Серия статей: ненасыщенные жирные кислоты. Выбираем растительное масло.
Содержание омега 3 и омега 6 в растительных маслах.
Галина Лушанова, Bereza
|
Масло | Омега 3 % | Омега 6 % | Соотношение | Примечание | |
1 | Арахисовое | 0 | 17 | 0:17 | |
2 | Арбузное | 4,6 | 60 | 1:13 | |
3 | Дынное | 4,5 | 48 | 1:11 | |
4 | Грецкого ореха | 10,5 | 53 | 1:5 | X |
5 | Кедровое | 16 | 37 | 1:2 | X |
6 | Конопляное | 26 | 54 | 1:2 | X |
7 | Кукурузное | 0 | 44 | 0:44 | |
8 | Кунжутное | 3 | 60 | 1:20 | |
9 | Льняное | 55 | 17 | 3:1 | X |
10 | Оливковое | 3 | 12 | 1:4 | X |
11 | Подсолнечное | 1 | 60 | 1:60 | |
12 | Рапсовое | 8 | 15 | 1:2 | Внимание! |
13 | Соевое | 10,3 | 51 | 1:5 | |
14 | Тыквенное | 0 | 49 | 0:49 | |
15 | Масло томатных семечек | 20 | 78 | 1:4 | |
16 | Хлопковое | 0 | 51 | 0:51 | |
17 | Масло Канолы | Осторожно! |
Масло | Омега 3 % | Омега 6 % | Соотношение | Примечание | ||||||||
4 | Грецкого ореха | 10,5 | 53 | 1:5 | ||||||||
5 | Кедровое | 16 | 37 | 1:2 | ||||||||
6 | Конопляное | 26 | 54 | 1:2 | ||||||||
9 | Льняное | 55 | 17 | 3:1 | ||||||||
10 | Оливковое | 3 | 12 | 1:4 | ||||||||
12 | Рапсовое | 8 | 15 | 1:2 | Внимание! | |||||||
13 | Соевое | 10,3 | 51 | 1:5 | ||||||||
17 | Масло Канолы | Осторожно! |
|
||||
Diet-Баллов: 33 |
10-ое декабря 2013 7:59 Жиры, масло.Растительные и животные жиры состоят из кислорода, водорода и углерода. Жиры влияют на кровяное давление, нервные клетки, маточную ткань. - жиры защищают: с их помощью создается изолирующая подкожная ткань, предохраняющая организм от переохлаждения. Плотный жировой слой предотвращает механические повреждения почек, печени, мозга. - жиры работают «курьерами» для ряда витаминов (А, D, E, K), известных под названием жирорастворимых. - избыток жиров, не трансформировавшихся в энергию вскоре после употребления в пищу, накапливается в жировых клетках и «складируется в депо», откуда при необходимости мобилизуются. Стандартный объем депо составляет около 10 кг у мужчин и 15 кг у женщин (среднего роста, нормального телосложения). *Животные, насыщенные, твёрдые жиры вредоносны из-за пальмитиновой С15Н31СООН и стеариновой С17Н35СООН жирных кислот. В растительных, ненасыщенных жирах есть олеиновая и эруковая(омега-9), линолевая и арахидоновая(омега-6), А-линоленовая, Е-запентаеновая и Д-загексаеновая(омега-3) и др. кислоты. Арахидоновая кислота повышает местное содержание тестостерона в организме, восприимчивость к инсулину и синтезу белка, предложена и испытана как эффективная добавка к средствам химической защиты растений от сельскохозяйственных вредителей, сорных растений и повышению урожайности овощных и зерновых культур на 25 %, снижению накопления токсичных веществ в растениях и в почве. *Мононенасыщенные (омега-9), жидкие жиры - самые лучшие жиры, но они быстро окисляются. После 3-х месяцев хранения употреблять в пищу неблагоприятно, масло несвежее, почти олифа. МН-жиры не засоряют артерии вредными отложениями, как это делают насыщенные жиры; содержат витамины А,Е,F,Д, минералы(много калия, магния, кальция, фосфора), фосфолипиды, фитостеролы, способствуют поддержанию в норме гормонального баланса, обладают антисклеротическим и противовоспалительным действием, благоприятно влияют на свойства крови и состояние кровеносных сосудов, способствуют укреплению иммунитета и эффективной защите и очищению организма от вредных веществ, снижают общий уровень холестерина в крови, однако не изменяют уровень "хорошего" холестерина - липопротеинов высокой плотности (ЛВП). Защищают организм от преждевременного старения, принимает активное участие в работе половой и репродуктивной системы. Мощные антиокислительные свойства витамина Е обуславливают длительный срок хранения в холодильнике рыжикового и горчичного масла более 7 месяцев. Содержаться в следующих продуктах: 1 место: орешки кедровые, миндаль, фундук, кэшью, фисташки; плоды авокадо, оливки-маслины; 2 место: масло из семян. 