сможешь комментировать статьи!


Diet-Баллов: 5365
Город: Волгоград
diet-почта

4-ое ноября 2011   14:08
в смысле эмалированную посуду можно мыть только руками? У меня в посудомойке все прекрасно моется
 
Diet-Баллов: 39701
Город: Подмосковье
diet-почта

4-ое ноября 2011   12:16
5 копеек.
Аюрведический врач И.И.Ветров в лекции об онкологии рассказывал о посуде. Алюминий-на помойку, он открывает в клетке онкоген и -прощай...Самая безопасная посуда- чугунная и эмалированная. Тефлон-использовать только 1 год, потом менять. Так что статья просто подтвердила то, что я слышала. Но про алюминий мало напугали. В американских тюрьмах давно запрещены приборы и кастрюли из него, а у нас- пожалуйста- в больнице компот разливают из алюминиевого бидона...
 
Diet-Баллов: 96887
diet-почта

4-ое ноября 2011   12:13
Бред сивой кобылы.
 
Diet-Баллов: 7162
Город: Франкфурт-на-Майне
diet-почта

4-ое ноября 2011   10:45
забыли про посуду с керамическим покрытием Ecolon =) безопасные и позволяют готовить действительно без жира
 
Diet-Баллов: 789
diet-почта

4-ое ноября 2011   9:44
Не поняла. Что за бред?
Цептр и другие марки посуды, которые изготовлены из нержавеющей стали - сплава железа с хромом и никелем и отличаются высокими антикоррозионными свойствами, устойчивостью к воздействию кислот и щелочей, не изменяют вкус и цвет пищи и совершенно безвредна. Посуда из нее очень гигиенична. При чем любая и наша дешевая и рекламируемая цепторовская и проч. дорогущие марки, разница в том, что в дорогих кастрюльках появилось толстое дно, которое позволяет распределять тепловой поток. Производятся кастрюли и сковородки с многослойным дном, причем часто слои изготавливаются из различных металлов, лучше распределяющих и аккумулирующих тепло.
Как м ожет быть опасна нержавейка если из нее делают все столовые приборы, медицинские приборы, хирургические инструменты, кюветы для хранения органов...?????
 
Diet-Баллов: 37125
diet-почта

4-ое ноября 2011   9:27
Для тех, кто интересовался бамбуковой пароваркой, вот ссылка с картинкой http://talerka-ru.livejournal.com/188447.html
Ее не ставят на огонь :-))
 
Diet-Баллов: 37125
diet-почта

4-ое ноября 2011   9:25
Я думаю, что можно пользоваться любой посудой. Просто надо соблюдать определенные правила. А бамбуковая пароварка - это вставка в кастрюлю, что-то вроде крупного сита из бамбука. Широко используется в китайской, вьетнамской и, наверне, вообще в восточной кухне.
 
Diet-Баллов: 139
diet-почта

4-ое ноября 2011   8:46
Я пользуюсь посудой фирмы Цептер
 
Diet-Баллов: 14275
diet-почта

4-ое ноября 2011   1:11
Я очень люблю свои чугунные сковородки,но. Антипригарными я их назвать не могу к сожалению,вот попробую последовать совету Hawkins1. А сейчас выбираю антипригарную сковороду с целью экономии масла и соответственно калорий. Тефлон отпал, хотелось бы узнать о керамике, термолоне и о других разновидностях антипригарных покрытий - их сейчас много развелось, а в статье о них ни слова (((
 
Diet-Баллов: 7635
diet-почта

4-ое ноября 2011   0:20
Не знаю как где, но у нас силиконовая посудаа намного дешевле, чем стекло.
 
Diet-Баллов: 11231
Город: Moscow
diet-почта

3-ое ноября 2011   21:40
В последнее время появилась посуда с керамическим покрытием. Хотелось бы узнать мнение и о ней.
 
Diet-Баллов: 8626
Город: киев
diet-почта

29-ое апреля 2011   15:14
Мне статья понравилась, спасибо
А вот про бамбуковые пароварки услышала впервые
 
Diet-Баллов: 51263
diet-почта

9-ое сентября 2010   18:02
Отличная статья,я как раз медлила,не знала что купить,теперь определилась,выбираю чугун.
 
Diet-Баллов: 10523
Город: Волгоград
diet-почта

12-ое декабря 2009   15:47
бамбуковые пароварки??? Вах!!! )))
 
Diet-Баллов: 20332
Город: Киев,Украина
diet-почта

16-ое ноября 2009   14:55
А ПОЧЕМУ НИЧЕГО НЕ СКАЗАНО О ГЛИНЯНОЙ ПОСУДЕ????
 
Diet-Баллов: 7280
diet-почта

11-ое ноября 2009   22:51
Тефлоновой посудой при правильном использовании вполне можно пользоваться без вреда для здоровья. Сама перед покупкой сковороды перерыла весь инет со статьями "за" и "против" тефлонового покрытия, и тем не менее решилась купить. Просто не нужно допускать перегрева сковороды, и смело можно на ней готовить.
 
Diet-Баллов: 746
diet-почта

15-ое октября 2009   9:54
Я пользуюсь эмалированной посудой. Но если даже кусочек эмали откололся - нужно менять посуду.
 
Diet-Баллов: 17620
diet-почта

15-ое октября 2009   0:12
А что это за бамбуковые пароварки?
 
Diet-Баллов: 3333
diet-почта

12-ое октября 2009   0:33
Ой, спасибо!
 
Diet-Баллов: 3799
Город: Подгорица, Черногория
diet-почта

11-ое октября 2009   0:18
Только собралась снова купить тефлоновую сковороду.... теперь придется переходить на чугун. Спасибо за статью!
 