1 место занимают нерафинированные кедровое и оливковое масло. 2 место: кунжутное, горчичное, рыжиковое, арахисовое масло и др. *Полиненасыщенные жиры: омега-3 и омега-6- это частично полезные жиры, снижающие уровень плохого (ЛНП) и хорошего холестерина (ЛВП). Ими не следует злоупотреблять, допустимо употреблять в исключительных случаях. Они содержатся в семечках тыквы и подсолнуха, в рыбьем жире, растительных продуктах (живые орехи: кедровые, грецкие, фундук; семена: льняные, подсолнечные, конопляные; масло: соевое, кукурузное, конопляное, рыжиковое, подсолнечное и др.). Омега-3 содержатся в морской рыбе, льняном, соевом, рапсовом масле; омега-6 – в кукурузном и подсолнечном масле. При недостатке ПН жирных кислот тело начинает бить тревогу: падает иммунитет, выпадают волосы, стареет кожа, ухудшается зрение и др. Следует знать, что мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры очень хороши только для лаков и красок. Они быстро окисляются, вредят митохондриям, снижают иммунитет, ухудшают работу ССС, ЖКТ, ЭС. *Насыщенный жир - это неполезный жир который повышает как общий, так и "плохой" уровень холестерина. Н-жир плохо усваивается и выделяет продукты окисления, так называемые липидные пероксиды, вредящие ССС, кровеносной системе. Продукты, содержащие насыщенный жир: ветчина, свиной смалец, говядина, сливочное масло, сыр, масло какао, кокос, кокосовое молоко, кокосовое масло, сливки, сливочный сыр, мороженое, сало, пальмоядровое масло, масло карите и пальмовое масло, дичь, сметана, цельное молоко животных, яйца птиц, шампуни, мыло. В сливочном масле(240) жира холестерина в три раза больше, чем в свином сале81 *Трансжиры (искусственно созданные) - наиболее вредные из всех возможных. Они повышают общий уровень холестерина (ЛНП) и снижают уровень "хорошего" холестерина (ЛВП). Содержатся в растительных комбижирах, твердых маргаринах, крекерах, конфетах, печеньях, закусочных пищевых продуктах, жареных блюдах, пончиках, пирожках, булочках, выпечке, сухих полуфабрикатах для выпечки, мыле и др. Гидрогенизация жидких растительных масел выполняется с помощью водорода. В процессе этого производства в жирах образуется большое количество трансизомеров жирных кислот, а они являются чуждыми организму человека. Эти жирные кислоты склеивают клетки крови, образуя тромбы, повышают количество холестерина в крови человека. Это приводит к образованию таких заболеваний, как сахарный диабет, онкологические опухоли, импотенция и бесплодие вследствие гормональной недостаточности мужчин, нарушение обмена веществ, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, рак молочной железы, рак предстательной железы. Пальмовое масло – больше вреда, чем пользы. Пальмовое масло менее вредно, чем животный жир, который содержит холестерин. В этих жирах более 90% вредоносных насыщенных жирных кислот, оба жира тугоплавкие. Растительные масла ценны количеством линолевой кислоты. Чем это количество выше – тем дороже и полезнее сорт растительного масла. В раст\масле среднего качества и цены содержание линолевой кислоты достигает 70-75%. В ПМ и КМ линолевой кислоты – 5%, а в сале и сливочном масле её вообще нет. Вредные насыщенные жирные кислоты составляют более 92%. Почти все пищевые продукты и косметические средства содержат в себе пальмовое(ПМ) или кокосовое масло(КМ): изделия из молока, муки, сахара, кондитерские и хлебобулочные изделия: мороженое, сгущёнка, сыры, конфеты, печенье, вафли, торты, фаст-фуд, гамбургеры, чипсы, сметана, сливочное масло, маргарин, майонез, губная помада, пена для бритья, шампуни, мыло, пирожки, плюшки, лепешки, слойки и особенно жаренные в масле чебуреки, пончики, беляши. ПМ\КМ продлевают срок хранения продукта, улучшает его внешний вид, увеличивают объём, усиливают вкус изделия. У человека начинается своеобразная зависимость от этих продуктов. Однако это масло лучше, чем любой животный жир: сало, сливочное масло, сметана, желток яйца! В ПМ\КМ нет холестерина! Нет транс-жиров! Нет пищевых добавок, Е-шек! Есть ПНЖ олеиновая и линолевая кислота! Это не ГМО! Нерафинированное красное пальмовое масло первого, холодного отжима является натуральным продуктом, богатым минералами и витаминами, каротином, токоферолом, токотриенолом и пластохиноном. Каротин – это провитамин А; токоферол и токотриенол – это витамин Е, мощный антиоксидант; и, наконец, пластохинон – это растительный эквивалент коэнзима Q10. Более 7000 лет люди активно употребляют ПМ\КМ. 1. В ПМ\КМ высокий процент содержания насыщенных жиров, которые повышают уровень холестерина в крови и способствуют развитию заболеваний сердца, ожирения, атеросклероза, аллергии, тромбоза сосудов. (Мясо, жир животных, яйца, сливочное масло, молочные продукты, шоколад, масло какао также содержат насыщенные жиры и более вредоносны, чем ПМ\КМ). 2. Техническое пальмовое масло–это канцероген, масло для машин, косметики, производства мыла. Многие страны ввели запрет на ввоз ТПМ для пищевой промышленности, а также ставят отметки на этикетках о наличии ПМ\КМ и рекламируют мясо-молочные продукты с холестерином. 3. Витаминов и полезных жиров в нем в 5-8 раз меньше, чем в подсолнечном: 4.Температура плавления ПМ\КМ около 40 °C. Чтобы это масло было переработано организмом, человек должен быть в состоянии лихорадки. Эта липкая масса залепляет, заклеивает весь организм как пластилин: сосуды, суставы, полости, органы и он затрачивает много энергии для его переработки. О вреде ПМ, животного жира известно, но тщательно умалчивается лоббистами пищевой промышленности. Система выгоды и прибыли очень проста, например: 1 литр ПМ у оптовиков стоит, например, тридцать рублей, туда добавляют всякие химические добавки, Е-шки и вот вам 1 литр йогурта за 150 руб.,- рентабельность более 500%. Частным производителям нет дела до вашего здоровья и они пекут, варят и жарят свою продукцию с химическими веществами и минимальными затратами, используя это дешёвое масло. Кокосовое масло первого, холодного отжима более дорогое из-за наличия многих полезных веществ: олеиновой и лауриновой кислоты, витаминов и микроэлементов. 5. Самые крупные производители ПМ\КМ– это Африка, Малайзия и Индонезия, которые производят масло в виде небольших прямоугольных кусков, похожих на обычное мыло. Дешёвый и выгодный для производителя продукт. Это не масло, а жир, такой же, как, например, тугоплавкий говяжий, его температура плавления 39-40*С. Пирожные и торты не текут и не теряют формы даже в жаркую погоду; сыр, красивый и вкусный из химии и при этом существенно дешевле, чем даже из порошкового молока; сгущенное молоко, в котором нет и капли натурального молока. 6. Детские смеси и соки содержат ПМ или КМ. Стеариновая и пальмитиновая кислоты, которые содержится в пальмовом масле, плохо усваивается детским организмом, который не в состоянии, так сказать, «переплавить» пальмовое масло и уж тем более извлечь из него полезные вещества. Кроме того, такие смеси обладают значительно усиленным приятным вкусом, и поэтому у ребенка формируется зависимость именно от продукта с пальмовым маслом. Он нравиться больше, кажется гораздо вкуснее и малыш просто станет отказываться от более полезных и натуральных видов питания в пользу продуктов с вредным пальмовым маслом. Особенно вредно пальмовое масло в сочетании с углеводами, в сладостях. Натуральное коровье молоко значительно отличается от грудного женского молока и давать его малышу допустимо только в исключительном случае. 