Diet-Баллов: 13753
Город: Караганда
diet-почта

10-ое октября 2009   21:54
Познавательная статейка!!!!
 
Diet-Баллов: 19253
Город: Москва
diet-почта

10-ое октября 2009   21:07
Если чугун не вреден, то не вредны и скулы эмали на эмалированной посуде? Всегда выбрасывала, как только появлялся скол. Получатся - зря.
 
Diet-Баллов: 51087
Город: Москва
diet-почта

10-ое октября 2009   12:18
Перепробовав все, убедилась, что самое лучшее - это старый, проверенный чугун!
 
Diet-Баллов: 20249
Город: Пермь
diet-почта

10-ое октября 2009   11:41
ЧУГУНИЙ форева!!!!
 
Diet-Баллов: 866
diet-почта

10-ое октября 2009   8:09
Спасибо, очень полезная статья. Вразброс многие факты слышала, но хорошо, когла все подобрано вместе.
 
Diet-Баллов: 907
diet-почта

10-ое октября 2009   8:03
Очень хорошая статья, с полезной информацией!!! Спасибо!!!
 
Diet-Баллов: 203
diet-почта

6-ое июля 2009   1:24
Вообщем как всегда, только в очереднй раз расстроилась,всё что не придумает человек, всё плохо и вредно и убийствено!!! А, статья полезная, спасибо, хотя так и не могу определиться и понять, что если что покупать?
 
Diet-Баллов: 7225
Город: Харьков
diet-почта

19-ое июня 2009   19:11
Спасибо за статью.Интересная статья.
 
Diet-Баллов: 4325
diet-почта

13-ое мая 2009   23:40
ура чугуну!!!!!!!!и эмалированным кастрюлькам в цветочек=))
 
Diet-Баллов: 35626
Город: Королёв
diet-почта

13-ое мая 2009   21:27
Всех напугали. Но я в очередной раз убедилась, что нет ничего круче чугуна :)
 
Diet-Баллов: 4006
diet-почта

13-ое мая 2009   19:56
Я сам пользуюсь чугунными или дер. алюминиевыми!
 
Diet-Баллов: 5389
diet-почта

13-ое мая 2009   19:55
Спасибо за статью. Сделаю выводы.
 
Diet-Баллов: 4006
diet-почта

13-ое мая 2009   19:49
Пользуйтесь чугунными сковородками,скороварками, казан и утятьниами. Как уже было в тексте указанно этот метал безвреден, очень хорошо прогревается. Мыть очень удобно, главное как приготовили сказу помыт пока чугун еще теплый. Очень хорошо подходит для жарки мясо,блинов,плова. Овощи лучше всего обжаривать или тушить в WОК( чугунная очень дорогая, но она этих денег стоит ). Совет для пользователей чугунной посуды:очень хорошо разогрейте сковородку (WОК , казан и т.п), смешайте пол стакана растительного масла и 2-3 стл. ложки мелкой соли и влейте в раскаленную сковородку, подождите пока масло станет воденистей и смажте метал этой смесью. Потом вылейте только масло, оставшуюся соль растерите сухим полотенцем или тряпкой по всей поверхности метала. После этой процедуры, к посуде не чего не пристанит, а мытью не доставит вам ни каких хлопот.
 
Diet-Баллов: 7025
diet-почта

13-ое мая 2009   18:43
статья полезная, но всё таки, я так и не поняла, что же наиболее оптимальное?! :(
 
Diet-Баллов: 14144
diet-почта

13-ое мая 2009   18:07
я несколько лет назад была в институте могза и так сказали что нельзя есть аллюминивыми приборами,т.к. Al попадает в организм и очень плохо влияет на мозг,что-то разрушая там(точно не помню уже).
 
Diet-Баллов: 3691
diet-почта

13-ое мая 2009   17:22
Девушки, не покупайте тефлон! Моя мама работает в сфере посуды, так там уже давно известно, что в тефлоне находятся вещества, которые при нагревании становятся ядовитыми и могу вызвать различные раковые заболевания!
 
Diet-Баллов: 1761
diet-почта

13-ое мая 2009   15:19
Лучше иметь разную посуду, однако за тонкости спасибо.
 
Diet-Баллов: 2440
diet-почта

13-ое мая 2009   10:47
Что-то я не совсем поняла о посуде из нержавейки.Похоже что она сама по себе вредная. Не возможно избежать царапин, да и при чём здесь царапины, если она сама по себе из при приготовлении пищи может выделять никель и хром?...Запутали меня, этот вид посуды предложен в большом ассортименте получается она опаснее всех???
 
Diet-Баллов: 3340
Город: Никель Мурманской
diet-почта

13-ое мая 2009   10:02
Узнала много нового. Спасибо!!!!! Теперь буду со знанием дела подходить к покупке посуды.
 
Diet-Баллов: 16479
diet-почта

13-ое мая 2009   8:48
Плезная статья!
 
Diet-Баллов: 22388
diet-почта

13-ое мая 2009   8:21
Отличная статья, спасибо!
 




 
Здоровая посуда: тефлон, алюминий и другие материалы







Войти в систему

Имя:
Пароль:
Войти

Стань участником проекта!

500 000 человек уже с нами.
 



Здоровый рецепт
Гороховое пюре с жареным лучком
350 грамм сухого лущеного гороха 1 большая или 2 небольшие луковицы (150 грамм) 2 столовые ложки оливкового масла (30 грамм) 1 литр воды (плюс ещё стакан воды - он упарится)
 
Главная   |   О Нас   |   Условия Использования   |   Контакты   |   Рекламодателям   |   Партнёрам   |   Правообладателям

© 2009 — 2015 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены.
Яндекс.Метрика