7. Пальмовое масло плохо усваивается из-за высокой температуры плавления и, следовательно, извлечь из него полезные свойства для организма сложно. В 2005 году Всемирная организация здравоохранения официально рекомендовала уменьшить употребление ПМ, как один из способов профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Помните о том, что последствия употребления в пищу пальмового, кокосового масла и особенно животного жира могут быть непоправимыми. Все жиры высококалорийны. Чрезмерное употребление даже наиболее полезных из них Омега-9 приводят к болезням ССС, ЖКТ, особенно печени, избыточному весу, нарушению обмена веществ. Норма до 30-40 гр. в день или чайная ложка в блюдо для запаха и вкуса. Любое рафинированное масло очень вредно (оно как олифа) из-за вредоносного его производства: высокая температура до 500*С, химия, H2SO4, отбеливатели, Е-шки, формальдегиды, бензин, нефтепродукты и др. яды, почти полное отсутствие многих полезных веществ. Помните! Употреблять допустимо только свежее нерафинированное растительное масло первого, холодного отжима(например, горчичное, т.к. семя подсолнечника уже ГМО) у местного проверенного производителя методом прессования со сроком хранения в холодильнике до 3-х месяцев . Рафинированное масло – это яд! При окислении ненасыщенных кислот масла превращаются в олифу и твердую пленку (линоксин). Лучший вариант: производить масло самостоятельно, хранить в холодильнике и ограничить срок годности да 2-3 месяцев. Но самое лучшее и благоприятное - это употреблять растительное масло в виде орехов: кедровые, фундук, грецкие, миндаль и др.; бобовых: бобы, соя, фасоль, чечевица; семечек: подсолнечник, тыква; семян: лён, кунжут, кориандр, тмин, рапс, хлопчатник, горчица, сурепка, рыжик, конопля, мак, клещевина; корней трав; плодов растений: авокадо, оливки, облепиха, какао и др. В состав р\масел входят ненасыщенные кислоты (олеиновая, линолевая, линоленовая) и насыщенные (пальмитиновая, стеариновая, арахиновая). Вывод по жирам! Кушать только живые, не подвергавшиеся термическй обработке цельные продукты, содержащие жиры в достаточно большом количестве, обладающие естественной жирностью. Рецепт великолепной масляной пасты-приправы: измельчить в блендере с водой: специи, чеснок, авокадо, миндаль, болгарский перец, зрелый кокос, хурму и др. в нужном варианте и количестве. Если питаться продуктами промышленного производства из магазинов, изделиями из пшеницы, сахара, молока, жира, дрожжей, то РАК обеспечен, он неизбежен! Жарить продукты – опасно для жизни! Жареная, канцерогенная пища приводит к раку. Мыло. В настоящее время для производства мыла используется непищевое сырье. Необходимые для этого кислоты получают в промышленном масштабе путем окисления углеводородов, входящих в состав парафина. На первом месте всегда должен стоять разумный поступок, полезность продукта, а не извращённый вкус, вредная привычка, невежество, нижний уровень сознания и животный инстинкт. |
|
5-ое июля 2013 13:34 Девочки,почитайте в инете про пользу льняного масла.Я его сама сейчас употребляю. Еще нашла инфу про РАФИНИРОВАННОЕ подсолнечное масло-это яд.Употребляю только нерафинированное. |
||
5-ое февраля 2013 16:00 Спасибо за информацию, буду знать. |
||
Diet-Баллов: 51467 |
5-ое февраля 2013 12:22 Спасибо,что предупредили насчёт масла Канолы. |
|
Diet-Баллов: 1093 |
5-ое февраля 2013 12:20 Подсолнечное масло тоже нужно употреблять, нельзя от него совсем отказываться! |
|
2-ое октября 2010 13:10 Вообще-то все подсолн.масло у нас с кадмием.И дело не в недобросовесности производителя.просто им поля удобряют.И семечки,естественно,тоже с тяжелыми металами |
||
7-ое февраля 2010 20:19 что подсолнечное масло лучше не есть? и заменить хотя бы оливковым? |
||
Diet-Баллов: 1241 |
5-ое декабря 2009 7:57 anab, полностью вас поддерживаю по поводу горичного масла. ЛЮБИМЕЙШЕЕ!) |
|
Diet-Баллов: 9164 |
11-ое ноября 2009 21:38 Жаль что в статье нет ни слова про горчичное масло.Я сам из Волгограда и не представляю себе жизнь без этого масла! Есть ещё любители этого чудесного масла? Может кто знает какое там соотношение омега 3 и 6 ??? |
|
10-ое ноября 2009 0:23 regal, терпения нет совсем :) слово "серия" статей говорит о чём-то? просто нужно дождаться продолжения и всё, как говорится, будет. |
||
9-ое ноября 2009 22:00 Так и не поняла, какое лучше? |
||
Diet-Баллов: 96887 |
8-ое ноября 2009 17:31 Автор забыл проинформировать читателя, что канола - это не что иное, как один из сортлв рапса. В этом смысле соответствующие масла очень схожи по своему химическому составу. Собственно, различаются они в основном содержанием эруковой кислоты, которую современная диетология считает вредной для организма. При покупке рапсового масла необходимо лишь обращать внимание на содержание эруковой кислоты, которое должно быть низким. В масле сорта Канола оно низко уже во фракции первого отжима. Масло тыквы автор отбросил зря. Оно обладает высочайшими диетическими и даже лечебными свойствами. |
|
Diet-Баллов: 8467 |
8-ое ноября 2009 13:51 Бамбу, спасибо. Ответила Вам в отдельном треде. Но поскольку ссылка-то здесь, а ответ-то там... вынуждена заметить, что журналист (в приведенной по ссылке статье) либо не проверил информацию, либо сознательно передергивает. Зачем - не мне разбираться. При обработке рапсового масла помимо прямого отжима производится очистка, состоящая в выведении фосфолипидов, соединений серы, свободных жирных кислот и прочих элементов, делающих масло, действительно, непригодным в пищу. Журналист мило опустил эти моменты. Дальнейшее готова обсуждать в треде. Я давала комментарий конкретно к данной статье, поскольку мнение автора не раскрыто. |
|
Diet-Баллов: 10599 |
8-ое ноября 2009 12:26 Kraynovaк примеру вот http://www.cai.org/ru/izuchenie-biblii/osteregaisya-rastitelnykh-masel-maslo-kanoly А для обсуждениятемы уже создан отдельный тред /community/post.php?topic_id=18835 |
|
Diet-Баллов: 14787 |
8-ое ноября 2009 11:39 Спасибо за статьи, только вот чего не понимаю:какое соотношение должно быть. И как насчет нерафинированных масел? Запуталась. Буду ждать следующих статей. |
|
Diet-Баллов: 8467 |
8-ое ноября 2009 11:29 yalublusvoyotelo, из покон веку наши пращуры употребляли масло конопляное и масло льняное. Правда, пращуры у всех разные. Некоторые из моих вот оливковое уважали... Русские крестьяне до XX века употребляли льняное и конопляное. |
|
Diet-Баллов: 8467 |
8-ое ноября 2009 11:25 Бамбу, спасибо за комментарий. Я, к сожалению, никогда не натыкалась на эту информацию. А, что, достоверная? Вы не поделитесь ссылочкой? Я до сих пор считала, что очищенное рапсовое масло - это хорошо. |
|
8-ое ноября 2009 11:18 я все-таки считаю,что самое полезное масло,кот изпоконвеков употребляли наши пращуры-это подсолечное масло первого отжима,оно и пахнет вкусненько семечками и для салатов,сколько себя помню, ролители употребляли-и все были здоровы и счастливы |
||
Diet-Баллов: 29991 |
8-ое ноября 2009 11:16 Березка!Спасибо за замечаельные статьи! Ты просто молодец, просвещаешь нас! |
|
8-ое ноября 2009 10:12 Я купила масло из косточек винограда, ни в одной статье про него ничего не сказано, есть ли там ОМЕГА? |
||
8-ое ноября 2009 8:00 Всё очень интересно. Только хотелось бы получить ещё и информацию о ценах на рекомендуемую продукцию. А что касается рапсового масла - зачем его ещё продолжать рассматривать на наличие в нём омега3 и 6, если оно не съедобно? |
||
Diet-Баллов: 10599 |
8-ое ноября 2009 1:14 Рапсовое и масло канолы (разновидность рапса) вообще не желательно употреблять в пищу. В сети на этот счет достаточно информации. |
|
Diet-Баллов: 8467 |
8-ое ноября 2009 0:52 а что означают примечания? |
|
8-ое ноября 2009 0:11 Молодец, Берёзка, уникальные статьи! |
||
Главная | О Нас | Условия Использования | Контакты | Рекламодателям | Партнёрам | Правообладателям © 2009 — 2016 ДиетаОнлайн. Программа запатентована, все права защищены. |